Поддержи проект — внеси свой вклад в развитие культурного потребления:

Поддержи проект — внеси свой вклад в развитие культурного потребления

Виноделы увеличивают производство брюта

виноделы увеличивают производство брюта

Виноделы увеличивают производство брюта

В 2022 году у российских производителей игристых вин категории брют возросли объемы более, чем на 40%. Одной из причин стало изменение предпочтений конечного потребителя. Эта же причина привела к снижению доли полусладких вин на рынке.

Вторая причина — возможность занять ту долю рынка, которую ранее занимали импортные игристые напитки. Также возросший спрос на отечественный брют может привести к увеличению стоимости на иностранные вина.

Роскачество и «Винный гид России»

По данным Роскачества, занимающегося выпуском «Винного гида России», вина категории брют и экстра-брют вытесняют полусладкие вина среди игристых напитков в России.

Аналитики оценивают, что отечественные виноделы увеличили производство брюта почти на 42% в 2022 году. Это равно практически 6,1 млн дал к году. Доля этого сегмента превысила 37,7% против 33,3% годом ранее.

Полусладкие игристые вина тоже выросли в производстве за тот же период на 17,9% до 8,5 млн дал. Но их доля снизилась до 52,5% против 55,8% в сравнении с предыдущим годом. 

Данные Росалкорегулирования говорят, что общей объем игристых вин в России в 2022 году увеличился на 25%, до 16,1 млн дал год к году.

Брюты уже формируют большую часть рынка игристых вин среди новинок. Роскачество считает, что в 2022 году ассортимент российского игристого вина ориентировочно увеличился на 140 единиц, что равно 1,1 тыс. позиций. Около 80 позиций — брюты и экстра-брюты, 55 новинок — полусладкие игристые вина.

Брюты уже формируют большую часть рынка игристых вин среди новинок. Роскачество считает, что в 2022 году ассортимент российского игристого вина ориентировочно увеличился на 140 единиц, что равно 1,1 тыс. позиций. Около 80 позиций — брюты и экстра-брюты, 55 новинок — полусладкие игристые вина.

Андрей Ушаков, — директор по маркетингу Luding Group, — говорит, что продажи брютов в прошлом году росли наибольшими темпами среди отечественных игристых вин — 23,7%. В то же время полусухие возросли лишь на 2,1%, полусладкие — на 0,2%. Сладкие игристые вина сократились в объемах практически на 18% год к году. 

Также он считает, что на перемены в предпочтениях потребителей повлиял рост качества вина от производителей Краснодарского края, Крыма и Дагестана. В свою очередь, Петр Романишин, — гендиректор «Фанагории», — говорит, что уходит время полусладких и полусухих вин и параллельно растут компетенции отечественных виноделов.

Брют — преимущества производства в России

Вениамин Грабар, — президент Ladoga, — добавляет, что игристые вина хорошего качества проще производить, чем аналогичные по качеству тихие напитки.

Он же отметил, что виноделам целесообразнее заполнять свободные ниши рынка именно игристых вин. Это, со слов Вениамина Грабара, позволит получать максимальную выгоду и поддерживать большие объемы, сохраняя низкие затраты на производство. 

Александр Липилин, — исполнительный директор виноторговой компании Fort, — добавляет, что часть полусладких вин могла попасть в категорию «слабоалкогольный напиток». Это произошло после того, как называть вином запретили напитки, сделанные на базе импортных виноматериалов. 

Петр Ромашини добавляет, что части росту брюта способствует большой спрос от ресторанов и розничных сетей на местные игристые вина. Он связывает это с подорожание или вымываем зарубежных представителей с рынка. 

Уже никто не кривит носом, покупая в магазине или выбирая в ресторане российское вино.

Павел Титов, президент ГК «Абрау-Дюрсо в интервью «РИА Новости» в июне 2021 года

Александр Старцев, — руководитель информационного центра WineRetail, — говорит, что ранее среди российского вина брют занимал 10-15% рынка. А с учетом актуальных темпов эти напитки могут занять более 50%.

Эксперт отмечает, что на сегодняшний день в России можно найти итальянские вина Prosecco Dry и Extra Dry по цене 500-600 ₽ за бутылку объемом 0,75 л. Но с учетом разных причин цены могут подняться до 1000 и более рублей за ту же бутылку.

По его мнению, это сделает брют российского производства более привлекательным для покупателей.

Автор оригинального текста — Анатолий Костырев

Источник новости — «Виноделы сушат игристое»

Благодарю за внимание. Искренне ваш, Хмельной Алхимик.

Поддержать на boosty

Все результаты нашей деятельности бесплатны и находятся в открытом доступе. Мы будем рады вашей поддержке и оценке нашего труда. Любая сумма позволит нам продолжать становиться лучше.

Поделиться
Подписаться

Последние публикации автора

Последние публикации журнала

Подборка случайных материалов