Поддержи проект — внеси свой вклад в развитие культурного потребления:

Поддержи проект — внеси свой вклад в развитие культурного потребления

Сидр — вино из яблок

Сидр — вино из яблок

Иван Шишкин

Сложно определить точный год, когда человек впервые решил сбродить яблочный сок, выпить его и решить повторять эту процедуру. А после и дать этому название — Сидр.

Сложно определить точный год, когда человек впервые решил сбродить яблочный сок, выпить его и решить повторять эту процедуру. А после и дать этому название — Сидр.

Где это было? Тоже интересный вопрос. За авторство сидра бьются сразу несколько стран — Англия, Франция и Испания. К этому геополитическому спору пытается прибиться и обделённая страна Басков.


Нужно отметить, что хоть государственных границ и идущих с ним бонусов — в виде флага, герба и армии — баски не имеют. Но именно они имеют больше всех прав зваться авторами сидра.

Сидры бывают двух школ:

1. Представители традиционной школы, то есть старого света — это Англия, Франция, Испания. К моему удивлению, BJCP не упоминает испанцев.

 

2. Новосветные сидры. То есть продукт, произведённый в стране, которая не входит в список стран старого света.

 

Мне не раз приходилось слышать от коллег по цеху о появлении так называемого «Русского сидра». На вопросы «как?» и «почему?», я слышал — терруар.

 

Видите ли, в силу определённых обстоятельств, старт производства натурального сидра в России пришёлся на Ленинградскую область. За счёт этого на протяжении определённого количества лет успешно формировался особенный вкус русского сидра.

 

Отдельно отмечу, что на территории Ленинградской области смогли расположиться ученики двух школ — Испанской и Французской. И представители первой с большой любовью используют дикие яблоки и спонтанное брожение.

сидр

Сидр — особенности и категории

Углубимся в каждую из стран старой школы. Во Франции топ-регионами производства и потребления являются Нормандия и Бретань. В Англии — Уест-Кантри. В Испании — Астурия и территория проживания Басков.

 

Интересный факт — своей популяризации во Франции сидр обязан Наваррскому герцогу при дворе Людовика XII. Это же государство — Наварра — отметилось в истории первым задокументированным регламентом производства сидра. Написан он, к слову, на басском языке.

 

Ключевой особенностью Французского и Английского методов производства остается использование специальных сидровых яблок.

 

В основе остаются три категории: горькие, кислые и сладкие. На протяжении многих веков практикуется селекция для прививки отдельных качеств определённым сортам. Благодаря этому можно попробовать горько-кислые или горько-сладкие яблоки.

Сидр
Содержание сахара (Франция)
Допустимое содержание сахара по ГОСТ РФ
Брют
Менее 0,18%
Сухой
Менее 0,4%
До 0,4%
Полусухой
0,4-0,9%
До 2,5%
Умеренный
0,9-2%
Полусладкий
2-4%
2,5-5%
Сладкий
Более 4%
5-8%
Сравнительная таблица остаточной сладости в сидре. С уверенностью можно отметить, что определённо сладкоежки разрабатывали проект Российского ГОСТ.

Остаётся открытым вопрос о восприятии напитка. Если в Англии сидр — это про пинту и бар, то во Франции — это исключительно винное восприятие. Даже при условии использования в Британии специальных сидровых кувшинов — аналогов винных декантеров — и чашек боле.

 

А что такое Испанский сидр? Это определённо тусовка, но с вином. Вспомните хотя бы практику налива подняв руку высоко над головой! Человека этого зовут эскансиадор.


Российский сидр имеет отличные перспективы в ближайшем будущем, обладая несомненным плюсом по отношению к старому свету — интерес к экспериментам и отсутствие глупых, связывающих руки, традиций.

Благодарю за внимание. Искренне ваш, Хмельной Алхимик.

Поддержать на boosty

Все результаты нашей деятельности бесплатны и находятся в открытом доступе. Мы будем рады вашей поддержке и оценке нашего труда. Любая сумма позволит нам продолжать становиться лучше.

Поделиться
Подписаться

Последние публикации автора

Последние публикации журнала

Подборка случайных материалов