![Иван Шишкин](/wp-content/uploads/2022/08/шишкин-овал.jpg)
Молочный коктейль или IPA?
Обнаружение воды на Марсе, запуск адронного коллайдера, запуск Tesla в космос...
Молочный коктейль или IPA?
Обнаружение воды на Марсе, запуск адронного коллайдера, запуск Tesla в космос...
XXI век ознаменовался не только фейерверком научных открытий, которые переворачивают наше восприятие мира с ног на голову. XXI век ознаменовался и началом крафтовой революции, ломающей гастрономические границы.
Так вот, молочный коктейль или IPA? Давай обо всем по порядку.
![молочный коктейль или ipa](/wp-content/uploads/2022/06/ипа-статья1-сж.jpg)
Авангардом уже культовых событий стали США. Всё началось с появления West Coast IPA в конце 90-х. Как не сложно догадаться, впервые его сварили на Западном побережье Америки.
Главными отличительными особенностями этого IPA стали солодовость, плотность, горечь и кристальная прозрачность. И если солодовость во вкусе от средне-низкой до средней, то хмеля во вкусе и аромате много, порой — очень.
![Западное побережье США](/wp-content/uploads/2022/06/западное-побережье-сж.png)
Следующим этапом развития IPA стало появление NEIPA — New England IPA. Это произошло в начале нулевых. Допускается называть стиль Vermont IPA, в честь штата, подарившего этот стиль миру.
Отмечу, что противостояние Западного и Восточного побережья — давняя, если можно так выразиться, традиция.
На дворе 2004 год. Пивоварня «The Alchemis» презентует «Heady Topper». И тут, что называется, понеслось. Пивовары и потребители осознали, что IPA может быть мягким и даже деликатным. И такой IPA хотят!
Всё же главным отличием NEIPA от West Coast стал столь насыщенный цвет, что может возникнуть ассоциация с бокалом сока.
![](/wp-content/uploads/2022/06/восточное-побережье-сж.png)
А что же такое Milkshake IPA? Это NEIPA возведённый в абсолют
Переносимся в 2015 год. Пивовары «Tired Hands» в ответ на критику своего пива «Hop Hands», — его пренебрежительно называли «пивным милкшейком», — варят и презентуют «Milkshake IPA».
Это пиво, сваренное с овсом и лактозой, было богато пектином пюре из зелёного яблока, клубникой и ванилью. Сваренное пришлось по душе потребителю, и другие пивовары не остались в стороне.
Как видим — пивоварение не стоит на месте. Рецептологи и пивовары продолжают искать новое во вкусе и философии пенного напитка.
Без сомнений, новинки будут. Ведь и наши земляки-пивовары показывают, что даже в Сибири можно варить пиво и удивлять биргиков.
Приятного аппетита и продолжайте пробовать!