Поддержи проект — внеси свой вклад в развитие культурного потребления:

Поддержи проект — внеси свой вклад в развитие культурного потребления

Формулы для самогонщиков, дистиллеров и винокуров

формулы для винокуров

Формулы для самогонщиков, дистиллеров и винокуров

Дмитрий Левобережный

Формулы для винокуров нужны для качественного приготовления домашнего алкоголя. В описании формул говорится о «спиртосодержащих жидкостях». Но для простоты понимания этот термин заменен на слова «спирт» и «раствор».

Формулы для винокуров нужны для качественного приготовления домашнего алкоголя. В описании формул говорится о «спиртосодержащих жидкостях». Но для простоты понимания этот термин заменен на слова «спирт» и «раствор».

Коррекция показаний ареометра

Ареометр — это прибор, который измеряет плотность жидкостей. Спиртометр — это один из видов ареометра. С его помощью измеряют количество этилового спирта в растворе «спирт-вода».
коррекция показаний ареометра

Дано:

ABV₁ — крепость спирта по ареометру;

 

t — температура спирта;

 

20 — константа; температура спирта, при которой ареометр дает корректные значения;

 

0,3 — константа; общепринято, что с таким шагом меняется крепость спирта при изменении его температуры на каждый 0,1 °С.

Найти:

ABV₂ — фактическая крепость спирта.

Разбавление спирта водой

Чтобы разбавить спирт водой, нужно просто разбавить спирт водой. Как бы это комично не звучало. И нет ничего сложного, чтобы правильно разбавить спирт водой.

 

Достаточно знать крепость и объем взятого спирта. А также крепость, до которой его нужно разбавить. И все — можно найти объем воды, который поможет сделать правильный раствор.

разбавление спирта водой

Дано:

ABV₁ — исходная крепость спирта;


ABV₂ — требуемая крепость спирта;


V₁ — исходный объем спирта.

Найти:

V₂ — требуемый объем воды для разбавления спирта.

Смешивание спиртов разной крепости

Смешать два разных спирта тоже не сложно. Достаточно знать объем и крепость каждого спирта. А также их общий объем в виде одного раствора.
смешивание спиртов разной крепости

Дано:

V₁ — объем первого спирта;


ABV₁ — крепость первого спирта;


V₂ — объем второго спирта;


ABV₂ — крепость второго спирта;


V₃ — объем смеси спиртов.

Найти:

ABV₃ — искомая крепость смеси двух спиртов.

Нахождение абсолютного спирта

Абсолютный спирт — теоретическая единица. Она показывает максимальное количество спирта, который можно получить во время его перегонки. Абсолютный спирт состоит из трех основных дробных фракций:

 

1. «головы»;

2. «тело» («сердце»);

3. «хвосты».

нахождение абсолютного спирта

Дано:

V₁ — объем спирта-сырца;


ABV — крепость спирта-сырца;


96,6 — константа; максимальная крепость спирта, возможная в условиях домашнего производства вне лабораторных условий.

Найти:

V₂ — объем абсолютного спирта.

Нахождение объема «голов»

«Головы» («первач», «первак») — первичная фракция во время перегонки спирта-сырца. Имеют резкий и неприятный запах. Содержат опасные примеси: метиловый спирт, уксусный альдегид, ацетон и другие. Температура кипения и испарения у этих веществ ниже, чем у этилового спирта. Поэтому они образуются перед формированием основного продукта.
нахождение объема голов

Дано:

V₁ — объем абсолютного спирта;


pct [г] — процент «голов», отбираемый во время дробной перегонки; берется в диапазоне 5-20%, в зависимости от поставленной цели перегонки; среднее общепринятое значение − 10%;


100 — константа; за 100% берется полный объем абсолютного спирта.

Найти:

V₂ — объем «голов».

Нахождение объема «хвостов»

«Хвосты» — это тяжелые сивушные масла и прочие фракции. Они имеют более высокую температуру кипения и испарения, чем этиловый спирт. Поэтому они образуются уже после формирования основного продукта.
нахождение объема хвостов

Дано:

V₁ — объем абсолютного спирта;


pct [х] — процент «хвостов», отбираемый во время дробной перегонки; берется в диапазоне 5-25%, в зависимости от поставленной цели перегонки, среднее общепринятое значение − 15%;


100 — константа; за 100% берется полный объем абсолютного спирта.

Найти:

V₂ — объем «хвостов».

Нахождение объема «тела»

«Тело» («сердце») — пищевая фракция спирта, которую получают в процессе перегонки спирта-сырца. Тело — цель любой перегонки.

− по объему жидкостей

Дано:

V₁ — объем абсолютного спирта;

 

V₂ — объем «голов»;


V₃ — объем «хвостов»;


100 — константа; за 100% берется полный объем абсолютного спирта;


ABV — крепость спирта на выходе в начале перегонки.

Найти:

V₄ — объем «тела».

− по доле жидкостей

Дано:

V₁ — объем абсолютного спирта;

 

100 — константа; за 100% берется полный объем абсолютного спирта;

 

pct [г] — процент «голов»;

 

pct [х] — процент «хвостов»;

 

ABV — крепость спирта на выходе в начале перегонки.

Найти:

V₄ — объем «тела».

Благодарю за внимание. Искренне ваш, Хмельной Алхимик.

Поддержать на boosty

Все результаты нашей деятельности бесплатны и находятся в открытом доступе. Мы будем рады вашей поддержке и оценке нашего труда. Любая сумма позволит нам продолжать становиться лучше.

Поделиться
Подписаться

Последние публикации автора

Последние публикации журнала

Подборка случайных материалов