Тони Конильяро — именитый британский бармен и миксолог, автор книги «Коктейли. Алхимия вкуса и аромата»
Сироп «Гренадин» — рецепт
Ингредиенты
Название | Кол-во | Мера измерения |
---|---|---|
Объем готового сиропа | 0,48-0,5 | литров |
Гранатовый сок | 250 | грамм |
Сахар | 360 | грамм |
Водка | 30 | милиллитров |
Приготовление
1. Смешать в кастрюле сок граната и сахар;
2. Нагревать смесь на среднем огне, постоянно помешивая;
3. Довести до кипения и снять кастрюлю с огня;
4. Остудить сироп до комнатной температуры;
5. Добавить порцию водки, тщательно замешать ее в сироп;
6. Перелить сироп в чистую бутылку и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.
Комментарии
С водкой все просто — она выступает в качестве консервантом. Да, сахар — тоже консервант. Но сиропы домашнего приготовления имеют не столь долгий срок жизни, чем фабричные. Водка заметно продлевает жизнь сиропов и не влияет на вкус или аромат продукта. Если не добавлять водку, то сироп проживет не более 2-х недель при хранении в холодильнике.
Стоит помнить, что домашний «Гренадин» не будет иметь в напитках такой же насыщенный цвет, как фабричный. Да и простой гранатовый сок найти в обычном магазине проще, чем готовый сироп «Гренадин».
Бутылки нужно заранее стерилизовать кипятком или водкой/спиртом. Если этого не сделать, скопившаяся мелкая пыль в бутылке может ускорить процесс порчи продукта.
В каких напитках используется сироп «Гренадин»
«Текила Санрайз» (Tequila Sunrise) — текила, сок апельсина, гренадин.
«Бакарди Коктейль» (Bacardi Cocktail) — ром, сок лайма, гренадин.
«Эль Президенте» (El Presidente) — ром, светлый вермут, апельсиновый ликер, гренадин.
«Боярский» («Кровавый Боярский») — гренадин, сок лимона (можно исключить), водка, табаско.
«Дочь Боярского» — гренадин, самбука, табаско.
Помимо перечисленных, сироп «Гренадин» можно использовать в пуншах, сангриях и безалкогольных коктейлях.