Поддержи проект — внеси свой вклад в развитие культурного потребления:

Поддержи проект — внеси свой вклад в развитие культурного потребления

Молочный биттер — рецепт Евгения Горбунова, «Горькая книга»

биттер

Молочный биттер — рецепт Евгения Горбунова, «Горькая книга»

Поддержать на boosty

Все результаты нашей деятельности бесплатны и находятся в открытом доступе. Мы будем рады вашей поддержке и оценке нашего труда. Любая сумма позволит нам продолжать становиться лучше.

Рецепт биттера позаимствован из книги Евгения Горбунова «Горькая книга» и переработан с комментариями автора статьи.

Евгений Горбунов

Ингредиенты

Название
Кол-во
Мера измерения
Комментарий
Чай молочный улун
60
грамм
добавить целым
Измельченный корень дягиля
6
грамм
добавить целым
Почки сосны
8
грамм
добавить целыми
Сушеные листья полыни
2,6
грамм
добавить целыми
Сушеный калган
4
грамма
разломать руками на небольшие кусочки
Вода
0,4
литра
подогреть до 70°С
Спирт 96%
0,4
литра

о чае

Так как молочный улун — это ароматизированный чай, то его можно выбрать по запаху. Чем сильнее будет запах ароматизатора, тем лучше для нас.

А если хочется просто попить чай с друзьями или в приятном уединении, то советую выбрать что-то натуральное и более качественное.

Приготовление

1. Заварить молочный улун в воде при температуре 70°С в течение 2 минут;


2. Слить заваренный настой в другую емкость, остудить ее до комнатной температуры, после чего добавить к ней спирт. Примерная крепость полученного раствора — 48% об.;


3. Подготовить остальные ингредиенты согласно комментариям в таблице;


4. Добавить подготовленные ингредиенты в емкость к чаю;


5. Залить все ингредиенты спиртовой заготовкой;


6. Настаивать биттер 48 часов при комнатной температуре;


7. Готовый биттер профильтровать через сито с плотным слоем марли;


8. Перелить биттер в бутылку и дать ему отдохнуть минимум 10 дней;


9. Использовать в напитках в небольших количествах в качестве «специи». Хранить в темном месте без попадания солнечных лучей. У биттера возможно образование небольшого осадка.

о подготовке чая

Среди чайных мастеров есть такое понятие, как «пробуждение чая». Я могу быть не до конца точен в названии, но смысл в том, чтобы запустить в чае биохимические процессы, которые «спят», пока сухой чайный лист находится в упаковке.

Недолгое заваривание горячей водой позволит «пробудить» чай, который при последующем контакте с алкоголем не будет сначала «просыпаться», а сразу начнет вступать в реакцию с раствором.

По сути, чай реагирует с алкоголем так же, как и с горячей водой. Благодаря этому биттер получается готовым уже через 2 полных дня настаивания.

о спирте

Для этого рецепта придется разжиться высокоградусным медицинским спиртом. Либо познакомиться с дистиллером, который готовит качественный ректифицированный спирт, и попросить его помощи.

Если спирта высокой крепости не много, то с его помощью можно «укрепить водку, заранее обратившись к формуле смешивания спиртов разной крепости.

об «отдыхе» биттера

«Отдых» домашних спиртных напитков — часто недооцениваемый этап приготовления любых спиртных продуктов.

Но «отдых» такая же важная часть приготовления, как и все остальные. На этом этапе спирты стабилизируются, что улучшает вкус продукта.

Благодарим за внимание. Искренне ваши, Дмитрий Левобережный и Хмельной Алхимик.

Поддержать на boosty

Все результаты нашей деятельности бесплатны и находятся в открытом доступе. Мы будем рады вашей поддержке и оценке нашего труда. Любая сумма позволит нам продолжать становиться лучше.

Поделиться
Подписаться

Последние публикации автора

Последние публикации журнала

Подборка случайных материалов