Оригинальный рецепт биттера из книги Джерри Томаса «Как смешивать напитки, или Спутник бонвивана»
Ингредиенты
Название | Кол-во | Мера измерения |
---|---|---|
Апельсиновые корки (сухие) | 6 | фунтов |
Вода (для замачивания) | 1 | галлон |
Сахар (для сиропа) | 16 | фунтов |
Вода (для сиропа) | 4,25 | галлона |
Спирт (95% об.) | 4,75 | галлона |
наименование и пропорции ингредиентов оригинального рецепта
Приготовление
1. Замочить апельсиновые корки в воде на 24 часа;
2. Отделить от размокшей кожуры альбедо (белую часть);
3. Настаивать корки в указанном количестве спирта 2 недели;
4. По истечению срока настаивания добавить в спиртовую заготовку простой сахарный сироп, приготовленный из указанного количества ингредиентов в таблице;
5. Готовый биттер профильтровать.
об апельсинах
Дж. Томас, очевидно, использует заранее подготовленные сушеные корки апельсинов. К тому же можно предположить, что они были заготовлены, так сказать, «на скорую руку», раз он упоминает одним из этапов очищение вымоченных корок от альбедо.
Не думаю, что вы будете использовать тот же подход. Об актуальном подходе читай ниже.
Перевод данных из английской системы мер в метрическую систему мер
Название | Кол-во (1) | Кол-во (2) | Мера измерения |
---|---|---|---|
Апельсиновые корки (сухие) | 2,72 | 2,7 | килограмм |
Вода (для замачивания) | 3,79 | 4 | литров |
Сахар (для сиропа) | 7,26 | 7,2 | килограмма |
Вода (для сиропа) | 16,11 | 17 | литров |
Спирт (95% об.) | 18 | 19 | литров |
Кол-во (1) — точное значение количества ингредиентов при переводе данных.
Кол-во (2) — округленное значение количества ингредиентов при переводе данных.
Адаптированный рецепт биттера (на 1 литр спирта)
Ингредиенты
Название | Кол-во | Мера измерения | Комментарий |
---|---|---|---|
Апельсиновая цедра | 145 | грамм | свежая, без альбедо (белой части) |
Сахар (для сиропа) | 380 | грамм | — |
Вода (для сиропа) | 0,9 | литров | — |
Спирт (95% об.) | 1 | литр | — |
наименования и пропорции ингредиентов адаптированного рецепта
Приготовление
1. Очистить цедру от апельсинов согласно комментарию из таблицы выше;
2. Настаивать цедру в спирте 2 недели в закрытой таре;
3. После завершения настаивания профильтровать заготовку через сито;
4. Приготовить сахарный сироп из указанных ингредиентов и их количества. После приготовления остудить сироп до комнатной температуры;
5. Смешать спиртовую заготовку и сироп. Размешать до однородного состояния;
6. Дополнительно профильтровать сироп через сито и плотный слой марли;
7. Перелить биттер в бутылку и дать ему отдохнуть минимум 10 дней, а лучше 1-2 месяца;
8. Использовать в напитках в небольших количествах в качестве «специи». Хранить в темном месте без попадания солнечных лучей.
об апельсинах
Выбирай тщательной каждый апельсин. Хорошо подойдут толстокожие плоды, так как в первую очередь нас интересует цедра.
о спирте
Для этого рецепта придется разжиться высокоградусным медицинским спиртом. Либо познакомиться с дистиллером, который готовит качественный ректифицированный спирт, и попросить его помощи.
об «отдыхе» биттера
«Отдых» домашних спиртных напитков — часто недооцениваемый этап приготовления любых спиртных продуктов. Но «отдых» такая же важная часть приготовления, как и все остальные. На этом этапе спирты стабилизируются, что улучшает вкус продукта.
