Поддержи проект — внеси свой вклад в развитие культурного потребления:

Поддержи проект — внеси свой вклад в развитие культурного потребления

Гёз или Гозе?

Иван Шишкин

Однажды я столкнулся с утверждением, что «гёз» и «гозе» — это один и тот же стиль, произнесённый на разный манер. Так сказать, языковая разница в произношении.

Каюсь, что на заре увлечения пивом я и сам в нечто подобное верил. Чтобы не попасть в неловкое положение, пройдёмся по географии и истории этих стилей пива.

Однажды я столкнулся с утверждением, что «гёз» и «гозе» — это один и тот же стиль, произнесённый на разный манер. Так сказать, языковая разница в произношении.

Каюсь, что на заре увлечения пивом я и сам в нечто подобное верил. Чтобы не попасть в неловкое положение, пройдёмся по географии и истории этих стилей пива.

Территория

Гёз

— это в первую очередь Бельгийское пивоварение занесённое в фонд ЮНЕСКО. Этот стиль относят к Брюсселю и окрестностями реки Сена.

Гозе

— в XXI веке плотно ассоциируется с Лейпцигом, но зародился он в городе Гослар в окрестностях реки Гозе.

Германия
Германия

Особенности стилей Гёз и Гозе

Да, оба эти стиля — представители пшеничных сортов. На этом сходства заканчиваются и начинаются отличия.

 

Гёз — купаж, как правило, ламбиков разных лет. Традиционными отличительными чертами пива были высокая кислотность и дикое брожение. В наше время встречаются пивоварни, добавляющие сахар для привлечения массового потребителя, предварительно добавляя в напиток консервант.

 

Гозе — освежающий, сильно карбонизированный, кислый пшеничный эль с кориандром и солью. Стиль, за счёт своей вкусовой базы, гастрономичен, поэтому не редко на полке мы видим гозе с добавлением странных вкусов. Вплоть до бульона пельменей…

Иван Шишкин

Если рассуждать о том, что популярнее — гёз или гозе, то лидером будет гозе. Но ещё 50 лет назад он считался канувшим в лета... Только благодаря немалым стараниям пивоваров производство было возрождено в 1980-х годах.

Виноваты в меньшей популярности гёз не привычные широкой массе потребителя вкусовые особенности ламбиков.

Если рассуждать о том, что популярнее — гёз или гозе, то лидером будет гозе. Но ещё 50 лет назад он считался канувшим в лета... Только благодаря немалым стараниям пивоваров производство было возрождено в 1980-х годах.

Виноваты в меньшей популярности гёз не привычные широкой массе потребителя вкусовые особенности ламбиков.

Благодарим за внимание. Искренне ваши, Иван Шишкин и Хмельной Алхимик.

Поддержать на boosty

Все результаты нашей деятельности бесплатны и находятся в открытом доступе. Мы будем рады вашей поддержке и оценке нашего труда. Любая сумма позволит нам продолжать становиться лучше.

Поделиться
Подписаться

Подборка случайных материалов