Методы приготовления коктейлей: shake, stir, build, blend, throwing, rolling, layering
Существует много методов приготовления коктейлей, каждый из которых позволяет по-своему раскрыть вкус и текстуру напитка. Важно правильно выбрать технику, чтобы достичь идеального баланса ингредиентов и желаемого результата у готового напитка.
Shake (Шейк)
Shake | Шейк
Stir (Стир)
Stir (Стир) — это метод приготовления коктейлей без агресивного влияния на ингредиенты. Коктейль готовят в специальном металлическом или стеклянном смесительном бокале. Также можно использовать маленький стакан бостонского шейкера или стакане европейского шейкера. Для стира используют специальную длинную барную/коктейльную ложку.
С помощью этого метода получается сохранить текстуру коктейля, не допустив его излишнего разбавления льдом, но получив необходимую степень охлаждения.
Метод Stir отлично подходит для приготовления напитков только из алкогольных ингрединетов, либо с использованием минимального количества безалкогольных и не текстурных ингредиентов. Например: Манхэттен, Негрони, Мартинез, Сухой Мартини и другие.
Stir | Стир
Build (Билд)
Build (Билд) — это метод приготовления коктейлей непосредственно в бокале для подачи: хайбол, коллинз, олдфэшн, рокс и другие.
Обычно этот метод используют для напитков с минимальной необходимостью смешивания, а также для напитков с использованием классической или вкусовой содовой воды. В данной технике стоит помнить про 3 важные детали приготовления: пропорция, температура и лед. Все подробности об этом будут под блоком с пошаговым описанием приготовления коктейля.
Метод Build позволяет сохранить текстуру напитков с большим количеством льда и газированных компонентов, обеспечивая естественное перемешивание. Этот способ отлично подходит для приготовления коктейлей, не требующих сложных ингредиентов. Например: Виски Хайбол, Текила Санрайз, Джин Тоник, Спритц, Кровавая Мэри и другие.
Build | Билд
Blend (Бленд)
Blend (Бленд) — это метод приготовления коктейлей с использованием блендера, в котором все ингредиенты смешиваются на высокой скорости. В большинстве случаев во время приготовления добавляют лед, чтобы получить однородную и охлажденную консистенцию.
Метод Blend позволяет добиться плотной и воздушной текстуры, что делает его идеальным для коктейлей с фруктами, ягодами, молочными продуктами и другими объемными ингредиентами. Например: Пина Колада, Фроузен Маргарита, Фроузен Дайкири и другие.
Throwing (Фроулинг)
Throwing (Фроулинг) — это метод приготовления коктейлей с использованием бостонского шейкера, когда коктейль переливают из смесительного бокала в другой с высоты. Процесс повторяют несколько раз, чтобы напиток хорошо смешался и насытился кислородом, при этом минимально контактируя со льдом, находящимся в большом смесительном бокале шейкера.
Метод Throwing помогает сохранить чистую текстуру и придать охлаждение, не разбавляя коктейль. Он отлично подходит для коктейлей с высокой долей крепких алкогольных ингредиентов, таких как Негрони, Сухой Мартини, Писко Сауэр и подобные.
Rolling (Роллинг)
Метод Rolling хорошо подходит для коктейлей с густыми или плотными ингредиентами, требующими мягкого перемешивания. Например: Кровавая Мэри, Сангрита и другие.
Layering (Лейринг)
Layering (Лейринг) — это метод приготовления коктейлей, при котором ингредиенты аккуратно наливают слоями, создавая визуально разделённые ингредиентов в бокале. Для этого используют барную ложку или наливают жидкость по стенке бокала, чтобы слои не смешивались. В крайнем случае можно использовать лезвие ножа.
Метод Layering позволяет создавать красивые многослойные коктейли с разными вкусами и плотностью ингредиентов. Этот способ отлично подходит для приготовления шотов (например, «B-52») и коктейлей (например, «Текила Санрайз»).