«Хоть человек и покинул рай из-за яблок, из-за них же он может вновь там оказаться» — популярная поговорка среди Астурийских фермеров и сидроделов. Не нужно быть гением, чтобы понять, что контекст в этой поговорке не религиозный.
«Хоть человек и покинул рай из-за яблок, из-за них же он может вновь там оказаться» — популярная поговорка среди Астурийских фермеров и сидроделов. Не нужно быть гением, чтобы понять, что контекст в этой поговорке не религиозный.
А теперь о подаче
Не нужно взбалтывать содержимое бутылки, чтобы перемешать сформировавшийся на дне осадок. Когда говорим о пиве с добавками, поднятие осадка со дна несёт практическую цель — добавки оседают.
Но сидр без добавок, и осадок сформировался хоть и безвредный для человеческого организма, но определённо не улучшающий тонкий вкус напитка. В Астурии принято не допивать не только бутылку, но и оставшийся в стакане сидр.
Испанский сидр также принято по-особому наливать. Эксансиодор — это аппарат или человек, который нальёт сидр и красиво, и вкусно, потому что такой метод помогает обогатить сидр кислородом, что положительно сказывается на вкусе.
Испанский сидр принято считать аутентичным по методу производства. Петнат или «дедовский метод» — метод карбонизации непосредственно в бутылке. Не до конца сброженный сидр, с относительно небольшим остаточным сахаром, разливают по бутылкам и убирают в погреб, где со временем сидр осветляется и дрожи, доев сахара, карбонизируют сидр.
Отмечу, что мы говорим не о шампанской карбонизации. Также стоит помнить, что не все петнаты хоть сколько-нибудь карбонизированы.