«Легкие, игристые и очень вкусные», — делился в 1840 году впечатлениями от дегустации местных вин французский мореплаватель Дюмон д'Юрвиль. С тех пор прошло 180 лет, вина Новой Зеландии знают далеко за пределами страны, но слова Дюмон д'Юрвиля по-прежнему соответствуют истине.
«Легкие, игристые и очень вкусные», — делился в 1840 году впечатлениями от дегустации местных вин французский мореплаватель Дюмон д'Юрвиль. С тех пор прошло 180 лет, вина Новой Зеландии знают далеко за пределами страны, но слова Дюмон д'Юрвиля по-прежнему соответствуют истине.
«Лозы и козы»
Киви — так называют себя жители Новой Зеландии — недавно отметили 200-летие истории виноградартсва. 25 сентября 1819 года английский миссионер Сэмюэл Мардсен высадил пару сотен лоз в окрестностях поселения Керикери. Он говорил, что здесь самые подходящие условия для произрастания винограда. И если лоза приживется, то это докажет важность этой затерянной части света. Однако этим лозам не повезло — их съели козы.
Только в 1830 году шотландец Джеймс Басби выпустил первое зарегистрированное вино. Потребовалось более 150 лет, чтобы понять, насколько прохладный морской климат подходит для производства высококачественных вин.
В 1940-е годы во время Второй мировой войны, за счет высоких пошлин на импортные вина, винодельни Новой Зеландии активно развивались. Также толчком к развитию отрасли стали напряженные отношения с Великобританией. Вступив в 1957 году в Европейское экономическое сообщество — прототип будущего ЕС — бывшая метрополия открыла свой рынок для европейский товаров, а остальные была вынуждена обложить пошлинами.
Киви потребовалось искать более маржинальные статьи экспорта, чем шерсть. И выбор был в пользу вина.
В 1985 году группа новозеландских виноделов отправилась в Австралию, прихватив по паре бутылок местного вина. Один из экспериментальных совиньонов блан попробовал основатель Cape Mentelle — Дэвид Хонен, и это его весьма удивило. Дэвид понял потенциал страны, и через пару лет, набрав кредитов, перебрался в долину Мальборо. Там он основал хозяйство Cloudy Bay, слава которого прогремела на весь мир.
А вместе с ним мир узнал о совершенно новом и незабываемом стиле сорта совиньон блан. В наши дни вина Новой Зеландии являются одними из интереснейших и популярных на мировом рынке.
«Блондин в мире лоз» и «Черная шишка»
Первая — Терруар
Бедные почвы, низкое количество осадков, прохладный климат. Но главное — рекордное количество солнца: 2.409 часов. Постоянное солнце позволяет сорту достичь невероятно яркой ароматики. При этом сорт хорошо успевает созреть. И знаменитые «кошки» в местных винах практически не встречаются.
Второе — Научный подход
В целом…
…можно выделить четыре сорта этого вина — тропический, цитрусовый, травянистый и бочковой. Самыми популярными из них считаются цитрусовые и тропические. Далее идут травянистые и бочковые.
Основным красным сортом Новой Зеландии является пино нуар. Общая площадь его виноградников составляет 5.588 Га. Выбор пал на него не от большой любви, а из-за подходящего терруара. Здесь слишком холодный климат для грамотного созревания красных вин. Сорт встречается практически в каждом регионе производства. Лидерами по качеству являются Мартинборо и Отаго, по количеству — Мальборо. Будучи сортом, отражающим терруар, пино нуар крайне разнообразен.
У каждого из регионов присутствуют свои особенности: у Мальборо доминируют красные ягоды, пряности, имеют легкое тело и средний танин; в Нельсоне преобладают яркая ароматика красных и черных ягод, более уверенная структура и танин; Мартинборо выдает преимущество черных ягод и трав, хорошая текстура, глубина и мускулистые танины; в центральном Отаго стиль крайне разнится в зависимости от субзоны, однако всегда спелый фрукт с доминантой вишни/черешни, шелковые танины и высокая интенсивность вкуса.
В пятерке лидеров по выращиванию также находятся: шардоне — 3.106 Га, пино гри — 2.471 Га, мерло — 1.133 Га.
«Виноградные провинции»
Север
Нортленд
Самый северный регион, где в 1819 году появились первые виноградники. Он находится ближе к экватору, поэтому климат здесь теплый и влажный. Виноградники Нортленда получают больше тепла и света, чем остальные регионы страны, но вместе с тем и больше осадков и влажности. Его почвы в основном тяжелые глинистые, поэтому виноделы выбирают более подходящие вулканические участки и склоны.
Виноград, выращенный здесь, отличается тропическими, фруктовыми и немного пряными нотами. Благодаря теплоте Нортленда красные сорта растут здесь наиболее успешно.
Окленд
Регион к югу от Нортленда отличается в основном небольшими частными винодельнями. Его климат непрост — он влажный и дождливый. Наиболее благоприятные условия встречаются на востоке Окленда, частично защищеном горами Уайтакере.
Самым благоприятным, теплым и сухим климатом отличается остров Уаихеке. Почвы Окленда тяжелые глинистые, в некоторых местах слишком плодородные. Но виноделы решают эту проблему с помощью особых способов снижения плодородности и ведения лозы. Вино с этих краев у белых сортов выходит сочным, у красных же весьма элегантным и интенсивным.
Гисборн
Третий по значимости апелласьон находится на востоке Северного острова. На западе защищен от влажности холмами и лесами, поэтому здесь осадков меньше, чем в Нортленде и Окленде. Океанические бризы компенсируют щедрое солнечное тепло, увеличивая перидод созревания ягод и повышая их кислотность.
Лучшие виноградники расположены на восточных и южных склонах с хорошим дренажем и известковыми почвами, где производятся лучшие вина Гисборна из Шардоне с богатой текстурой и телом.
Хокс-Бэй
Второй по крупности апелласьон на обоих островах, расположенный в восточной части Северного остнова. Он защищен от влажности и ветра горами в центре острова, а прохладные океанические бризы помогают снизить ночные температуры, продлив период созревания винограда под солнечным светом.
Рельеф Хокс-Бэй довольно разнообразный, поэтому у виноделов есть богатый выбор участков. Самые прохладные находятся ближе всего к побережью или в центральной части на возвышенности в 300 метров. В первом случае морские бризы снижают температуру воздуха, а во втором — высота над уровнем моря. Аллювиальные равнины и каменистные террасы обладают молодыми вулканическими и гравийными почвами, отложенными песчанниками с кварцем.
Вайрарапа
Находится на юге Северного острова, по соседству со знаменитым Мальборо. Вайрарапа делится на три суб-региона с примерно одинаковыми климатическими условиями и очень тонкими различиями терруара. Самый известный из них — Мартинборо и его близкий к бургундскому терруар.
Мартинборо находится на возвышенности с аллювиальными почвами. Этот суб-регион объединяет в себе многие благоприятные условия виноделия Новой Зеландии — неплодородные почвы с хорошим дренажем, низкий уровень осадков, достаточно теплый климат с освежающими морскими бризами, так как Мартинборо на юге и на востоке окружен водой. Кроме бургундских сортов здесь выращивается уникальный Совиньон Блан, Пино Гри и Рислинг.
Юг
Мальборо
Важнейший винодельческий регион Новой Зеландии, включающий в себя 2/3 всех виноградников страны и производящий более 70% ее вин. Благодаря такой обширной площади Мальборо, это также самый разноплановый регион с разным терруаром и макроклиматом. Он делится на другие суб-регионы — долина Вайрау и долина Аватере.
— Долина Вайрау
Составляет приблизительно 45% виноградников Мальборо. Макроклимат здесь намного теплее, чем в Аватере, но долина освежается бризами, из-за чего ее напитки из Совиньон Блан отличаются тропическими оттенками, но сохраняют травянистую ноту. Виноградники расположены в основном в низменностях, а в холмистой части находится одна из всемирно известных виноделен — Brancott Estate. Самый распространенный сорт здесь — это Совиньон Блан, но встречаются также Шардоне, Рислинг, Пино Нуар. последний из них отличается более легким телом, чем в соседнем Мартинборо и Центральном Отаго.
— Долина Аватере
Юго-восточный суб-регион Мальборо, более прохладный, чем Вайрау. Виноградники Аватере находятся на берегах реки. Особенность Аватере — это уникальные почвы из кварцевого песчанника, гравия и суглинка. Они неплодородны и отличаются хорошим дренажем. Это заставляет лозу развивать глубокую корневую систему, с помощью которой она проникает глубоко в землю и получает доступ к минералам. Аватере находится ближе к океану, чем Вайрау, поэтому здесь более свежии и ветренный климат. Вина Аватере из Совиньон Блан отличаются яркой минеральностью и утонченным телом.
Нельсон
Это небольшой апеласьон. Он производит менее 2% новозеландских вин и слабо известен за ее пределами. Регион находится южнее Мальборо, окружен горами и отличается солнечным и свежим морским климатом. Виноградники расположены на холмах, в долинах и ближе к побережью. В зависимости от местности менятется состав почв. От гравийных с хорошим дренажем, до глинистых и суглинистых.
Самые распространненные сорта в Нельсоне — это Совиньон Блан и Пино Нуар. Первый с побережья производит элегантные напитки, с тропической сочностью и цитрусовой минеральностью. А второй, растущий на холмах, насыщенные ягодно-пряные вина.
Кантербери
Крупная провинция на востоке Южного острова, которая получила статус апелласьона только в 2016 году. Кантербери защищен от ветров Южными Альпами. Благодаря влиянию Тихого океана в регионе пребывает океанический климат. Океанические и горные ветра помогают снизить температуру и влажность на виноградниках. Кентербери тоже делится на свои суб-регионы — Северное Кентербери и Долина Вайпар.
— Северное Кентербери
Находится в долине реки Вайпара в холмистой местности. Здесь преобладают глинистые земли и каменистные, известковые почвы. В этой области весьма распространен Пино Нуар и занимает треть всех посадок, но также распространены Совиньон Блан, Рислинг и Пино Гри.
— Долина Вайпар
Долина наоборот защищена от тихоокеанских бризов прибрежными возвышенностями, но находится под теплыми ветрами, спускающимися с Южных гор. Виноград здесь созревает долго и равномерно, накапливая ароматические вещества. Особенно ценятся ягодно-пряный Пино Нуар, медовый Рислинг и насыщенный Шардоне. Почвы в долине аллювиальные, с равийной подпочвой, а из-за известняка и мела вина приобретают минеральные оттенки.
Центральный Отаго
Является особенностью Новой Зеландии. Это единственный ее регион с умеренно континентальным климатом, характеризующийся стабильно жарким летом, морозной зимой и небольшим количеством осадков. Весной нередки губительные для виноградников заморозки, поэтому многие участки в Центральном Отаго находтся на склонах и холмах, где риск заморозить побеги меньше. Рельеф был сформирован движением ледников, а почвы состоят в основном из песчаника, слюды и сланца.
На таких сухих неплодородных землях Пино Нуар приобретает насыщенный букет и крепкую структуру танинов из-за высокого содержания минералов в почвах. Этот красный сорт является гордостью Центрального Отаго и составляет практически 75% всех виноградников. Но также делают яркие ароматные вина из Совиньон Блан и Шардоне.
«Хруст и скрежет»
Вино Новой Зеландии немного похоже на напитки северной Европы и имеет мало общего с винами Нового Света. Отчетливо ощущается во вкусе новозеландского вина высокая кислотность, минерализация и так называемая «хрустящесть».
Особенностью выращивания винограда в этой стране является необходимость регулярной обрезки листьев. Почва здесь настолько богата, что из-за сплошной зелени кисти винограда могут не получать солнца.
Кроме того, определенные особенности производства связаны с переменчивостью климата, для ее нивелирования используется орошение определенных площадей виноградников, снижение кислотности винограда и подкисление вина.
Также особенностью страны являются винтовые пробки, которые киви решили использовать с конца 20 века. На данный момент они применяются почти в 90% выпускаемых вин.