Международный день розового вина празднуется в четвертую пятницу июня с 2018 года.
Его родоначальницей является Валери Руссель (Valerie Russell), обладательница известных виноделен Chateau Roubine и Sainte Beatrice.
Также под ее председательством с ноября 2018 года существует Международный комитет планирования этого праздника.
Международный день розового вина празднуется в четвертую пятницу июня с 2018 года.
Его родоначальницей является Валери Руссель (Valerie Russell), обладательница известных виноделен Chateau Roubine и Sainte Beatrice.
Также под ее председательством с ноября 2018 года существует Международный комитет планирования этого праздника.
В 1994 году уроженка Прованса — Валери Руссель — влюбилась в Шато Рубин (Chateau Roubine). Это поместье в начале 14 века получило орден Святого Жана от рыцарей-тамплиеров. Валери стала владелицей этого хозяйства и четверть века посвятила работе на винодельне.
Уважая традиции и используя новейшие наработки в ремесле, она стремилась к совершенству. На данный момент хозяйство Шато Рубин обладает виноградником площадью в 72 га. Это название появилось благодаря прекрасному природному дренажу «Roubine», что с прованского означает — «ручей».
Особенности производства
По весьма распространенному мифу, розовое вино не производят путем смешения двух вин — красного и белого. Так могут производиться розовые шампанские вина или подделки.
Аутентичное розе производят только из красных сортов винограда двумя способами:
1. Методом прессовки: красный виноград отжимают определенным способом, при помощи мощных прессов. Это нужно, чтобы сок быстро становиться необходимого розового оттенка. Затем его обрабатывают по технологии белых вин.
2. Вымачиванием: процесс схож с производством красных вин. Для первичной ферментации сусло оставляют с отжатыми ягодами. Основное различие только во времени — в производстве розового вина процесс в разы быстрее.
Благодаря наросшей безумной популярности розового вина с середины 1980-х годов многие регионы Франции — и не только, — увеличили его производство. А кто-то начал производить розе в первые. Сейчас его производство распространилось на всех континентах.
Распивают розовые вина также по всему миру. Но, все-таки, по количеству потребления на душу населения первенство остается у Франции.
Розовое вино сочетается практически с любыми блюдами. Но в разных странах предпочтения различаются. Например, во Франции в качестве аккомпанемента выбор падает на морепродукты, сыры или фрукты. В Испании это паста и птица. А в США розе предпочитают с десертами и молодыми сырами.
Валери Руссель надеется, что в этот день в 19:00 по французскому времени все производители и преданные любители розового вина по всему миру откроют свою любимую бутылочку розе, наполнят бокалы и вместе отметят этот праздник.