Поддержи проект — внеси свой вклад в развитие культурного потребления:

Поддержи проект — внеси свой вклад в развитие культурного потребления

Мятный Джулеп — панацея в знойный день

мятный джулеп

Мятный Джулеп — панацея в знойный день

Поддержать на boosty

Все результаты нашей деятельности бесплатны и находятся в открытом доступе. Мы будем рады вашей поддержке и оценке нашего труда. Любая сумма позволит нам продолжать становиться лучше.

Дэвид Уондрич

Кто-то где-то когда-то пошутил. Джулеп, знаете ли, всегда был лекарством, простым и чистым. Он был лекарством, когда Разес (иранский ученый, врач, алхимик и философ Абу Бакр Мухаммед ибн Закария Ар-Рази) вставил его в 900 году в свою «Медицинскую книгу, посвященную Мансури» (его джулепы не содержали ничего вредного — это были просто фиалки, вымоченные в воде с сахаром). [...]
Каким-то образом после нескольких столетий использования этого слова для обозначения лекарства в Америке слово «джулеп» стало означать нечто такое, что пьют для удовольствия.

© «Imbibe! История великих коктейлей», Дэвид Уондрич

Кто-то где-то когда-то пошутил. Джулеп, знаете ли, всегда был лекарством, простым и чистым. Он был лекарством, когда Разес (иранский ученый, врач, алхимик и философ Абу Бакр Мухаммед ибн Закария Ар-Рази) вставил его в 900 году в свою «Медицинскую книгу, посвященную Мансури» (его джулепы не содержали ничего вредного — это были просто фиалки, вымоченные в воде с сахаром). [...]
Каким-то образом после нескольких столетий использования этого слова для обозначения лекарства в Америке слово «джулеп» стало означать нечто такое, что пьют для удовольствия.

© «Imbibe! История великих коктейлей», Дэвид Уондрич

От 10 до 19 века — от первых упоминаний лекарства до первого рассвета коктейля

разес

Действительно, долгое время Джулеп был вовсе не смешанным напитком. И перед тем, как перейти к разговору о Джулепе, пробежимся по известным датам упоминания лекарственного и уже привычного нам коктейля:

 

900 год — «Медицинская книга, посвященная Мансури», Абу Бакр Мухаммед ибн Закария Ар-Рази;

 

15 век — латинский перевод книги Разеса;

 

1583 год — «Методика медицины», Филип Барроу. «Джулеп не сильно отличается от сиропа, но его меньше кипятят и изготавливают без примешивания каких-либо других отваров»;

 

Начиная 1600-ми годами — лекарственные Джулепы начали содержать спирт, принимались по назначению врача при болезнях;

 

1619 год — «Своенравный лейтенант», Джон Флетчер. Реплика персонажа книги, говорящего, что утомленный баталией неприятель «несомненно, обратится к своим джюлипсам»;

 

1698 год — речи Сэмюэля Ли о неспособности «угнетающих жизнь кровопусканий» и «холодных, смертельных джулепов» устранить смерть и страшный суд («О тщета человеческая!»);

 

1765 год — Уильям Александер лечил от недугов «камфорным джулепом» и «мускусным джулепом»;

 

1770 год — хирург Питер Томсон прописывал Джулепы из «химического масла корицы», «соли полыни» и яичных желтков;

 

1784 год — британец Джон Фердинанд Смит издает впечатления о путешествии по Америке. Он отмечает, что в Виргинии мужчина ниже среднего класса «пьет Джулеп, сделанный из рома, воды и сахара, но очень крепкий». В этом описании Д. Уондрич не готов согласиться с Дж. Ф. Смитом: «Назвать то, что миксологически эквивалентно слингу, джулепом, все равно что объявить косячок травки лекарством от глаукомы»;

 

1796 год — «Свадьба: Эпическая поэма», анонимный американский автор. «Нимфы в саду собирают тюльпаны» и «девы готовят согревающие джулепы»;

 

1802 год — в Джулеп положили мяту;

 

1803 год — «Путешествия четырех с половиной лет в США», Джон Дэвис. Автор упоминает Джулеп как алкогольный напиток, который каждое утро пили жители Вирджинии, используя разные спиртные напитки в сочетании с мятой;

 

1804 год — Газета Adams Centinel, Пенсильвания. Упоминание о «мятном слинге»;

 

1820-е годы — люди перестали называть слинг слингом и он навсегда стал Джулепом.

Этимология Джулепа

От своего рождения до наших дней Джулеп претерпел несколько изменений: от лекарственного средства и спиртового лекарства до целого семейства коктейлей, и в своем итоге самым популярным Джулепом остается вариант с бурбоном и мятой. Но не будем торопится и разберем все по порядку.

 

По общепризнанному мнению, слово «джулеп» уходит корнями к арабскому языку — gulab: [джул] — роза, [аб] — вода, что дословно можно перевести как «розовая вода». Этот же термин на латыни пишется — julapium. Про эту «розовую воду» и писал вышеупомянутый Разес в своем труде. Говорят, что в Индии до сих пор производят и используют этот продукт, но только уже в косметических целях.

История коктейля «Мятный Джулеп»

Рубеж 18-го и 19-го веков. Южные штаты США, где-то в районе Северной Каролины, Вирджинии и Мериленда. Богатство Юга с его усадьбами, плантациями хлопка и порой непереносимой жарой. Именно эти места считаются утробой Джулепа.

 

Путь коктейля начинался с Юга и шел во все штаты страны, а в дальнейшем и на весь мир. С самого начала 19 века и вплоть до Гражданской войны он оставался одним из самых популярных напитков в Америке и прославлял «поило со льдом» везде, где появлялся.

 

На рассвете Джулепа бурбон еще вряд ли рассматривали в качестве кандидата для приготовления смешанных напитков, а предпочтение отдавали более проверенным дистиллятам — рому, джину и бренди. Стоит уточнить, что изначально коктейль готовили преимущественно с бренди, а с виски очень редко. Также Джулепы готовили со всевозможными вариациями добавок и украшений, что всегда было знаком яркой и насыщенной жизни напитка.

 

Джулеп со льдом еще в 1831 году в City Hotel подавал уважаемый Уиллард. Вместе с ним и Като Александер, и Стерлинг из Astor House славились своими Мятными Джулепами. После Гражданской войны напиток стал сезонным, зато ни одно лето не обходилось без него. Начиная от крестьян с Юга, заканчивая городскими джентльменами — все прибегали к Джулепу в знойные дни, выпивая его немыслимыми количествами за сезон.

 

Уже знакомый нам коктейль с бурбоном и мятой появился во второй половине 19 века в Кентукки. Генри Клейм, сенатор штата Кентукки, представил Мятный Джулеп в баре Round Robin знаменитого вашингтонского отеля Willard. В ту пору там работал сам Джерри Томас, прославляя заведение своим мастерством.

 

К концу 19 века о нем стали говорить больше как об ископаемом, надоевшем, потихоньку забываемом, но не забытом. И лишь в начале 20 века для Джулепа начал наступать закат. Издательство New York Sun в 1902 году пришла к мнению, что даже Джерри Томас не ведал секретом приготовления настоящего Джулепа. Хотя на его упадок жаловались и раньше, но люди порой склонны преувеличивать.

 

Именно в Кентукки Джулепу было суждено осесть и найти свое пристанище. На родине бурбона алкоголь лился рекой, и каждый Джулеп благоухал щедрой порцией мяты. Со временем он стал символом дерби в Кентукки. С 1938 года Мятный Джулеп — официальный напиток и главное угощение скачек. За последнее столетие на протяжении двух дней состязания выпивается более 100 тысяч бокалов этого напитка.

Мятный Джулеп от Дэвида Уондрича

дэвид уондрич
Уондрич предлагает нам версию коктейля Джерри Томаса. Именно этот вариант Джулепа более-менее являлся стандартом приготовления до конца века. В предисловии к приготовлению коктейля, миксограф говорит, что версия виски-джулепа до Гражданской войны в Америке считалась весьма вульгарной, а после нее — стала превосходной.

Ингредиенты

Название
Кол-во
Мера измерения
Измельченный сахарный песок
1
столовая ложка
Вода
2,5
столовых ложки
Бренди
1,5
винных бокала

1 столовая ложка = ~15 грамм; 2,5 столовые ложки = ~35 миллилитров; 1,5 винных бокала = ~90 миллилитров

Приготовление

Хорошо смешайте ложкой ингредиенты. Возьмите три-четыре веточки свежей мяты и подавите их с сахаром и водой для извлечения аромата мяты. Добавьте полтора винных бокала бренди и наполните стакан тонко наструганным льдом. Извлеките веточки мяты и вставьте в лед черенками вниз, чтобы листья торчали в форме букета; со вкусом разложите сверху ягоды и кусочки апельсина, плесните ямайского рома и посыпьте сверху сахаром. Вставьте соломинку, как показано на гравюре, и у вас джулеп, достойный императора.

© «Imbibe! История великих коктейлей», Дэвид Уондрич

Примечания по ингредиентам

Готовя бренди-джудеп, джин-джулеп и виски-джулеп, исключите фрукты и ром. Готовя джулеп «по-научному», «с новейшим новоорлеанским штрихом», как соблазнительно описано в незабвенном эпизоде из «Квартеронки» Майн Рида (1856), добавьте по ломтику апельсина и лимона.

© «Imbibe! История великих коктейлей», Дэвид Уондрич

Рекомендации по приготовлению

Давленая мята выглядит неприятно; я предпочитаю ее выбрасывать и использовать в конце вместо нее веточки свежей. Джулеп «по-научному» перебрасывают из стакана в стакан вместе со льдом, бренди, лимоном и прочим, а потом кромки стакана, в котором он остался, смазывают «тонким ломтиком ананаса... только что срезанным с плода».

Получается двойной эффект — с кромки стакана вытираются остатки сахара и «ароматный сок сливается с напитком». Конечно, можно использовать бостонский шейкер, а подавать в смесительном стакане.

© «Imbibe! История великих коктейлей», Дэвид Уондрич

Мятный Джулеп от IBA

мятный джулеп
IBA (International Bartenders Association) — Международная Ассоциация Барменов. Мятный Джулеп представлен ассоциацией в категории «Современная классика».

Ингредиенты

Название
Кол-во
Мера измерения
Бурбон
60
миллилитров
Мята
4
веточки
Сахарная пудра
1
чайная ложка
Вода
4
чайных ложки

1 чайная ложка = 5 грамм; 4 чайные ложки = ~20 миллилитров

Приготовление

В металлическом стакане аккуратно перемешать мяту, сахар и воду. Засыпать стакан дробленым льдом, добавить бурбон и хорошо перемешать, пока бокал не замерзнет. Украсить веточкой мяты.

Несмотря на то, что джулеп является одним из самых старших среди напитков и «Современной классики» и «Незабываемых», его нахождение именно в этой категории может быть обусловлено нестабильной ранее репутацией и вновь возросшим интересом.

Мятный Джулеп от IBA

INSHAKER — международный сайт для бартендеров. Мятный Джулеп занимает 116 место в рейтинге платформы и имеет следующее тезисное описание: крепкие, сладкие, мятные, на бурбоне, классика.

Ингредиенты

Название
Кол-во
Мера измерения
Бурбон
50
миллилитров
Вода без газа
10
миллилитров
Мята
3
грамма
Сахарная пудра
10
грамм

Приготовление

Положить в медную кружку 10 листиков мяты и 2 ч. л. сахарной пудры. Налить 10 мл воды без газа и слегка придавить мадлером. Наполнить бокал доверху дробленым льдом. Налить бурбон и размешать барной ложкой. Досыпать дробленого льда сверху небольшой шапкой. Украсить веточкой мяты.

Мятный Джулеп от Джошуа Сола Смита

дэвид уондрич

на картинке изображен не Джошуа Сол Смит

В 1890 году газета Lexington Herald опубликовала материал американского колумниста Джошуа Сола Смита. Walmer блог предоставляет сокращенный перевод оригинального текста:

Человек, не пробовавший мятный джулеп, жил тщетно. <…>

Бурбон и мята — это любовная пара. Кукуруза растет в полях. По ним текут ручьи, на берегах которых растет мята. Она опускает свои невинные листья в те же воды, которые дают жизнь кукурузе, а следом — бурбону. Потоки воды струятся так, чтобы поцеловать ноги растущей по их берегам мяты, в мята склоняется, чтобы поприветствовать их. <…>

Когда приходит время, свежая, девственная, невинная мята должна стать супругой старого бурбона, полюбить его большое сердце и теплый нрав.

Как их поженить?

Возьмите ангельски чистую, холодную родниковую воду, смешайте с сахаром. <…> В стакан положите мяту и разомните ее ложкой, не оставляя не размятым ни миллиметра листьев. Затем выкиньте мяту — она здесь будет ритуальной жертвой. Заполните стакан колотым льдом и добавьте бурбон. Он будет медленно проникать сквозь лед, охлаждаясь до нужной температуры.

Ускорять процесс нельзя. Пусть бурбон течет со своей естественной скоростью, затем добавьте к нему подслащенную воду. Аккуратно перемешайте. Разлив по бокалам, украсьте мятой

Готовьте свои Джулепы — подведем итоги

Дмитрий Левобережный

Отдельного внимания заслуживает статья про Мятный Джулеп на сайте Околобара. Материал, главным образом, интересен мнениями опытных барменов о Джулепе и их предпочтениями приготовления.

Отдельного внимания заслуживает статья про Мятный Джулеп на сайте Околобара. Материал, главным образом, интересен мнениями опытных барменов о Джулепе и их предпочтениями приготовления.

Несмотря на классический и общепринятый облик, Мятный Джулеп — это идея. Джулеп вполне можно рассматривать не только как готовый напиток, а как метод приготовления, играясь с вариантами ингредиентов и подачи, но обязательно придерживаясь формулы.

 

В рамках домашнего приготовления можно использовать металлический туристический стакан, смесительный стакан маленького коблера, или же вовсе взять обычный стеклянный рокс, если нет подходящей посуды. Воду и сахарную пудру по желанию можно заменить на сахарный сироп, взяв 15-25 мл.

 

Это же относится и к дистиллятам. Если нет бурбона, но есть шотландский или ирландский виски, темный ром, золотая текилла или любой другой крепкий напиток — используйте его. Но для начала лучше познакомиться с классическим Джулепом на бурбоне.

 

Мятный Джулеп — хороший выбор, если за окном знойный день солнечного лета. Он был спасением от жары еще 200 лет назад. И сегодня, с холодильниками в каждом доме, магазинами на каждом углу и кондиционерами в каждом помещении, он все также наготове каждый новый летний сезон.

Автор видео — youtube-канал «Едим ТВ»

Автор видео — youtube-канал «АлкоФан»

Автор видео — youtube-канал «Как бармен. Коктейли»

Автор видео — youtube-канал «Bar Solution»

Автор видео — youtube-канал «Едим ТВ»

Автор видео — youtube-канал «Cheers! | Напитки»
Автор видео — youtube-канал «Lets Cook Show»
Автор видео — youtube-канал «Sergii Omelianenko»

Благодарим за внимание. Искренне ваши, Дмитрий Левобережный и Хмельной Алхимик.

Поддержать на boosty

Все результаты нашей деятельности бесплатны и находятся в открытом доступе. Мы будем рады вашей поддержке и оценке нашего труда. Любая сумма позволит нам продолжать становиться лучше.

Поделиться
Подписаться

Последние публикации автора

Последние публикации журнала

Подборка случайных материалов