Помню, как несколько лет назад, когда мне было 19 или 20 лет, в контексте какого-то разговора я сказал: «Мне не по возрасту нравятся островные виски». На что один из собеседников ответил: «Тебе в целом не по возрасту нравится виски».
В контексте того разговора все понимали, что речь идет не про низкоценовой сегмент, который сносен только для колы или яблочного сока, а про хороших представителей виски среднего ценового сегмента, которыми можно наслаждаться в чистом виде.
И сегодня, 15 мая, я рад отметить вместе с вами Всемирный День виски. И чтобы этот день не прошел «всухую», предлагаю рассмотреть 14 классических рецептов от Международной Ассоциации Барменов. Все с использованием виски, само собой.
«Бульвардье» (Boulevardier)
Категория: «Незабываемые» (The Unforgattables)
Ингредиенты:
45 мл — Бурбон или Ржаной виски / Bourbon or Rye Whiskey
30 мл — Биттер «Кампари» / Bitter Campari
30 мл — Сладкий красный вермут / Sweet Red Vermouth
Приготовление:
Наполните смесительный бокал льдом и после добавьте все ингредиенты. Размешайте коктейль барной ложкой. Перелейте готовый напиток в охлажденный бокал.
Украшение:
Украсьте апельсиновой цедрой. По желанию — цедрой лимона.
«Ирландский кофе» (Irish Coffee)
Категория: «Современная классика» (Contemporary Classics)
Ингредиенты:
50 мл — Ирландский виски / Irish Whiskey
120 мл — Горячий кофе / Hot coffee
50 мл — Сливки (охлажденные) / Fresh cream (Chilled)
1 чайная ложка — Сахар
Приготовление:
Горячий кофе налейте в предварительно разогретый бокал для ирландского кофе. Добавьте виски и не менее одной чайной ложки сахара, перемешав его до полного растворения.
Свежие густые и охлажденные сливки осторожно нужно выложить с помощью тыльной стороны барной ложки на поверхность кофе. Слой сливок должен плавать на кофе, не перемешиваясь.
Обычный сахар можно заменить на сахарный сироп.
Украшение:
Не украшают.
«Манхэттен» (Manhattan)
Категория: «Незабываемые» (The Unforgattables)
Ингредиенты:
50 мл — Ржаной виски / Rye Whiskey
20 мл — Сладкий красный вермут / Sweet Red Vermouth
1 дэш — Биттер «Ангостура» / Angostura Bitters
Приготовление:
Наполните смесительный бокал льдом и после добавьте все ингредиенты. Размешайте коктейль барной ложкой. Перелейте готовый напиток в охлажденный бокал.
Украшение:
Украсьте коктейльной вишней.
«Мятный Джулеп» (Mint Julep)
Категория: «Современная классика» (Contemporary Classics)
Ингредиенты:
60 мл — Бурбон / Bourbon Whiskey
4 веточки свежей мяты / 4 fresh Mint sprigs
1 чайная ложка — Сахарная пудра / Powdered Sugar
2 чайный ложки — Вода / Water
Приготовление:
В металлическом бокале аккуратно перемешайте мяту, сахар и воду. Наполните стакан колотым льдом и налейте бурбон. Хорошо перемешайте барной ложкой, пока стакан не покроется инеем.
Украшение:
Украсьте веточкой мяты.
«Нью-Йорк Сауэр» (New York Sour)
Категория: «Напитки Новой Эры» (New Era Drinks)
Ингредиенты:
60 мл — Ржаной виски или Бурбон / Rye Whiskey or Bourbon
22,5 мл — Сахарный сироп / Simple syrup
30 мл — Свежий сок лимона / Fresh lemon juice
Немного белка яйца / Few Drops of Egg White
15 мл — Красное вино (Шираз или Мальбек) / Red wine (Shiraz or Malbech)
Приготовление:
Налейте все ингредиенты, кроме вина, в шейкер и наполните его льдом. Сделайте энергичный шейк, после чего перелейте готовый коктейль в охлажденный бокал со льдом. Полейте сверху вином.
Украшение:
Украсьте слайсом цедры лимона или апельсина и вишней.
«Олд Фэшн» (Old Fashioned)
Категория: «Незабываемые» (The Unforgattables)
Ингредиенты:
45 мл — Бурбон или Ржаной виски / Bourbon or Rye Whiskey
1 кубик сахара
Несколько капель биттера «Ангостура»
Немного воды
Приготовление:
Положите кубик сахара в бокал Олдфэшн, пропитайте его биттером и добавьте немного воды. Измельчите сахар с биттером и водой мадлером и растирайте до полного растворения. После наполните бокал льдом и добавьте виски. Аккуратно перемешайте коктейль барной ложкой.
Украшение:
Украсьте ломтиком или слайсом цедры апельсина и коктельной вишней.
«Бумажный самолетик» (Paper Plane)
Категория: «Напитки Новой Эры» (New Era Drinks)
Ингредиенты:
30 мл — Бурбон / Bourbon Whiskey
30 мл — Амаро «Нонино» / Amaro Nonino
30 мл — Аперитив «Апероль» / Aperol
30 мл — Свежий сок лимона / Fresh Lemon Juice
Приготовление:
Налейте все ингредиенты в шейкер и наполните его льдом. Сделайте шейк, после чего перелейте готовый коктейль в охлажденный бокал.
Украшение:
Не украшают.
«Пенициллин» (Penicillin)
Категория: «Напитки Новой Эры» (New Era Drinks)
Ингредиенты:
60 мл — Купажированный шотландский виски / Blended Scotch Whisky
7,5 мл — Односолодовый шотландский виски (торфяной) / Lagavulin 16y Whisky
22,5 мл — Свежий сок лимона / Fresh Lemon Juice
22,5 мл — Медовый сироп / Honey Syrup
Нарезанный свежий имбирь / Sliced Fresh Ginger
Приготовление:
Используя мадлер, подавите свежий имбирь в шейкере и добавьте остальные ингредиенты, кроме односолодового виски. Сделайте шейк со льдом, после чего перелейте готовый коктейль в бокал Олдфэшн. Налейте сверху односолодовый виски.
Украшение:
Украсьте коктейль засахаренным имбирем.
«Ржавый гвоздь» (Rusty Nail)
Категория: «Незабываемые» (The Unforgattables)
Ингредиенты:
45 мл — Шотландский виски / Scotch Whisky
25 мл — Ликёр «Драмбуи» / Drambuie
Приготовление:
Заполните бокал Олдфэшн льдом и добавьте в него все ингредиенты. Аккуратно перемешайте коктейль барной ложкой.
Украшение:
Украсьте слайсом лимонной цедры.
«Сазерак» (Sazerac)
Категория: «Незабываемые» (The Unforgattables)
Ингредиенты:
50 мл — Коньяк / Cognac
10 мл — Абсент / Absinthe
1 — Кубик сахара / Sugar Cube
2 дэша — Биттер «Пейшо» / Peychaud’s Bitters
Приготовление:
Налейте в охлажденный бокал Олдфэшн абсент и ополосните им этот бокал. Добавьте в бокал лед и отставьте его в сторону.
Наполните смесительный бокал льдом и после добавьте остальные ингредиенты. Размешайте коктейль барной ложкой.
Из подготовленного бокала уберите лед с абсентом и перелейте в него готовый коктейль.
Украшение:
Украсьте слайсом лимонной цедры.
«Типперери» (Tipperary)
Категория: «Напитки Новой Эры» (New Era Drinks)
Ингредиенты:
50 мл — Ирландский виски / Irish Whiskey
25 мл — Сладкий красный вермут / Sweet Red Vermouth
15 мл — Ликёр «Шартрёз» (зеленый) / Green Chartreuse
2 дэша — Биттер «Ангостура» / Angostura Bitters
Приготовление:
Наполните смесительный бокал льдом и после добавьте все ингредиенты. Размешайте коктейль барной ложкой. Перелейте готовый напиток в охлажденный бокал Мартини.
Украшение:
Украсьте слайсом цедры апельсина.
«Тринидад Сауэр» (Trinidad Sour)
Категория: «Напитки Новой Эры» (New Era Drinks)
Ингредиенты:
45 мл — Биттер «Ангостура» / Angostura Bitters
30 мл — Сироп Оршад / Orgeat Syrup
22,5 мл — Свежий сок лимона / Fresh Lemon Juice
15 мл — Ржаной виски / Rye Whisky
Приготовление:
Налейте все ингредиенты в шейкер и наполните его льдом. Сделайте шейк, после чего перелейте готовый коктейль в охлажденный бокал.
Украшение:
Не украшают.
«Старая площадь» (Vieux Carrè)
Категория: «Незабываемые» (The Unforgattables)
Ингредиенты:
30 мл — Ржаной виски / Rye Whiskey
30 мл — Коньяк / Cognac
30 мл — Сладкий вермут / Sweet Vermouth
1 барная ложка — Ликёр «Бенедиктин» / Bénédictine
2 дэша — Биттер «Пейшо» / Peychaud’s Bitters
Приготовление:
Наполните смесительный бокал льдом и после добавьте все ингредиенты. Размешайте коктейль барной ложкой. Перелейте готовый напиток в охлажденный бокал.
Украшение:
Украсьте слайсом апельсиновой цедры и вишней мараскино.
«Виски Сауэр» (Whiskey Sour)
Категория: «Незабываемые» (The Unforgattables)
Ингредиенты:
45 мл — Бурбон / Bourbon Whiskey
25 мл — Свежий сок лимона / Fresh Lemon Juice
20 мл — Сахарный сироп / Sugar Syrup
20 мл — Белок яйца (по желанию) / Egg White (Optional)
Приготовление:
Налейте все ингредиенты в шейкер и наполните его льдом. Сделайте хороший шейк. Если планируете подачу «on the rocks», то профильтруйте в бокал Олдфэшн со льдом.
Уточнение:
Если будете использовать белок яйца, то сделайте шейк сильнее, чтобы получилась хорошая пена.
Украшение:
Украсьте половиной дольки апельсина и вишней мараскино. По желанию замените дольку апельсина на слайс цедры.