Поддержи проект — внеси свой вклад в развитие культурного потребления:

Поддержи проект — внеси свой вклад в развитие культурного потребления

Домашний ликёр «Амаретто» — рецепт Тони Конильяро

домашний ликер амаретто

Домашний ликёр «Амаретто» — рецепт Тони Конильяро

Поддержать на boosty

Все результаты нашей деятельности бесплатны и находятся в открытом доступе. Мы будем рады вашей поддержке и оценке нашего труда. Любая сумма позволит нам продолжать становиться лучше.

«Коктейли. Алхимия вкуса и аромата» — кладезь рецептов, применимых и в баре, и в домашних условиях. И это даже несмотря на лабораторный подход приготовления некоторых напитков. Одним из достаточно простых таких рецептов является домашний ликер «Амаретто».

Оригинальный рецепт домашнего «Амаретто» из книги Тони Конильяро «Коктейли. Алхимия вкуса и аромата»

Ингредиенты

Название
Кол-во
Мера измерения
Объем готового ликера
0,7
литров
Миндальное печенье «Амаретти»
200
грамм
Водка
0,5
литров
Сахар
120
грамм

Приготовление

1. Раскрошите миндальное печенье и настаивайте на нем водку 2 дня;


2. Перемешайте в кастрюле печенье и сахар. Держите на индукционной плите на очень маленьком огне, пока сахар не растворится;


3. Процедите через сито, а потом перелейте в бутылку.

о фильтрации

В графе «Оборудование» к этому рецепту Конильяро, в том числе, уточняет, что для приготовления этого напитка нужно использовать сито «Супербэг» с отверстиями 0,1 мм.

Адаптированный рецепт домашнего «Амаретто» от Хмельного Алхимика

Ингредиенты

Название
Кол-во
Мера измерения
Миндальное печенье «Амаретти»
200
грамм
Водка / Бренди
0,5
литров
Сахар
100
грамм
Вода
100
миллилитров

Приготовление

1. Раскрошить печенье на крупные кусочки и добавить его в выбранный алкоголь. Настаивать 2 дня;


2. Профильтровать алкогольную основу через сито, чтобы избавиться от крупных фракций печенья;


3. Оставить заготовку в покое на сутки, чтобы образовался плотный осадок на дне емкости;


4. Аккуратно снять чистый объем алкогольной заготовки с помощью шприца и перелить ее в отдельную чистую емкость;


5. Из сахара и воды сварить сахарный сироп. Остудить его до комнатной температуры;


6. Смешать сахарный сироп и алкогольную заготовку будущего «Амаретто»;


7. Перелить «Амаретто» по бутылкам и дать «отдохнуть» минимум 7-10 дней.

Комментарии

Если в первую очередь хочется сделать амаро по рецепту Тони Конильяро, то нужно использовать именно водку и попробовать «Амаретто» таким, каким его задумывал бармен. В собственном прочтении этого рецепта я предлагаю попробовать использовать вместо водки простой, но хороший бренди.

 

В случае с водкой получится напиток, который в полной мере передаст все качества печенья «Амаретти». А если использовать бренди, то напиток приобретет дополнительный букет вкусо-ароматики, плотность и полнотелость. В любом случае, выбор за вами.

 

В процессе настаивания печенье приобретет структуру, сравнимую с мелким песком. Из-за этого его будет крайне тяжело профильтровать так, чтобы готовый напиток вовсе не имел осадка. Как по мне, главное — избавиться от самой крупной и плотной фракции печенья в спиртовой заготовке, а оставшаяся взвесь уже не так критична.

 

Перед каждым приготовлением коктейля домашний ликер «Амаретто» нужно немного встряхнуть в бутылке, чтобы вся образовавшаяся взвесь была равномерно распределена по всему напитку.

В каких напитках используется «Амаретто»

«Крестный отец» (Godfather) — шотландский виски, «Амаретто».

 

«Крестная мать» (Godmother) — водка, «Амаретто».


«Французский связной» (French Connection) — коньяк или бренди, «Амаретто».


«Амаретто Сауэр» (Amaretto Sour) — «Амаретто», сок лимона, сахарный сироп, белок яйца, бурбон

Благодарим за внимание. Искренне ваши, Дмитрий Левобережный и Хмельной Алхимик.

Поддержать на boosty

Все результаты нашей деятельности бесплатны и находятся в открытом доступе. Мы будем рады вашей поддержке и оценке нашего труда. Любая сумма позволит нам продолжать становиться лучше.

Поделиться
Подписаться

Последние публикации автора

Последние публикации журнала

Подборка случайных материалов