Поддержи проект — внеси свой вклад в развитие культурного потребления:

Поддержи проект — внеси свой вклад в развитие культурного потребления

Пиво «Жигулёвское», оно же — Жига…

пиво жигулевское

Пиво «Жигулёвское», оно же — Жига…

Иван Шишкин

Пиво «Жигулёвское»... Жига. Один из символов нашей страны наряду с пятидесятилетними хрущёвками и сериалами про ментов. Что это за пиво? Откуда растут ноги и почему с ним не всё так просто?

Пиво «Жигулёвское»... Жига. Один из символов нашей страны наряду с пятидесятилетними хрущёвками и сериалами про ментов. Что это за пиво? Откуда растут ноги и почему с ним не всё так просто?

Моё знакомство с этим российским гигантом закончилось ужасным похмельем и частичной амнезией. Но винить в первую очередь нужно не качество, а жадность. Хотя, к качеству конкретно того «Жигулёвского» по сей день остались вопросы.

 

Любовь в России всегда особенная, с желанием изменить на местный лад и назвать на русский мотив. Но начать придётся издалека, в том числе и в географическом смысле.

Истоки: «Венское», «Пильзенское», «Мюнхенское»

В XVI веке гениальный Антон Дреер прославил и имя, и Вену благодаря решению использовать при варке пива солод, просушенный при более высоких температурах, чем обычный светлый. Благодаря этому решению пиво получалось темнее и с более полным солодовым вкусом. Пиво быстро приобрело популярность и стало именоваться «Венским».

 

Позже даже появилось три вида Венского: «Венское лёгкое», «Венское стоялое» (известное в наше время, как «Венский лагер») и «Венское мартовское». В категорийный справочник BJCP попал «Венский лагер».

 

В Царской России «Венское», по большей степени в лёгкой версии, было одним из лидирующих сортов, наряду с «Пильзенским» и «Мюнхенским». Варили «Венчанина» по крайне мере 120 производств. Об этом сообщает «Список фабрик и заводов России» от 1910 года. Позже, — уже в СССР, — «Венское» смогло улучшить позиции, став лидирующим.

пиво жигулевское

Первые стандарты и отмена буржуазности

В 1927 году принят первый советский госстандарт на пиво. По этому ГОСТ-у деление было следующее: «Светлое пиво No1» и «Светлое пиво No2». Тогда же приняли стандарт на пивоваренный ячменный солод. Естественно, сохранив любовь к минимализму в названиях: «Светлый солод No1» и «Светлый солод No2».

 

Но стоило ознакомиться с описанием пива и солода, чтобы узнать старое-доброе царское «Пильзенское» и «Венское». В течении следующих 11 лет предлагалось вернуть «исторические» названия. Но ГОСТ 1938 года ввёл следующее определение: русский солод — «Русское» пиво, украинский солод — «Украинское» пиво, жигулёвский солод — «Жигулёвское» пиво.

 

Идея эта, к слову, принадлежала небезызвестному Микояну. Он хотел заменить «буржуазные» названия в народном напитке.

История ГОСТ-ов: от 1938 до 1978

Согласно ГОСТ-у 1938 года «Жигулёвское» пиво отличалось от других тем, что было плотностью 11%, крепостью 2,8% и имело в составе «тёмные зёрна». Цветность «Жигулёвского» была от 1 до 2 единиц, понижая нижний показатель со временем.

 

Следующий ГОСТ от 1953 года разрешил использование несоложённого сырья аж до 15%. Несоложённое сырьё, как оказалось, негативно сказывалось на цветности. За счёт этого нижний показатель цветности, — который с 1938 года он был 1, — снизили до 0,8. Верхний показатель, — который равен 2, — решили не менять, оставив возможность варить пиво классическим способом.

 

ГОСТ от 1978 года не только уменьшил нижний показатель цветности до 0,6, приведя его почти к современному, но и увеличил содержание алкоголя до 3,75%, по объёму. Наметилась тенденция на увеличение крепости…

фото: архив «Очаково»

Итоги и выводы о «добрых» традициях

Новая Россия, после распада СССР, не отказалась от «доброй» традиции ухудшать стандарты. Границы цветности «Жигулёвского» установили в пределах 0,4-1,5, единицы, сделав его бледно-жёлтым, а верхняя граница крепости заняла плашку 4,7%.

 

Это уже было не то «Жигулёвское» с венскими корнями. Конечно, можно классифицировать это пиво как «стандартный лагер» и даже «американский», но к задумке Дреера это уже не имело никакого отношения.

 

Давно идёт тенденция указывать на этикетках «историчность» «Жигулёвского». Порой так и бывает, ведь в отличии от Союза у нас, в данный момент, нет проблем с добычей солодов… Но не редко в банке или бутылке законспированный под наш родной Жигуль, всё тот же американский лагер.

Благодарим за внимание. Искренне ваши, Иван Шишкин и Хмельной Алхимик.

Поддержать на boosty

Все результаты нашей деятельности бесплатны и находятся в открытом доступе. Мы будем рады вашей поддержке и оценке нашего труда. Любая сумма позволит нам продолжать становиться лучше.

Поделиться
Подписаться