«Коктейли. Алхимия вкуса и аромата» — кладезь рецептов, применимых и в баре, и в домашних условиях. И это даже несмотря на лабораторный подход приготовления некоторых напитков. Одним из достаточно простых таких рецептов является домашний ликер «Амаретто».
Оригинальный рецепт домашнего «Амаретто» из книги Тони Конильяро «Коктейли. Алхимия вкуса и аромата»
Ингредиенты
Название | Кол-во | Мера измерения |
---|---|---|
Объем готового ликера | 0,7 | литров |
Миндальное печенье «Амаретти» | 200 | грамм |
Водка | 0,5 | литров |
Сахар | 120 | грамм |
Приготовление
1. Раскрошите миндальное печенье и настаивайте на нем водку 2 дня;
2. Перемешайте в кастрюле печенье и сахар. Держите на индукционной плите на очень маленьком огне, пока сахар не растворится;
3. Процедите через сито, а потом перелейте в бутылку.
о фильтрации
В графе «Оборудование» к этому рецепту Конильяро, в том числе, уточняет, что для приготовления этого напитка нужно использовать сито «Супербэг» с отверстиями 0,1 мм.
Адаптированный рецепт домашнего «Амаретто» от Хмельного Алхимика
Ингредиенты
Название | Кол-во | Мера измерения |
---|---|---|
Миндальное печенье «Амаретти» | 200 | грамм |
Водка / Бренди | 0,5 | литров |
Сахар | 100 | грамм |
Вода | 100 | миллилитров |
Приготовление
1. Раскрошить печенье на крупные кусочки и добавить его в выбранный алкоголь. Настаивать 2 дня;
2. Профильтровать алкогольную основу через сито, чтобы избавиться от крупных фракций печенья;
3. Оставить заготовку в покое на сутки, чтобы образовался плотный осадок на дне емкости;
4. Аккуратно снять чистый объем алкогольной заготовки с помощью шприца и перелить ее в отдельную чистую емкость;
5. Из сахара и воды сварить сахарный сироп. Остудить его до комнатной температуры;
6. Смешать сахарный сироп и алкогольную заготовку будущего «Амаретто»;
7. Перелить «Амаретто» по бутылкам и дать «отдохнуть» минимум 7-10 дней.
Комментарии
Если в первую очередь хочется сделать амаро по рецепту Тони Конильяро, то нужно использовать именно водку и попробовать «Амаретто» таким, каким его задумывал бармен. В собственном прочтении этого рецепта я предлагаю попробовать использовать вместо водки простой, но хороший бренди.
В случае с водкой получится напиток, который в полной мере передаст все качества печенья «Амаретти». А если использовать бренди, то напиток приобретет дополнительный букет вкусо-ароматики, плотность и полнотелость. В любом случае, выбор за вами.
В процессе настаивания печенье приобретет структуру, сравнимую с мелким песком. Из-за этого его будет крайне тяжело профильтровать так, чтобы готовый напиток вовсе не имел осадка. Как по мне, главное — избавиться от самой крупной и плотной фракции печенья в спиртовой заготовке, а оставшаяся взвесь уже не так критична.
Перед каждым приготовлением коктейля домашний ликер «Амаретто» нужно немного встряхнуть в бутылке, чтобы вся образовавшаяся взвесь была равномерно распределена по всему напитку.
В каких напитках используется «Амаретто»
«Крестный отец» (Godfather) — шотландский виски, «Амаретто».
«Крестная мать» (Godmother) — водка, «Амаретто».
«Французский связной» (French Connection) — коньяк или бренди, «Амаретто».
«Амаретто Сауэр» (Amaretto Sour) — «Амаретто», сок лимона, сахарный сироп, белок яйца, бурбон