Люблю черную смородину. Еще с детства. Даже не помню, откуда такая любовь возникла. А спустя годы и усердные поиски разных старых рецептов привело меня к тому, что я нашел некую квинтэссенцию — черносмородиновая ратафия.
Оригинальный рецепт черносмородиновой ратафии из книги Джерри Томаса «Как смешивать напитки, или Спутник бонвивана»
Ингредиенты:
Название | Кол-во | Мера измерения |
---|---|---|
Черная смородина | 12 | фунтов |
Сахар | 20 | фунтов |
Вода | 4,5 | галлонов |
Спирт (95%) | 4 | галлона |
наименования и пропорции ингредиентов оригинального рецепта
Приготовление:
1. Сок черной смородины кипятить 5 минут с сахаром и водой;
2. В остывшую заготовку добавить спирт;
3. Профильтровать.
Перевод данных из английской системы мер в метрическую систему мер
Название | Кол-во (1) | Кол-во (2) | Мера измерения |
---|---|---|---|
Черная смородина | 5,448 | 5,4 | килограмм |
Сахар | 9,08 | 9 | килограмм |
Вода | 17,055 | 18 | литр |
Спирт (95%) | 15,16 | 16 | литр |
Кол-во (1) — точное значение количества ингредиентов при переводе данных.
Кол-во (2) — округленное значение количества ингредиентов при переводе данных.
Адаптированные рецепты ратафии из черной смородины
Рецепт черносмородиновой ратафии на 1 кг ягод
Ингредиенты:
Название | Кол-во | Мера измерения |
---|---|---|
Черная смородина | 1 | килограмм |
Сахар | 1,67 | килограмм |
Вода | 3,35 | литров |
Спирт (95%) | 2,95 | литров |
наименования и пропорции ингредиентов адаптированного рецепта
Рецепт черносмородиновой ратафии на 0,5 кг ягод
Ингредиенты:
Название | Кол-во | Мера измерения |
---|---|---|
Черная смородина | 0,5 | килограмм |
Сахар | 0,85 | килограмм |
Вода | 1,7 | литров |
Спирт (95%) | 1,5 | литров |
наименования и пропорции ингредиентов адаптированного рецепта
Приготовление ратафии из сока черной смородины:
6. Профильтровать, разлить по бутылкам и дать отдохнуть минимум на 7-10 дней.
Приготовление ратафии из пюре черной смородины:
6. Профильтровать, разлить по бутылкам и дать отдохнуть минимум на 7-10 дней.
Комментарии к рецепту черносмородиновой ратафии
Я бы использовал вариацию с пюре черной смородины. Кожура у ягод толстая, а еще в ней много вкусоароматики. Приготовление ратафии вместе с ней позволит вытянуть в напиток больше вкусовых качеств ягод.
Разумеется, не в сезон можно использовать и свежемороженые ягоды черной смородины. Но во время транспортировки они подвергаются частому размораживанию и повторному замораживанию в морозильных камерах магазинов.
Такие не умышленные махинации создают в ягодах кристаллы льда, которые разрушают целостность плодов и приводят к дополнительному обводнению. Все это нарушает насыщенность исходных вкусов и ароматов черной смородины.
Покупные ягоды черной смородины — это, несомненно, выход, когда хочется добавить напиток в домашний бар в не летний сезон. Но, с другой стороны, мы же наслаждаемся теми же арбузами зачастую только летом. Так почему бы не сделать того же и с данной ратафией? К тому же, срок ее жизни куда больше, чем у того же свежего арбуза.