Рецепт биттера позаимствован из книги Евгения Горбунова «Горькая книга» и переработан с комментариями автора статьи.
Ингредиенты
Название | Кол-во | Мера измерения | Комментарий |
---|---|---|---|
Чай молочный улун | 60 | грамм | добавить целым |
Измельченный корень дягиля | 6 | грамм | добавить целым |
Почки сосны | 8 | грамм | добавить целыми |
Сушеные листья полыни | 2,6 | грамм | добавить целыми |
Сушеный калган | 4 | грамма | разломать руками на небольшие кусочки |
Вода | 0,4 | литра | подогреть до 70°С |
Спирт 96% | 0,4 | литра | — |
о чае
Так как молочный улун — это ароматизированный чай, то его можно выбрать по запаху. Чем сильнее будет запах ароматизатора, тем лучше для нас.
А если хочется просто попить чай с друзьями или в приятном уединении, то советую выбрать что-то натуральное и более качественное.
Приготовление
1. Заварить молочный улун в воде при температуре 70°С в течение 2 минут;
2. Слить заваренный настой в другую емкость, остудить ее до комнатной температуры, после чего добавить к ней спирт. Примерная крепость полученного раствора — 48% об.;
3. Подготовить остальные ингредиенты согласно комментариям в таблице;
4. Добавить подготовленные ингредиенты в емкость к чаю;
5. Залить все ингредиенты спиртовой заготовкой;
6. Настаивать биттер 48 часов при комнатной температуре;
7. Готовый биттер профильтровать через сито с плотным слоем марли;
8. Перелить биттер в бутылку и дать ему отдохнуть минимум 10 дней;
9. Использовать в напитках в небольших количествах в качестве «специи». Хранить в темном месте без попадания солнечных лучей. У биттера возможно образование небольшого осадка.
о подготовке чая
Среди чайных мастеров есть такое понятие, как «пробуждение чая». Я могу быть не до конца точен в названии, но смысл в том, чтобы запустить в чае биохимические процессы, которые «спят», пока сухой чайный лист находится в упаковке.
Недолгое заваривание горячей водой позволит «пробудить» чай, который при последующем контакте с алкоголем не будет сначала «просыпаться», а сразу начнет вступать в реакцию с раствором.
По сути, чай реагирует с алкоголем так же, как и с горячей водой. Благодаря этому биттер получается готовым уже через 2 полных дня настаивания.
о спирте
Для этого рецепта придется разжиться высокоградусным медицинским спиртом. Либо познакомиться с дистиллером, который готовит качественный ректифицированный спирт, и попросить его помощи.
Если спирта высокой крепости не много, то с его помощью можно «укрепить водку, заранее обратившись к формуле смешивания спиртов разной крепости.
об «отдыхе» биттера
«Отдых» домашних спиртных напитков — часто недооцениваемый этап приготовления любых спиртных продуктов.
Но «отдых» такая же важная часть приготовления, как и все остальные. На этом этапе спирты стабилизируются, что улучшает вкус продукта.