Оригинальный рецепт биттера из книги Джерри Томаса «Как смешивать напитки, или Спутник бонвивана»
Ингредиенты
Название | Кол-во | Мера измерения |
---|---|---|
Измельченный золототысячник (centaurium) | 2 | унции |
Измельченный корень дягиля (ангелики) | 3 | унции |
Алоэ | 3,5 | драхмы |
Мирра | 1 | унция |
Цветы кассии | 2 | унции |
Имбирь | 2,5 | унции |
Мускатный орех | 1,5 | унции |
Корень галанга | 2 | унции |
Корень горечавки | 0,75 | унции |
Полынь горькая | 1,5 | унции |
Пластинчатый гриб | 0,75 | унции |
Спирт (45% об.) | 10 | галлонов |
наименование и пропорции ингредиентов оригинального рецепта
Приготовление
1. Все ингредиенты, кроме спирта, измельчить до состояния грубого порошка;
2. Настаивать все ингредиенты в указанном количестве спирта в течение 2 недель;
3. По истечению срока настаивания профильтровать и отжать осадок.
Перевод данных из английской системы мер в метрическую систему мер
Название | Кол-во (1) | Кол-во (2) | Мера измерения |
---|---|---|---|
Измельченный золототысячник (centaurium) | 56,7 | 56 | грамм |
Измельченный корень дягиля (ангелики) | 85,05 | 84 | грамм |
Алоэ | 13,65 | 14 | грамм |
Мирра | 28,35 | 28 | грамм |
Цветы кассии | 56,7 | 56 | грамм |
Имбирь | 70,88 | 70 | грамм |
Мускатный орех | 42,53 | 42 | грамм |
Корень галанга | 56,7 | 56 | грамм |
Корень горечавки | 21,26 | 21 | грамм |
Полынь горькая | 42,53 | 42 | грамм |
Пластинчатый гриб | 21,26 | 21 | грамм |
Спирт (45% об.) | 37,9 | 40 | литров |
Кол-во (1) — точное значение количества ингредиентов при переводе данных.
Кол-во (2) — округленное значение количества ингредиентов при переводе данных.
Адаптированный рецепт биттера (на 1 литр спирта)
Ингредиенты
Название | Кол-во | Мера измерения | Комментарий |
---|---|---|---|
Золототысячник | 1,4 | грамм | использовать сухой, измельчить до крупного порошка |
Корень дягиля | 2,1 | грамм | использовать сухой, измельчить до крупного порошка |
Алоэ | 0,35 | грамм | использовать сухой, измельчить до крупного порошка |
Мирра | 0,7 | грамм | использовать сухой, измельчить до крупного порошка |
Цветы кассии | 1,4 | грамм | использовать сухой, измельчить до крупного порошка |
Имбирь | 1,75 | грамм | очистить от кожуры, нарезать на мелкие кубики |
Мускатный орех | 1 | грамм | измельчить на небольшие кусочки |
Корень галанга | 1,4 | грамм | использовать сухой, измельчить до крупного порошка |
Корень горечавки | 0,53 | грамм | использовать сухой, измельчить до крупного порошка |
Полынь горькая | 1 | грамм | использовать сухой, измельчить до крупного порошка |
Спирт (45% об.) | 1 | литр | — |
наименования и пропорции ингредиентов адаптированного рецепта
Приготовление
1. Все ингредиенты — кроме спирта — подготовить согласно комментариям из таблицы выше;
2. Настаивать все твердые ингредиенты в спирте 2 недели;
3. После завершения настаивания профильтровать готовый биттер через сито с плотным слоем марли и, при желании, снять с осадка, чтобы получить более чистый продукт;
4. Перелить биттер в бутылку и дать ему отдохнуть минимум 10 дней, а лучше 1-2 месяца;
5. Использовать в напитках в небольших количествах в качестве «специи». Хранить в темном месте без попадания солнечных лучей.
о ботаникалах
Необходимые ингредиенты можно найти в эко-аптеках или спец. магазинах, торгующих приправами и специями. Взвешивать ингредиенты следует на ювелирных микро-весах с точностью измерения до одной сотой доли грамма — 0,01 гр.
о спирте
Любой спирт высокой крепости можно разбавить водой до необходимой крепости в 45% об. Для этого можно воспользоваться нашим калькулятором винокура или вычислить данные вручную по формуле разбавления спирта водой.
Если высогоградусного спирта не много, то с его помощью можно немного «укрепить» водку с помощью той же формулы смешивания спиртов разной крепости.
Из 850 мл водки можно получить спирт для приготовления биттера (крепостью 45% об.), добавив 170 мл спирта (крепостью 70% об.).