Как найти абсолютный спирт? Стоит начать с того, что абсолютный спирт — это теоретическая единица. Она показывает максимальное количество спирта, который можно получить во время его перегонки. Абсолютный спирт состоит из трех основных дробных фракций:
1. «головы»;
2. «тело» («сердце»);
3. «хвосты».
Как найти абсолютный спирт? Стоит начать с того, что абсолютный спирт — это теоретическая единица. Она показывает максимальное количество спирта, который можно получить во время его перегонки. Абсолютный спирт состоит из трех основных дробных фракций:
1. «головы»;
2. «тело» («сердце»);
3. «хвосты».
Формула нахождения абсолютного спирта
Дано:
V₁ — объем спирта-сырца;
ABV — крепость спирта-сырца;
96,6 — константа; максимальная крепость спирта, возможная в условиях домашнего производства вне лабораторных условий.
Найти:
V₂ — объем абсолютного спирта.
Пример того, как найти абсолютный спирт
Чтобы найти объем абсолютного спирта, нужно объем спирта-сырца умножить на крепость спирта-сырца. И полученное значение разделить на константу, равную 96,6% об. И тут есть ряд важных комментариев.
Во-первых, нужно упомянуть важность константы — 96,6% об. В домашнем производстве спирта один из распространенных инструментов — перегонный аппарат колонного типа. Но даже работая с таким аппаратом, возможно получать спирт крепостью не более 96,6% об.
Параллельно этому, по моим замечаниям, все предлагаемые калькуляторы самогонщика работают с долей абсолютного спирта, равной 100%. Такая крепость спирта фактически возможна только при определенных лабораторных условиях.
Единственный аргумент, с которым я сталкивался на этот счет, что 100% удобнее использовать при подсчете, чем 96,6%. В этом есть логика. Но я готов ее допускать только при условии, что человек вручную проводит все подсчеты ручкой на бумаге.
А при наличии калькулятора в каждом телефоне и базового умения пользоваться excel-таблицами, этот аргумент теряет всю важность. Тем более, когда все калькулируемые данные вбиты в так называемые калькуляторы самогонщика.
Пример из личной практики
У меня есть спирт-сырец объемом 35 литров и крепостью 27% об. Я планирую его перегнать и приготовить качественный высокоградусный спирт. А теперь давай проверим оба варианта подсчетов, используя константы в 96,6% и 100%:
1) 35 * 27 / 96,6 = ~9,78 (л) — абсолютного спирта содержится в 35 литрах взятого спирта-сырца.
2) 35 * 27 / 100 = 9,45 (л) — абсолютного спирта содержится в 35 литрах взятого спирта-сырца.
И чем больше берется объем спирта-сырца, тем сильнее получается погрешность. С изначальной крепостью взятого спирта-сырца вообще отдельная история. И, что еще важнее, полученное значение абсолютного спирта напрямую влияет на корректность дальнейших подсчетов объема «голов» и «хвостов».