Рецепт биттера позаимствован из книги Евгения Горбунова «Горькая книга» и переработан с комментариями автора статьи.
Ингредиенты
Название | Кол-во | Мера измерения | Комментарий |
---|---|---|---|
Свежая цедра грейпфрута | 160 | грамм | снять цедру с грейпфрута, убрать альбедо, нарезать цедру соломкой |
Свежая цедра лимона | 41 | грамм | снять цедру с лимона, убрать альбедо, нарезать цедру соломкой |
Семена кориандра | 4 | грамма | слегка растолочь семена в ступке |
Свежий имбирь | 8 | грамм | почистить имбирь от кожуры, разрезать на мелкие кусочки |
Сушеные листья стевии | 2 | грамма | добавить целыми |
Гвоздика | 2 | грамма | растолочь в ступке до крупного порошка |
Молотый корень лапуха | 5 | грамм | добавить целым |
Листья полыни | 2 | большие ложки | добавить целыми |
Вода | 0,25 | литров | — |
Спирт 96% | 0,25 | литров | — |
Приготовление
1. Смешать спирт с водой и оставить раствор отдыхать на время подготовки остальных ингредиентов. Примерная крепость полученного раствора — 48% об.;
2. Подготовить остальные ингредиенты согласно комментариям в таблице;
3. Залить подготовленные ингредиенты водно-спиртовым раствором;
4. Настаивать биттер 10 дней при комнатной температуре;
5. После завершения настаивания профильтровать готовый биттер через сито с плотным слоем марли;
6. Дать биттеру отстояться пару суток в холодильнике, чтобы выпал осадок;
7. Отстоявшийся биттер снять с осадка, чтобы получить более чистый продукт;
8. Перелить биттер в бутылку и дать ему отдохнуть минимум 10 дней, а лучше 1-2 месяца;
9. Использовать в напитках в небольших количествах в качестве «специи». Хранить в темном месте без попадания солнечных лучей.
о спирте
Для этого рецепта придется разжиться высокоградусным медицинским спиртом. Либо познакомиться с дистиллером, который готовит качественный ректифицированный спирт, и попросить его помощи.
Если спирта высокой крепости не много, то с его помощью можно «укрепить водку, заранее обратившись к формуле смешивания спиртов разной крепости.
об «отдыхе» биттера
«Отдых» домашних спиртных напитков — часто недооцениваемый этап приготовления любых спиртных продуктов.
Но «отдых» такая же важная часть приготовления, как и все остальные. На этом этапе спирты стабилизируются, что улучшает вкус продукта.