Кто-то где-то когда-то пошутил. Джулеп, знаете ли, всегда был лекарством, простым и чистым. Он был лекарством, когда Разес (иранский ученый, врач, алхимик и философ Абу Бакр Мухаммед ибн Закария Ар-Рази) вставил его в 900 году в свою «Медицинскую книгу, посвященную Мансури» (его джулепы не содержали ничего вредного — это были просто фиалки, вымоченные в воде с сахаром). [...]
Каким-то образом после нескольких столетий использования этого слова для обозначения лекарства в Америке слово «джулеп» стало означать нечто такое, что пьют для удовольствия.© «Imbibe! История великих коктейлей», Дэвид Уондрич
Кто-то где-то когда-то пошутил. Джулеп, знаете ли, всегда был лекарством, простым и чистым. Он был лекарством, когда Разес (иранский ученый, врач, алхимик и философ Абу Бакр Мухаммед ибн Закария Ар-Рази) вставил его в 900 году в свою «Медицинскую книгу, посвященную Мансури» (его джулепы не содержали ничего вредного — это были просто фиалки, вымоченные в воде с сахаром). [...]
Каким-то образом после нескольких столетий использования этого слова для обозначения лекарства в Америке слово «джулеп» стало означать нечто такое, что пьют для удовольствия.© «Imbibe! История великих коктейлей», Дэвид Уондрич
От 10 до 19 века — от первых упоминаний лекарства до первого рассвета коктейля
Действительно, долгое время Джулеп был вовсе не смешанным напитком. И перед тем, как перейти к разговору о Джулепе, пробежимся по известным датам упоминания лекарственного и уже привычного нам коктейля:
900 год — «Медицинская книга, посвященная Мансури», Абу Бакр Мухаммед ибн Закария Ар-Рази;
15 век — латинский перевод книги Разеса;
1583 год — «Методика медицины», Филип Барроу. «Джулеп не сильно отличается от сиропа, но его меньше кипятят и изготавливают без примешивания каких-либо других отваров»;
Начиная 1600-ми годами — лекарственные Джулепы начали содержать спирт, принимались по назначению врача при болезнях;
1619 год — «Своенравный лейтенант», Джон Флетчер. Реплика персонажа книги, говорящего, что утомленный баталией неприятель «несомненно, обратится к своим джюлипсам»;
1698 год — речи Сэмюэля Ли о неспособности «угнетающих жизнь кровопусканий» и «холодных, смертельных джулепов» устранить смерть и страшный суд («О тщета человеческая!»);
1765 год — Уильям Александер лечил от недугов «камфорным джулепом» и «мускусным джулепом»;
1770 год — хирург Питер Томсон прописывал Джулепы из «химического масла корицы», «соли полыни» и яичных желтков;
1784 год — британец Джон Фердинанд Смит издает впечатления о путешествии по Америке. Он отмечает, что в Виргинии мужчина ниже среднего класса «пьет Джулеп, сделанный из рома, воды и сахара, но очень крепкий». В этом описании Д. Уондрич не готов согласиться с Дж. Ф. Смитом: «Назвать то, что миксологически эквивалентно слингу, джулепом, все равно что объявить косячок травки лекарством от глаукомы»;
1796 год — «Свадьба: Эпическая поэма», анонимный американский автор. «Нимфы в саду собирают тюльпаны» и «девы готовят согревающие джулепы»;
1802 год — в Джулеп положили мяту;
1803 год — «Путешествия четырех с половиной лет в США», Джон Дэвис. Автор упоминает Джулеп как алкогольный напиток, который каждое утро пили жители Вирджинии, используя разные спиртные напитки в сочетании с мятой;
1804 год — Газета Adams Centinel, Пенсильвания. Упоминание о «мятном слинге»;
1820-е годы — люди перестали называть слинг слингом и он навсегда стал Джулепом.
Этимология Джулепа
От своего рождения до наших дней Джулеп претерпел несколько изменений: от лекарственного средства и спиртового лекарства до целого семейства коктейлей, и в своем итоге самым популярным Джулепом остается вариант с бурбоном и мятой. Но не будем торопится и разберем все по порядку.
По общепризнанному мнению, слово «джулеп» уходит корнями к арабскому языку — gulab: [джул] — роза, [аб] — вода, что дословно можно перевести как «розовая вода». Этот же термин на латыни пишется — julapium. Про эту «розовую воду» и писал вышеупомянутый Разес в своем труде. Говорят, что в Индии до сих пор производят и используют этот продукт, но только уже в косметических целях.
История коктейля «Мятный Джулеп»
Рубеж 18-го и 19-го веков. Южные штаты США, где-то в районе Северной Каролины, Вирджинии и Мериленда. Богатство Юга с его усадьбами, плантациями хлопка и порой непереносимой жарой. Именно эти места считаются утробой Джулепа.
Путь коктейля начинался с Юга и шел во все штаты страны, а в дальнейшем и на весь мир. С самого начала 19 века и вплоть до Гражданской войны он оставался одним из самых популярных напитков в Америке и прославлял «поило со льдом» везде, где появлялся.
На рассвете Джулепа бурбон еще вряд ли рассматривали в качестве кандидата для приготовления смешанных напитков, а предпочтение отдавали более проверенным дистиллятам — рому, джину и бренди. Стоит уточнить, что изначально коктейль готовили преимущественно с бренди, а с виски очень редко. Также Джулепы готовили со всевозможными вариациями добавок и украшений, что всегда было знаком яркой и насыщенной жизни напитка.
Джулеп со льдом еще в 1831 году в City Hotel подавал уважаемый Уиллард. Вместе с ним и Като Александер, и Стерлинг из Astor House славились своими Мятными Джулепами. После Гражданской войны напиток стал сезонным, зато ни одно лето не обходилось без него. Начиная от крестьян с Юга, заканчивая городскими джентльменами — все прибегали к Джулепу в знойные дни, выпивая его немыслимыми количествами за сезон.
Уже знакомый нам коктейль с бурбоном и мятой появился во второй половине 19 века в Кентукки. Генри Клейм, сенатор штата Кентукки, представил Мятный Джулеп в баре Round Robin знаменитого вашингтонского отеля Willard. В ту пору там работал сам Джерри Томас, прославляя заведение своим мастерством.
К концу 19 века о нем стали говорить больше как об ископаемом, надоевшем, потихоньку забываемом, но не забытом. И лишь в начале 20 века для Джулепа начал наступать закат. Издательство New York Sun в 1902 году пришла к мнению, что даже Джерри Томас не ведал секретом приготовления настоящего Джулепа. Хотя на его упадок жаловались и раньше, но люди порой склонны преувеличивать.
Именно в Кентукки Джулепу было суждено осесть и найти свое пристанище. На родине бурбона алкоголь лился рекой, и каждый Джулеп благоухал щедрой порцией мяты. Со временем он стал символом дерби в Кентукки. С 1938 года Мятный Джулеп — официальный напиток и главное угощение скачек. За последнее столетие на протяжении двух дней состязания выпивается более 100 тысяч бокалов этого напитка.
Мятный Джулеп от Дэвида Уондрича
Ингредиенты
Название | Кол-во | Мера измерения |
---|---|---|
Измельченный сахарный песок | 1 | столовая ложка |
Вода | 2,5 | столовых ложки |
Бренди | 1,5 | винных бокала |
1 столовая ложка = ~15 грамм; 2,5 столовые ложки = ~35 миллилитров; 1,5 винных бокала = ~90 миллилитров
Приготовление
Хорошо смешайте ложкой ингредиенты. Возьмите три-четыре веточки свежей мяты и подавите их с сахаром и водой для извлечения аромата мяты. Добавьте полтора винных бокала бренди и наполните стакан тонко наструганным льдом. Извлеките веточки мяты и вставьте в лед черенками вниз, чтобы листья торчали в форме букета; со вкусом разложите сверху ягоды и кусочки апельсина, плесните ямайского рома и посыпьте сверху сахаром. Вставьте соломинку, как показано на гравюре, и у вас джулеп, достойный императора.
© «Imbibe! История великих коктейлей», Дэвид Уондрич
Примечания по ингредиентам
Готовя бренди-джудеп, джин-джулеп и виски-джулеп, исключите фрукты и ром. Готовя джулеп «по-научному», «с новейшим новоорлеанским штрихом», как соблазнительно описано в незабвенном эпизоде из «Квартеронки» Майн Рида (1856), добавьте по ломтику апельсина и лимона.
© «Imbibe! История великих коктейлей», Дэвид Уондрич
Рекомендации по приготовлению
Давленая мята выглядит неприятно; я предпочитаю ее выбрасывать и использовать в конце вместо нее веточки свежей. Джулеп «по-научному» перебрасывают из стакана в стакан вместе со льдом, бренди, лимоном и прочим, а потом кромки стакана, в котором он остался, смазывают «тонким ломтиком ананаса... только что срезанным с плода».
Получается двойной эффект — с кромки стакана вытираются остатки сахара и «ароматный сок сливается с напитком». Конечно, можно использовать бостонский шейкер, а подавать в смесительном стакане.© «Imbibe! История великих коктейлей», Дэвид Уондрич
Мятный Джулеп от IBA
Ингредиенты
Название | Кол-во | Мера измерения |
---|---|---|
Бурбон | 60 | миллилитров |
Мята | 4 | веточки |
Сахарная пудра | 1 | чайная ложка |
Вода | 4 | чайных ложки |
1 чайная ложка = 5 грамм; 4 чайные ложки = ~20 миллилитров
Приготовление
В металлическом стакане аккуратно перемешать мяту, сахар и воду. Засыпать стакан дробленым льдом, добавить бурбон и хорошо перемешать, пока бокал не замерзнет. Украсить веточкой мяты.
Несмотря на то, что джулеп является одним из самых старших среди напитков и «Современной классики» и «Незабываемых», его нахождение именно в этой категории может быть обусловлено нестабильной ранее репутацией и вновь возросшим интересом.
Мятный Джулеп от IBA
Ингредиенты
Название | Кол-во | Мера измерения |
---|---|---|
Бурбон | 50 | миллилитров |
Вода без газа | 10 | миллилитров |
Мята | 3 | грамма |
Сахарная пудра | 10 | грамм |
Приготовление
Мятный Джулеп от Джошуа Сола Смита
на картинке изображен не Джошуа Сол Смит
Человек, не пробовавший мятный джулеп, жил тщетно. <…>
Бурбон и мята — это любовная пара. Кукуруза растет в полях. По ним текут ручьи, на берегах которых растет мята. Она опускает свои невинные листья в те же воды, которые дают жизнь кукурузе, а следом — бурбону. Потоки воды струятся так, чтобы поцеловать ноги растущей по их берегам мяты, в мята склоняется, чтобы поприветствовать их. <…>
Когда приходит время, свежая, девственная, невинная мята должна стать супругой старого бурбона, полюбить его большое сердце и теплый нрав.
Как их поженить?
Возьмите ангельски чистую, холодную родниковую воду, смешайте с сахаром. <…> В стакан положите мяту и разомните ее ложкой, не оставляя не размятым ни миллиметра листьев. Затем выкиньте мяту — она здесь будет ритуальной жертвой. Заполните стакан колотым льдом и добавьте бурбон. Он будет медленно проникать сквозь лед, охлаждаясь до нужной температуры.
Ускорять процесс нельзя. Пусть бурбон течет со своей естественной скоростью, затем добавьте к нему подслащенную воду. Аккуратно перемешайте. Разлив по бокалам, украсьте мятой
Готовьте свои Джулепы — подведем итоги
Несмотря на классический и общепринятый облик, Мятный Джулеп — это идея. Джулеп вполне можно рассматривать не только как готовый напиток, а как метод приготовления, играясь с вариантами ингредиентов и подачи, но обязательно придерживаясь формулы.
В рамках домашнего приготовления можно использовать металлический туристический стакан, смесительный стакан маленького коблера, или же вовсе взять обычный стеклянный рокс, если нет подходящей посуды. Воду и сахарную пудру по желанию можно заменить на сахарный сироп, взяв 15-25 мл.
Это же относится и к дистиллятам. Если нет бурбона, но есть шотландский или ирландский виски, темный ром, золотая текилла или любой другой крепкий напиток — используйте его. Но для начала лучше познакомиться с классическим Джулепом на бурбоне.
Мятный Джулеп — хороший выбор, если за окном знойный день солнечного лета. Он был спасением от жары еще 200 лет назад. И сегодня, с холодильниками в каждом доме, магазинами на каждом углу и кондиционерами в каждом помещении, он все также наготове каждый новый летний сезон.
Автор видео — youtube-канал «Едим ТВ»
Автор видео — youtube-канал «Как бармен. Коктейли»
Автор видео — youtube-канал «Едим ТВ»