Поддержи проект — внеси свой вклад в развитие культурного потребления:

Поддержи проект — внеси свой вклад в развитие культурного потребления

Сладкий грейпфрутовый биттер — рецепт Евгения Горбунова, «Горькая книга»

биттер

Сладкий грейпфрутовый биттер — рецепт Евгения Горбунова, «Горькая книга»

Рецепт биттера позаимствован из книги Евгения Горбунова «Горькая книга» и переработан с комментариями автора статьи.

Евгений Горбунов

Ингредиенты

Название
Кол-во
Мера измерения
Комментарий
Свежая цедра грейпфрута
160
грамм
снять цедру с грейпфрута, убрать альбедо, нарезать цедру соломкой
Свежая цедра лимона
41
грамм
снять цедру с лимона, убрать альбедо, нарезать цедру соломкой
Семена кориандра
4
грамма
слегка растолочь семена в ступке
Свежий имбирь
8
грамм
почистить имбирь от кожуры, разрезать на мелкие кусочки
Сушеные листья стевии
2
грамма
добавить целыми
Гвоздика
2
грамма
растолочь в ступке до крупного порошка
Молотый корень лапуха
5
грамм
добавить целым
Листья полыни
2
большие ложки
добавить целыми
Вода
0,25
литров
Спирт 96%
0,25
литров

Приготовление

1. Смешать спирт с водой и оставить раствор отдыхать на время подготовки остальных ингредиентов. Примерная крепость полученного раствора — 48% об.;


2. Подготовить остальные ингредиенты согласно комментариям в таблице;


3. Залить подготовленные ингредиенты водно-спиртовым раствором;


4. Настаивать биттер 10 дней при комнатной температуре;


5. После завершения настаивания профильтровать готовый биттер через сито с плотным слоем марли;


6. Дать биттеру отстояться пару суток в холодильнике, чтобы выпал осадок;


7. Отстоявшийся биттер снять с осадка, чтобы получить более чистый продукт;


8. Перелить биттер в бутылку и дать ему отдохнуть минимум 10 дней, а лучше 1-2 месяца;


9. Использовать в напитках в небольших количествах в качестве «специи». Хранить в темном месте без попадания солнечных лучей.

о спирте

Для этого рецепта придется разжиться высокоградусным медицинским спиртом. Либо познакомиться с дистиллером, который готовит качественный ректифицированный спирт, и попросить его помощи.

Если спирта высокой крепости не много, то с его помощью можно «укрепить водку, заранее обратившись к формуле смешивания спиртов разной крепости.

об «отдыхе» биттера

«Отдых» домашних спиртных напитков — часто недооцениваемый этап приготовления любых спиртных продуктов.

Но «отдых» такая же важная часть приготовления, как и все остальные. На этом этапе спирты стабилизируются, что улучшает вкус продукта.

Благодарю за внимание. Искренне ваш, Хмельной Алхимик.

Поддержать на boosty

Все результаты нашей деятельности бесплатны и находятся в открытом доступе. Мы будем рады вашей поддержке и оценке нашего труда. Любая сумма позволит нам продолжать становиться лучше.

Поделиться
Подписаться

Последние публикации автора

Последние публикации журнала

Подборка случайных материалов