Поддержи проект — внеси свой вклад в развитие культурного потребления:

Поддержи проект — внеси свой вклад в развитие культурного потребления

Испания и сидр

испания и сидр

Испания и сидр

Иван Шишкин

«Хоть человек и покинул рай из-за яблок, из-за них же он может вновь там оказаться» — популярная поговорка среди Астурийских фермеров и сидроделов. Не нужно быть гением, чтобы понять, что контекст в этой поговорке не религиозный.

«Хоть человек и покинул рай из-за яблок, из-за них же он может вновь там оказаться» — популярная поговорка среди Астурийских фермеров и сидроделов. Не нужно быть гением, чтобы понять, что контекст в этой поговорке не религиозный.

Астурия, — и в целом Испания, — считается одной из трёх стран, имевших сильнейшее влияние на становление сидра как отдельной культуры производства и потребления, независимой от вина или пива. Особенности региона, — в частности культурные, — оставили отпечаток на восприятии напитка самими испанцами, добавив даже игровой мотив в моменте потребления — соревнования эскансиодоров.
испания и сидр
«Слушай, я покажу тебе, как это просто...» (исп.)
По сравнению с английскими или французскими сидрами, испанский — не карбонизированный, а так называемый «тихий». Также он кислее сладко-горьких северных соседей. Помимо этого, из-за особенностей брожения и осветления, испанский сидр чаще мутный и с видимым осадком.
испания и сидр

А теперь о подаче

Не нужно взбалтывать содержимое бутылки, чтобы перемешать сформировавшийся на дне осадок. Когда говорим о пиве с добавками, поднятие осадка со дна несёт практическую цель — добавки оседают.

 

Но сидр без добавок, и осадок сформировался хоть и безвредный для человеческого организма, но определённо не улучшающий тонкий вкус напитка. В Астурии принято не допивать не только бутылку, но и оставшийся в стакане сидр.

 

Испанский сидр также принято по-особому наливать. Эксансиодор — это аппарат или человек, который нальёт сидр и красиво, и вкусно, потому что такой метод помогает обогатить сидр кислородом, что положительно сказывается на вкусе.

испания и сидр

Испанский сидр принято считать аутентичным по методу производства. Петнат или «дедовский метод» — метод карбонизации непосредственно в бутылке. Не до конца сброженный сидр, с относительно небольшим остаточным сахаром, разливают по бутылкам и убирают в погреб, где со временем сидр осветляется и дрожи, доев сахара, карбонизируют сидр.

 

Отмечу, что мы говорим не о шампанской карбонизации. Также стоит помнить, что не все петнаты хоть сколько-нибудь карбонизированы.

Среди наших земляков-сидроделов преимущественно наблюдается тяга к испанскому методу. Аутентичность и радикальная отличность от привычных сидров даёт возможность производителям удивлять, а потребителям открыть для себя что-то новое.

Благодарим за внимание. Искренне ваши, Иван Шишкин и Хмельной Алхимик.

Поддержать на boosty

Все результаты нашей деятельности бесплатны и находятся в открытом доступе. Мы будем рады вашей поддержке и оценке нашего труда. Любая сумма позволит нам продолжать становиться лучше.

Поделиться
Подписаться

Последние публикации автора

Последние публикации журнала

Подборка случайных материалов