Англия — один из столпов мирового пивоварения. Будет ошибкой начать изучение истории и технологии пивного дела, — и в целом пиво в английском стиле, — не познакомившись с представителями английской школы. Их немного, но все они по сей день продолжают оказывать сильнейшее влияние на индустрию, выступая в роли фундамента.
Англия — один из столпов мирового пивоварения. Будет ошибкой начать изучение истории и технологии пивного дела, — и в целом пиво в английском стиле, — не познакомившись с представителями английской школы. Их немного, но все они по сей день продолжают оказывать сильнейшее влияние на индустрию, выступая в роли фундамента.
Английская школа будет сложна для анализа как по причине постоянных «реформ» внутри одного стиля, так и мифов вокруг этой темы. Отличный пример второй причины — история об изобретении и разработке IPA исключительно для английских солдат в Индии, что заставляет историков нервно скрипеть зубами.
Это было бы правдоподобно, если бы не факт большого импорта биттеров, стаутов, портеров и даже майдлов, превосходящих объёмы IPA в тот период. Но обо всём по порядку!
Майлд (Мягкий) и Коричневый эли | Mild Ale & Brown Ale
Майлд — не всегда было названием стиля. Когда-то этим словом обозначалась «свежесть» пива. Майлд эль был крепкой и дешёвой альтернативой выдержанному пиву.
Нужно отметить, что выдерживалась раньше бóльшая часть производимого пива в силу технологической особенности. До XX века крепость Майлд эля достигала 6%, против современных 3-3,8% об. На уменьшение содержания алкоголя повлияли военные ограничения и потребность в производстве лёгкого пива.
Встречаются и светлые Майлд эли, но большая часть современного производства имеет коричневый оттенок и выдерживается в бочках.
Что же представляет из себя Коричневый — он же Бурый — эль? В большинстве своём Brown Ale может напомнить более тёмный и сухой Майлд эль, крепость которого варьируется в пределах от 4% до 5,5% об.
Это пиво в английском стиле принято делить на южный и северный. Любимый многими «Newcastle Brown Ale» представитель севера.
Английский горький эль | Bitter
Биттер, как стиль, твёрдо встал на ноги в XIX веке. Выступал он альтернативой менее хмелевым Майдл элям. Название же прижилось благодаря посетителям пабов. Биттер в XXI веке включает в себя три вида:
1. обычный, с крепостью в диапазоне 3%-4% об.
2. специальный или премиум, чуть крепче обычного — от 4% до 5% об.
3. экстра-специальный или крепкий, более известный как ESB. Содержание алкоголя в нём — 5%-6% об.
Индийский пейл-эль | India Pale Ale (IPA)
IPA — младший брат Биттера. Историки напитков считают, что истоки индийского бледного эля следует искать в традиции «октябрьского пива», что приходил в Индию лучше сохранившимся, по сравнению с тем же майдлом.
Получив распространение в Индии, британские солдаты с большим удовольствием продолжили пить данный эль по возвращению на родину.
Безусловный рост популярности пришёлся на крафтовую революцию. Но современный, — по большей степени, — IPA в американском стиле имеет мало общего со своим Английским родственником.
Портер и Стаут | Porter & Stout
Стили, имеющие самые размытые границы между собой. На протяжении долгого отрезка времени было принято написание «стаут-портер» или «портер-стаут».
Со временем стаут и портер были разделены и стали независящими стиля. Есть несколько версий послуживших тому причиной. Первая: из-за налогового давления на «стаут-портер».
Легендарный Артур Гиннес сильно повлиял на те события простым решением — он стал подписывать своё пиво «стаут». По второй версии словом «стаут» обозначались более плотные и крепкие версии портера.
Портер был популярным в 19 веке, но уже к 50-м годам ХХ века почти сгинул. Возрождению стиля помогли крафтовые пивовары в 1970-х.
К английским стаутам относятся:
1. Овсяный. Система классификации ограничивает крепость этого стиля границами от 4,2% до 5,9% об.
2. Сладкий. Ранее именовался в Англии «молочный» или «сливочный». Когда-то даже был рекомендован кормящим матерям. Сейчас подобное название в Великобритании запрещено законом. Крепость в нём ограничена 4-6% об.
3. Ирландский. Этот вид стаута стоит рассматривать, как пересмотр английского портера, более полнотелый и кремовый. Алкоголя тут 4-4,5% об.
Старый эль и Ячменное вино (Барливайн) | Old Ale & Barley wine
И первое, и второе отличается полным солодовым вкусом. Для Старого эля характерна выдержка в бочках и меньшая крепость (5,5-9% об.) против необязательной выдержки в бочках у Barley wine и ощутимой крепости (8-12% об.).