Люблю черную смородину. Еще с детства. Даже не помню, откуда такая любовь возникла. А спустя годы и усердные поиски разных старых рецептов привело меня к тому, что я нашел некую квинтэссенцию — черносмородиновая ратафия.
Оригинальный рецепт ратафии из красной смородины из книги Джерри Томаса «Как смешивать напитки, или Спутник бонвивана»
Ингредиенты:
Название | Кол-во | Мера измерения |
---|---|---|
Красная смородина | 12 | фунтов |
Сахар | 20 | фунтов |
Вода | 4,25 | галлонов |
Спирт (95%) | 4 | галлона |
наименования и пропорции ингредиентов оригинального рецепта
Приготовление:
1. Сок красной смородины кипятить 5 минут с сахаром и водой;
2. В остывшую заготовку добавить спирт;
3. Профильтровать.
Перевод данных из английской системы мер в метрическую систему мер
Название | Кол-во (1) | Кол-во (2) | Мера измерения |
---|---|---|---|
Красная смородина | 5,448 | 5,4 | килограмм |
Сахар | 9,08 | 9 | килограмм |
Вода | 16,1075 | 17 | литр |
Спирт (95%) | 15,16 | 16 | литр |
Кол-во (1) — точное значение количества ингредиентов при переводе данных.
Кол-во (2) — округленное значение количества ингредиентов при переводе данных.
Адаптированные рецепты ратафии из красной смородины
Рецепт ратафии из красной смородины на 1 кг ягод
Ингредиенты:
Название | Кол-во | Мера измерения |
---|---|---|
Красная смородина | 1 | килограмм |
Сахар | 1,67 | килограмм |
Вода | 3,15 | литров |
Спирт (95%) | 3 | литров |
наименования и пропорции ингредиентов адаптированного рецепта
Рецепт черносмородиновой ратафии на 0,5 кг ягод
Ингредиенты:
Название | Кол-во | Мера измерения |
---|---|---|
Черная смородина | 0,5 | килограмм |
Сахар | 0,85 | килограмм |
Вода | 1,6 | литров |
Спирт (95%) | 1,5 | литров |
наименования и пропорции ингредиентов адаптированного рецепта
Приготовление ратафии из сока красной смородины:
1. Выжать из указанного количества ягод красной смородины сок;
3. Добавить в сироп сок из ягод красной смородины;
6. Профильтровать, разлить по бутылкам и дать отдохнуть минимум на 7-10 дней.
Приготовление ратафии из пюре красной смородины:
1. Перебить указанное количество ягод красной смородины в пюре;
3. Добавить в сироп пюре из подготовленных ягод красной смородины;
6. Профильтровать, разлить по бутылкам и дать отдохнуть минимум на 7-10 дней.
Комментарии к рецепту ратафии из красной смородины
Я бы использовал вариацию с пюре красной смородины. Кожура у ягод довольно толстая, а еще в ней много вкусоароматики. Приготовление ратафии вместе с ней позволит вытянуть в напиток больше вкусовых качеств ягод.
А вот по поводу свежемороженых ягод лично у меня вопрос, потому что я не помню, чтобы встречал их в магазинах. Возможно потому, что я никогда не обращал на эту смородину внимания.
Но если красная смородина бывает в свежемороженом виде, то не в сезон можно использовать и ее. Только во время транспортировки такие ягоды подвергаются частому размораживанию и повторному замораживанию в морозильных камерах магазинов.
Такие не умышленные махинации создают в ягодах кристаллы льда, которые разрушают целостность плодов и приводят к дополнительному обводнению. Все это нарушает насыщенность исходных вкусов и ароматов красной смородины.
Покупные ягоды красной смородины — это, несомненно, выход, когда хочется добавить напиток в домашний бар в не летний сезон. Но, с другой стороны, мы же наслаждаемся теми же арбузами зачастую только летом. Так почему бы не сделать того же и с данной ратафией? К тому же, срок ее жизни куда больше, чем у того же свежего арбуза.