23 марта 2023 года в мексиканском баре «Fresca» прошла гостевая смена краснодарского бара «Детектив, где вы?». Представители бара привезли с собой 4 солнечных коктейля, о которых Владислав Москаленко рассказал главному редактору журнала.
Дмитрий Левобережный
«Хмельной Алхимик», главред
Расскажи, с какими напитками вы приехали, что сегодня презентуете и чем угощаете гостей?
Владислав Москаленко
«Детектив, где вы?», бартердер
Сегодня мы привезли с собой из солнечного Краснодара более солнечные напитки с нашим южным колоритом. Это четыре дринка из нашей коктейльной карты:
Первый — Savage By Dior. Вдохновлен ароматом Кристиана Диора. Коктейль свежий, цитрусово-травянной, приготовлен на основе хереса, который мы настояли на эвкалипте, инфьюз из свежего эстрагона, а также кордиал из лайма, который мы сварили с добавлением цедры лайма, чтобы придать ароматику, и дополнительно осветлили его, чтобы избавиться от ненужной взвеси и сбалансировать его кислотно-щелочной баланс. Напиток ароматизируется хвоей пихты. И, на наш взгляд, идеальным гастрономическим сочетанием к нему служит сыр с голубой плесенью.
Второй — Lyon. Так как Лион является гастрономической столицей Франции, то и мы решили здесь не стесняться в наших гастрономических извращениях, сделали водку на красном болгарском перце, дополнили это шрабом из маринованных помидорок, также добавили туда немного Сюза — французского ликера на основе корня горечавки, и раствор гималайской соли с огненной водой. На гарниш идет та самая маринованная помидорка, из которой мы и сделали шраб. Коктейль одновременно и острый, и соленый, и горький, и с небольшой сладостью.
Третий — Neo Noir. Это больше десертная история. Абрикосовый бренди, настоянный на специях и пряностях, кола, которая выварена до состояния сиропа, для баланса немного лимонного фреша, и сверху все это дело мы покрыли сливочно-сырной эспумой — то есть, взяли сливочный сыр, немного сливок, чуть молочка, щепотку соли, ложечку сахара и с помощью оксида озота превратили это в воздушную пену, на которую сверху посыпается крошка из шоколадного печенья для придания дополнительной ароматики.
Четверный — Onagadori. Коктейль из нашей азиатской комнаты Идзакая — в стиле японских баров. В этом пространстве мы готовим напитки из разного азиатского алкоголя. И один из коктейлей мы привезли из этой комнаты. Onagadori — это порода длиннохвостных кур в Японии. За основу мы взяли Байцзю — традиционный азиатский напиток. На мой взгляд в его ароматике смешана незамерзайка с ананасом *смеется*. Так же в коктейль добавили кордиал из манго, маракуи и кокоса. Немного фреша лайма. И чтобы связать ингредиенты между собой и получить текстуру в виде воздушной пенки — немного яичного белка. А на гарниш сорбет из пюре маракуи.
Дмитрий Левобережный
«Хмельной Алхимик», главред
Я знаю, что вы вчера прошлись по нескольким барам нашего города. Расскажи, как по твоему мнению развита кульутра пития и питейных заведений?
Владислав Москаленко
«Детектив, где вы?», бартердер
Слушай, если честно, я ожидал гораздо худшего. Я вообще ехал с небольшой опасочкой в этот, как оказалось, чудесный город. Он превзошел все мои ожидания.
Дмитрий Левобережный
«Хмельной Алхимик», главред
Ну да, мы же тут на медведях ездим!
Владислав Москаленко
«Детектив, где вы?», бартердер
Как и мы, только мы на дельфинах плаваем!
Чудесно, мне все очень понравилось. Свой шик есть везде. «Творчество» поразило меня соусом, который подается к картошке. Очень вкусные бургеры, интересная локация. Кайф. На самом деле, город развивается. «Здоровье» — название само говорит, что там лекарства подают. Очень вкусные лекарства.
Дмитрий Левобережный
«Хмельной Алхимик», главред
Не мне тебе рассказывать, мы все по своему — алхимики.
Владислав Москаленко
«Детектив, где вы?», бартердер
Да, да! Сочетания очень классные. Так как я сам еще занимаюсь настаиваниями, скажем так, меня поразило, очень вкусно. Мой ТОП, конечно, лимончелло и грибы с кари. Отдельный респект ребятам за стикеры, очень люблю. Особенно жене моей понравится, она коллекционирует стикеры.
Дмитрий Левобережный
«Хмельной Алхимик», главред
Расскажи то, чем хотелось бы поделиться самостоятельно без каких-либо заданных вопросов.
Владислав Москаленко
«Детектив, где вы?», бартердер
Отдельно хотелось бы, конечно же, поблагодарить ребят из бара Fresca, в который мы сегодня и приехали. Они тоже предвосхитили ожидания. Очень классно, что ребята собирают такое комьюнити вокруг себя. И в целом очень нравится местное барное комьюнити. Как мне сказали, что в группе в телеграм уже больше семи сотен человек.
Дмитрий Левобережный
«Хмельной Алхимик», главред
Я тебе больше скажу, я вступил в нее месяца два назад — не было шести сотен. То есть это больше 150 человек вступило буквально за два месяца.
Владислав Москаленко
«Детектив, где вы?», бартердер
Очень круто, что барное сообщество развивается, особенно такими темпами.
У нас в Краснодаре тоже есть барное сообщество. И мне нравится в этой профессии, что среди коллег нет никакой конкуренции, мы не соревнуемся друг с другом, а скорее поддерживаем.
Бару Fresca отдельное спасибо, что продвигают барную культуру в массы, особенно для простых людей. И классно, что обывателей становится все меньше, люди все больше погружаются в культуру пития. Она наконец-то в России в принципе появляется — именно культура(!) пития.
Когда я начинал свою работу за барной стойкой, то максимум, что люди заказывали, это «Виски-Кола», «Текила Санрайз». А теперь, когда приходят и заказывают что-то более изысканное, что-то более утонченное, и знают такие коктейли как «Хэнки-Пэнки», «Бижу» или «Старая площадь». И приходят специально за ними — это не может не радовать.
Если раньше таких людей было процента… три, наверно. Сейчас это, скорее, процентов 38. Где-то около того.
Дмитрий Левобережный
«Хмельной Алхимик», главред
В завершении скажу, давай будем честны — это все вашими стараниями, честных труженников-барменом. Вы этому и способствуете.
Владислав Москаленко
«Детектив, где вы?», бартердер
Очень важно в этой профессии — делать свою работу с любовью. Потому что в коктейлях самый важный ингредиент это — любовь.
1. Savage By Dior
Легкий, питкий, пряный, сладкий, в гастропаре — небольшой ломтик сыра на шпажке, балансирующая кислинка в послевкусии. Могу сказать, что этот коктейль может войти в мою 10-ку любимых. Баланс сладкого и кислого в моей любимой пропорции.
© Дмитрий Левобережный
2. Lyon
Гастрономичный. Первой волной сладость и кислинка. На послевкусии легкая кислинка и остринка, подчеркнутая совсем небольшой горечью. Маленькая помидорка в качестве гастропары. После нее коктейль кажется слащенным, а не сбалансированно сладким. Но подобного формата коктейли всегда были любительскими. Мне понравился, хоть больше одного за вечер выпить тяжело. Как по мне, подойдет как сопровождение к блюду. Владислав поделился, что на него обычно две реакции «это очень вкусно!» и «что это вообще такое?…».
© Дмитрий Левобережный
3. Neo Noir
Нежный, кисловатый в балансе со сладким, сливочный, в аромате выпечка и печенье, а в послевкусии оттенен корицей. В представлении идеально подойдет летним вечером после небольшого дождика. В общей картине напоминает чизкейк. Фаворит этого вечера.
© Дмитрий Левобережный
4. Onagadori
Свежий, легкий, фруктовый, в балансе кислого и сладкого, воздушный, но в меру плотный, пряность в послевкусии.
© Дмитрий Левобережный