Поддержи проект — внеси свой вклад в развитие культурного потребления:

Поддержи проект — внеси свой вклад в развитие культурного потребления

Ратафия из красной смородины — рецепт Джерри Томаса

ратафия из красной смородины рецепт джерри томаса

Ратафия из красной смородины — рецепт Джерри Томаса

Люблю черную смородину. Еще с детства. Даже не помню, откуда такая любовь возникла. А спустя годы и усердные поиски разных старых рецептов привело меня к тому, что я нашел некую квинтэссенцию — черносмородиновая ратафия.

Оригинальный рецепт ратафии из красной смородины из книги Джерри Томаса «Как смешивать напитки, или Спутник бонвивана»

Ингредиенты:

Название
Кол-во
Мера измерения
Красная смородина
12
фунтов
Сахар
20
фунтов
Вода
4,25
галлонов
Спирт (95%)
4
галлона

наименования и пропорции ингредиентов оригинального рецепта

Приготовление:

1. Сок красной смородины кипятить 5 минут с сахаром и водой;

2. В остывшую заготовку добавить спирт;

3. Профильтровать.

Перевод данных из английской системы мер в метрическую систему мер

Название
Кол-во (1)
Кол-во (2)
Мера измерения
Красная смородина
5,448
5,4
килограмм
Сахар
9,08
9
килограмм
Вода
16,1075
17
литр
Спирт (95%)
15,16
16
литр

Кол-во (1) — точное значение количества ингредиентов при переводе данных.

Кол-во (2) — округленное значение количества ингредиентов при переводе данных.

Адаптированные рецепты ратафии из красной смородины

Рецепт ратафии из красной смородины на 1 кг ягод

Ингредиенты:

Название
Кол-во
Мера измерения
Красная смородина
1
килограмм
Сахар
1,67
килограмм
Вода
3,15
литров
Спирт (95%)
3
литров

наименования и пропорции ингредиентов адаптированного рецепта

Рецепт черносмородиновой ратафии на 0,5 кг ягод

Ингредиенты:

Название
Кол-во
Мера измерения
Черная смородина
0,5
килограмм
Сахар
0,85
килограмм
Вода
1,6
литров
Спирт (95%)
1,5
литров

наименования и пропорции ингредиентов адаптированного рецепта

Приготовление ратафии из сока красной смородины:

1. Выжать из указанного количества ягод красной смородины сок;

2. Сварить сироп из указанного количества сахара и воды;

3. Добавить в сироп сок из ягод красной смородины;

4. Кипятить в течение 5 минут;
5. Остудить заготовку и добавить указанное количество спирта;

6. Профильтровать, разлить по бутылкам и дать отдохнуть минимум на 7-10 дней.

Приготовление ратафии из пюре красной смородины:

1. Перебить указанное количество ягод красной смородины в пюре;

2. Сварить сироп из указанного количества сахара и воды;

3. Добавить в сироп пюре из подготовленных ягод красной смородины;

4. Кипятить в течение 5 минут;
5. Остудить заготовку и добавить указанное количество спирта;

6. Профильтровать, разлить по бутылкам и дать отдохнуть минимум на 7-10 дней.

Комментарии к рецепту ратафии из красной смородины

Я бы использовал вариацию с пюре красной смородины. Кожура у ягод довольно толстая, а еще в ней много вкусоароматики. Приготовление ратафии вместе с ней позволит вытянуть в напиток больше вкусовых качеств ягод.

А вот по поводу свежемороженых ягод лично у меня вопрос, потому что я не помню, чтобы встречал их в магазинах. Возможно потому, что я никогда не обращал на эту смородину внимания.

Но если красная смородина бывает в свежемороженом виде, то не в сезон можно использовать и ее. Только во время транспортировки такие ягоды подвергаются частому размораживанию и повторному замораживанию в морозильных камерах магазинов.

Такие не умышленные махинации создают в ягодах кристаллы льда, которые разрушают целостность плодов и приводят к дополнительному обводнению. Все это нарушает насыщенность исходных вкусов и ароматов красной смородины.

Покупные ягоды красной смородины — это, несомненно, выход, когда хочется добавить напиток в домашний бар в не летний сезон. Но, с другой стороны, мы же наслаждаемся теми же арбузами зачастую только летом. Так почему бы не сделать того же и с данной ратафией? К тому же, срок ее жизни куда больше, чем у того же свежего арбуза. 

Благодарю за внимание. Искренне ваш, Хмельной Алхимик.

Поддержать на boosty

Все результаты нашей деятельности бесплатны и находятся в открытом доступе. Мы будем рады вашей поддержке и оценке нашего труда. Любая сумма позволит нам продолжать становиться лучше.

Поделиться
Подписаться

Последние публикации автора

Последние публикации журнала

Подборка случайных материалов