Поддержи проект — внеси свой вклад в развитие культурного потребления:

Поддержи проект — внеси свой вклад в развитие культурного потребления

Россия дискриминирует вино из ЕАЭС?

вино из еаэс

Россия дискриминирует вино из ЕАЭС?

Россию подозревают в дискриминации в вопросе продажи вина онлайн способом. Евразийская экономическая комиссия направила письмо в Государственно-правовое управление президента России. В этом письме говорится, что эксперимент по торговле алкоголем онлайн может ограничить интересы других стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

С ноября 2023 года до 31 июля 2026 года в Москве планируют запустить продажу спиртных напитков дистанционным способом, о чем и идет речь в письме. В Минфин разработали законопроект, который позволит торговать вином в сети: тихими, игристыми и креплеными винами отечественных производителей.

Только Россия или не только Россия?

Страны ЕАЭС указывают, что торговля только российской продукцией не соответствует положениям союзного договора. Источник задается вопросами: «Насколько оправдано включать в эксперимент алкоголь из Казахстана, Армении, Киргизии и Белоруссии?», а также «Реально ли это сделать?».

Павел Титов, — председатель совета директоров группы компаний «Абрау-Дюрсо», — предлагает пока оставить все так, как есть:

У каждой страны есть право поддержки своих отраслей. За последние четыре года произошли очень большие регуляторные изменения. Мы понимаем, как контролируется российский винный рынок, насколько он прозрачный и отформатированный, особенно на уровне производителя. Но у нас, по сути, нет права использовать зарубежные винные материалы, и существуют строгие регламенты по производству вина в целом. Поэтому эксперимент только на российском вине оправдан.

Наши коллеги из ЕАЭС на данный момент не имеют такой же регуляторики, и допущение их до эксперимента как раз и может стать нарушением конкуренции с другой стороны. Мы поддерживаем эксперимент именно на российском вине, но не исключаем, что это может распространиться и на других производителей. Я не считаю, что это какой-то огромный минус для отечественных виноделов, тем не менее решение справедливое.

Павел Титов, председатель совета директоров группы компаний «Абрау-Дюрсо»

В рамках эксперимента онлайн-торговли вином предполагается, что алкоголь позволят заказать на специальном сайте «Почты России». Товар должны будут доставить заказчику через 24 часа.

Вадим Дробиз, — директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, — считает, что страны ЕАЭС возможно не смогут обеспечить этот рынок достаточным объемом алкоголя:

Кто из них может быть заинтересован? Да только Армения. В Казахстане есть небольшое количество виноградников, даже вино есть. Белорусы пытаются что-то там высаживать, даже начали производить коньяк из своего винограда, но это капля в море. При этом и у Армении собственное вино на российском рынке занимает меньше 0,5%. В Россию завозят 1-1,5 млн литров армянского напитка в год при рынке почти в 1 млрд литров. То есть для нас это несерьезный и несущественный вопрос.

Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя

Максим Черниговский, — директор Клуба профессионалов алкогольного рынка, — считает, что продажа алкоголя из других стран ЕАЭС помогла бы эффективнее бороться с нелегальной продукцией на алкогольном рынке. И речь идет не только о вине.

В той же Армении разрешена онлайн-торговля легальной алкогольной продукцией, как и в Киргизии. Тут же речь идет не только о винодельческой продукции. Например, на территории Белоруссии выпускаются прекрасные яблочные сидры. Поэтому в данном вопросе мы не должны ориентироваться на объемы, которые производятся в тех или иных странах.

В первую очередь нужно принять решение о возможности онлайн-торговли легальной алкогольной продукцией, потому что теневые продажи в интернете растут и развиваются. У нас около 3 тыс. сайтов, которые незаконным образом реализуют эту псевдоалкогольную продукцию только на территории нашей страны. Объемы незаконных продаж в сети сейчас, по разным оценкам, составляют от 3 млрд руб. до 30 млрд руб. в год только на территории Российской Федерации.

Максим Черниговский, директор Клуба профессионалов алкогольного рынка

На прошлой неделе Ассоциация компаний интернет-торговли предложила сделать дистанционную продажу алкоголя легальной, используя QR-коды. В письме АКИТ, направленном в Совет федерации, говорится, что сначала человек должен будет подтвердить личность на «Госуслугах». После этого он получит код, который нужно будет предъявить курьеру во время доставки товара. Авторы обращения считают, что это позволит предотвратить покупку спиртных напитков несовершеннолетними.

Автор оригинального текста — Вламидир Расулов

Источник новости — «Вино из ЕАЭС просится в рунет»

Благодарю за внимание. Искренне ваш, Хмельной Алхимик.

Поддержать на boosty

Все результаты нашей деятельности бесплатны и находятся в открытом доступе. Мы будем рады вашей поддержке и оценке нашего труда. Любая сумма позволит нам продолжать становиться лучше.

Поделиться
Подписаться

Последние публикации автора

Последние публикации журнала

Подборка случайных материалов