Поддержи проект — внеси свой вклад в развитие культурного потребления:

Поддержи проект — внеси свой вклад в развитие культурного потребления

Пуэр биттер — рецепт Евгения Горбунова, «Горькая книга»

биттер

Пуэр биттер — рецепт Евгения Горбунова, «Горькая книга»

Поддержать на boosty

Все результаты нашей деятельности бесплатны и находятся в открытом доступе. Мы будем рады вашей поддержке и оценке нашего труда. Любая сумма позволит нам продолжать становиться лучше.

Рецепт биттера позаимствован из книги Евгения Горбунова «Горькая книга» и переработан с комментариями автора статьи.

Евгений Горбунов

Ингредиенты

Название
Кол-во
Мера измерения
Комментарий
Шу пуэр
40
грамм
слегка растолочь в ступке
Шен пуэр
60
грамм
слегка растолочь в ступке
Перегородки грецкого ореха
10
грамм
добавить целыми
Сушеные листья грецкого ореха
6
грамм
немного разломать руками
Плоды софоры
3
грамма
растолочь в ступке
Молотый корень дягиля
6
грамм
добавить целым
Гвоздика
4
штуки
раздавить в ступке
Вода
0,2
литров
Спирт 96%
0,3
литров

о качестве чая

Не покупайте чай в первом попавшемся чайно-кофейном магазине. Обычно этот продукт крайне сомнительного качества. А качество чая напрямую повлияет на качество биттера.

В России уже давно хорошо развита чайная культура и, соответственно, вся инфраструктура на российском рынке вокруг качественного чая. Сегодня достать качественный чай не составляет труда.

Не нужно приобретать самый крутой шен или шу пуэр, который есть в магазине. Попробуйте заварить несколько бюджетных позиций, чтобы выбрать чай на свой вкус и приготовить уникальный пуэрный биттер.

Приготовление

1. Смешать спирт с водой и оставить раствор отдыхать на время подготовки остальных ингредиентов. Примерная крепость полученного раствора — 57,6% об.;


2. Подготовить остальные ингредиенты согласно комментариям в таблице;


3. Залить подготовленные ингредиенты водно-спиртовым раствором;


4. Емкость или пакет с заготовкой биттера поместить на 3 часа на полочку для чашек кофейной машины;


5. По прошествии 3 часов снять емкость/пакет с кофейной машины и настаивать биттер 4 дня при комнатной температуре;


6. Готовый биттер профильтровать через сито с плотным слоем марли;


7. Перелить биттер в бутылку и дать ему отдохнуть минимум 10 дней;


8. Использовать в напитках в небольших количествах в качестве «специи». Хранить в темном месте без попадания солнечных лучей.

о настаивании биттера на кофемашине

Чай лучше делится своей биохимией при высокой температуре. Полочка для чашек находится над подогревательным бойлером кофемашины. Благодаря этому чашки всегда остаются теплыми. А мы используем это для приготовления биттера.

Если у вас в баре или дома нет кофемашины, то емкость/пакет с биттером с таким же успехом можно поместить на батарею.

о спирте

Для этого рецепта придется разжиться высокоградусным медицинским спиртом. Либо познакомиться с дистиллером, который готовит качественный ректифицированный спирт, и попросить его помощи.

Если спирта высокой крепости не много, то с его помощью можно «укрепить водку, заранее обратившись к формуле смешивания спиртов разной крепости.

об «отдыхе» биттера

«Отдых» домашних спиртных напитков — часто недооцениваемый этап приготовления любых спиртных продуктов.

Но «отдых» такая же важная часть приготовления, как и все остальные. На этом этапе спирты стабилизируются, что улучшает вкус продукта.

Благодарим за внимание. Искренне ваши, Дмитрий Левобережный и Хмельной Алхимик.

Поддержать на boosty

Все результаты нашей деятельности бесплатны и находятся в открытом доступе. Мы будем рады вашей поддержке и оценке нашего труда. Любая сумма позволит нам продолжать становиться лучше.

Поделиться
Подписаться

Последние публикации автора

Последние публикации журнала

Подборка случайных материалов