Поддержи проект — внеси свой вклад в развитие культурного потребления:

Поддержи проект — внеси свой вклад в развитие культурного потребления

Jim Beam — история народного бурбона

джим бим история народного бурбона

Jim Beam — история народного бурбона

Поддержать на boosty

Все результаты нашей деятельности бесплатны и находятся в открытом доступе. Мы будем рады вашей поддержке и оценке нашего труда. Любая сумма позволит нам продолжать становиться лучше.

Я люблю Jim Beam. Искренне, без прикрас. Мне нравится как сам феномен бурбона, так и конкретно эта марка виски. Поэтому мне было искренне интересно изучить историю семьи Бимов и их семейное наследие.

Особенную эмпатию в их истории у меня вызывает тот факт, что сквозь любые знаковые исторические события семейный бизнес не переставал передаваться напрямую из поколения в поколение от отца к сыну. Что бы не случалось в их судьбах.

И как бы не относились к Jim Beam на территории России и стран СНГ, это является их неповторимой чертой. По крайней мере, на протяжении более 200-от лет и 7-ми поколений одной семьи.

Рождение: от фермы до винокурни

1740 год

В 1740 году, когда Соединенные Штаты еще были 13-ю колониями, семья Бём переехала из Германии в Америку в поисках лучшей жизни. Спустя 48 лет они поселятся в Кентукки и американизируют свою фамилию на Бим.

К концу 18-го века иммигранты из Германии, Шотландии и Ирландии уже производили виски в Западной Пенсильвании по привезенным с собой рецептам. А когда правительство США стало поощрять миграцию на запад, многие семьи переезжали в округ Кентукки, которой в то время был частью Вирджинии.

Среди переселившихся фермеров был и Джейкоб Бим. Джейкоб, как и многие другие фермеры, делал виски из остатков кукурузы. В приготовлении он использовал рецепт, унаследованный от отца, и на его основе придумал новый, более сладкий сорт виски. На официальном сайте Jim Beam по этому поводу сказано: «Именно так и родился бурбон».

джейкоб бим портрет
Джейкоб Бим / Jacob Beam

1792 год

В 1792 году Кентукки становится штатом с первой версией конституции. А в 1795 году Джейкоб Бим продает первую бочку своего виски — «Old Jake Beam Sour Mash». Можно предположить, что решение продавать бурбон было самым верным в жизни Джейкоба.

В начале 19-го века в Кентукки уже насчитывали около 2.000 винокурен. Но именно бурбон Бима быстро завоевал популярность среди местных жителей.

Первый наследник, железная дорога и гражданская война

дэвид бим портрет
Дэвид Бим / David Beam

1820 год

Джейкоб Бим передает управление семейной винокурней своему сыну — Дэвиду Биму.

В то время бурбон было возможно продавать только на местном рынке. Люди просто приносили на винокурню свои собственные бутылки и наполняли их прямо из бочки. И история гласит, что Дэвид уже тогда чувствовал, что все скоро изменится.

Он расширил винокурню и заменил классические перегонные кубы на перегонные аппараты с колонной ректификации. Этот шаг позволил сделать непрерывное производство виски. В то же время Дэвид дал первое имя семейному бурбону — Old Tub, которое повторяло название винокурни.

Со временем изобретение железной дороги и парохода позволило производителям бурбона расширяться и продавать свой виски не только местным покупателям. И, разумеется, это создало новое затруднение — требовалось больше бочек.

Из-за повышенного спроса некоторые мастера стали использовать бочки из-под рыбы и уксуса. Конечно же, вскоре они поняли, что это было плохим решением. Однако, выход из этой ситуации был найден: обжигая бочки можно было удалить неприятные запахи, сделав бочки тем самым пригодными для выдержки виски.

С этого момента можно считать, что было положено начало в использовании больших обожженных дубовых бочек для производства виски.

В то время путешествия и транспортировки грузов не отличались высокой скоростью. Во время перевозок бурбона в Новый Орлеан на пароходах виски постепенно впитывал карамелизированные сахара из древесины, которые образовывались в процессе горения. В результате выдержки бурбон приобретал золотистый цвет и карамельный привкус. В итоге этот новый продукт, названный «виски их округа Бурбон», стал очень популярным.

1854 год

Винокурней управляет Дэвид М. Бим — сын Дэвида Бима, — который не мог не обратить внимание на растущую популярность бурбона. Он решает использовать ее в собственных целях.

Когда Дэвид М. Бим узнал о планах расширения железной дороги, он перенес производство бурбона в округ Нельсон, штат Кентукки. Благодаря этому винокурня стала располагаться крайне близко к железной дороге, что позволяло отправлять продукт на север и юг.

В тот же период Дэвид переименовал компанию семьи, назвав ее D. M. Beam & Company. Также бурбон стали разливать по бутылкам с логотипом компании. Виски семьи Бимов становился национальным брендом.

К моменту начала Гражданской войны в Америке бурбон уже стал настолько популярным, что его большим любителем был даже генерал Улисс Грант. Есть мнение, что однажды президент Линкольн услышал об очередном успехе генерала и сказал: «Узнайте, что именно пьет Грант, и отправьте ящик этого напитка остальным генералам».

дэвид м бим портрет
Дэвид М. Бим / David M. Beam

Золотые годы перед «Сухим законом» и мрачные времена для всей Америки

1894 год

Управление компанией снова переходит по наследству. Дэвид М. Бим передал правление своему сыну — Джеймсу Борегарду Биму, которого близкие звали просто Джимом.

В то время бурбон Old Tub уже стал самым популярным брендом виски в Америке. К началу 20-го века компания продолжала расти, постоянно улучшая качество и стандарты производства своего виски.

джеймс борегард бим портрет
Джеймс Борегард Бим / Colonel James B. Beam

1920 год

Но в 1920 году развитие производства алкоголя в Америке пришло к закату. В январе этого года был введен «сухой закон», который на 13 лет введет производство бурбона в категорию «вне закона».

Деятельность семьи Бимов отныне не законна. Джеймсу Биму пришлось отказаться от дела всей своей жизни и нескольких поколений Бимов до него. Это были первые и единственные 13 лет, когда винокурня не производила семейный бурбон.

Нет и смысла упоминать, что в эти годы история бурбона не имела никакого развития. Джим не падает духом и пытается прокормить семью разными способами. Он выращивал цитрусовые и занимался добычей угля. И как пишут на официальном сайте Jim Beam: «К счастью, ни в том, ни в другом Джим не преуспел».

1933 год

В 1933 году отменяют «сухой закон». И для Джима настала пора действовать. С помощью близких людей 70-летний Джим Бим всего за 120 дней вручную перестаивает винокурню в Клермонте, штат Кентукки.

Уже в 1935 году была готова первая партия бурбона после 13-летнего «сухого закона». Но Джим больше не владел правами на имя «Old Tub». Поэтому он продал первую бутылку возрожденного бурбона под названием Colonel James B. Beam Bourbon.

Возрождение бренда и официальное признание бурбона

Не все бренды могли восстановить производство бурбона после отмены «сухого закона». Это понимал и Джеймс. К тому же, у него больше не было прав на название Old Tub. Все это стало причинами подойти к планированию будущего семейной компании более тщательно.

Джим понимал, что успех бурбона напрямую зависит от характерного вкуса напитка. Он даже забирал штаммы дрожжей еженедельно на каждые выходные. Так, на всякий случай. На винокурне и сегодня используют тот же штам дрожжей, что и 100 лет назад. И, как и тогда, правнук Джима до сих пор забирает с собой образцы дрожжей на время выходных. Но вернемся к истории.

1935 год

Сын Джеймса Б. Бима — Т. Джеремайа Бим — вновь открывает винокурню и переименовывает компанию, назвав ее в честь отца — Jim B. Beam Distilling Company. А также Джеремайа дает новое имя и самому бурбону — Jim Beam.

т джеремайа бим портрет
Т. Джеремайа Бим / T. Jeremiah Beam

1938 год

Коктейль «Мятный Джулеп» признается традиционным напитком дерби в Кентукки. И в этот же год винокурня Jim Beam выпускает свой второй продукт — Jim Beam Rye. Он стал болеее сухой и пряной версией классического бурбона.

С открытия новой винокурни и до окончания Второй мировой войны Джеремайа помогал отцу в управлении семейным производством. С 1946 года он полностью берет на себя управление компанией.

Вскоре после этого он начал поставлять ящики с бурбоном в американские военные части зарубежом. Неизвестно, насколько Джеремайа все предусмотрел, но благодаря этому жесту он познакомил с бурбоном своей семьи весь мир. Буквально на его глазах Jim Beam стал самым продаваемым бурбоном в мире.

jim beam rye

1954 год

Jim Beam Distilling Company открывает вторую винокурню в Бостоне, штат Кентукки — в 16 км от первой. Так компания стремится удовлетворить нарастающий спрос на бурбон. А в 1964 году президент Линдон Б. Джонсон провозглашает бурбон национальным напитком США.

На сцену выходят Ноэ

фредерик букер ноэ портрет
Фредерик Букер Ноэ II / Fred Booker Noe II

1960 год

Должность главного винокура на производстве в Клермонте занимает Карл Бим — брат Т. Джеремайи Бима. А ту же должность на винокурне в Бостоне занимал Фредерик Букер Ноэ II — сын Маргарет, которая была дочерью Джима Бима.

Именно Фредерик был тем, кто в 1965 году наполнил миллионную бочку бурбона семьи Бим. Но в то время сам бурбон уступал по популярности таким напиткам как водка, джин и винные коктейли. И несмотря на это впереди Букера ждали серьезные перемены и нововведения.

1978 год

Букер Ноэ презентует миру новый продукт — Jim Beam Black. Он отличается более ярким и выдержанным вкусом, как говорится на официальном сайте бренда. Там же сказано, что это был только первый шаг.

Букер решается производить бурбон так же, как его производили и раньше — небольшими партиями. В 1978 году Букер представляет бурбон Booker, который отличается тем, что его выпускают маленькими партиями. Нефильтрованный бурбон прямо из бочки, который отличается от классики Jim Beam ярким вкусом.

джим бим блэк

1992 год

Компания презентует коллекцию Small Batch Bourbon Collection. В ее состав вошло несколько бурбонов: Baker’s, Basil Hayden’s и Knob Creek. И благодаря Букеру и его инновационному подходу ранее шаткое положение бурбона получилось вновь вернуть до действительно популярного состояния. Knob Creek даже стал самым покупаемым бурбоном в мире в сегменте премиум-класса.

Jim Beam и все-все-все

1992 год. Винокурня переходит под управление сына ранее упомянутого Букера Ноэ II — Фредерика Букера Ноэ III. Именно он и является на сегодняшний день главным технологом производства виски Jim Beam. Фред Ноэ — представитель 7-го поколения семьи Бим, который занимается производством виски.

фред ноэ портрет
Фредерик Букер Ноэ III / Fred Noe

2005 год

Фред Ноэ III заполнил 10-миллионную бочку виски Jim Beam. В 2009 году под его руководством выпускают в мир Red Stag by Jim Beam. Основой этого напитка послужили вишневый ликер и классический Jim Beam.

Red Stag показывает значимые результаты, опираясь на которые винокурня выпускает новый напиток — «мрачный» Jim Beam Devil’s Cut. Как говорят на официальном сайте: «Он был создан на основе бурбона, напитавшего дерево бочек в процессе созревания напитка».

джим бим рэд стаг
джим бим дэвилс кат

2012 − 2013

В 2012 году Devil’s Cut и Jim Beam Black удостоились золотых медалей на выставке алкогольной продукции в Сан-Франциско. Это подстегнуло Фреда Ноэ создать еще несколько ликеров и лимитированных коллекций бурбона.

2013 год. Фред Ноэ выпускает Jim Beam Signature Craft 12-летней выдержки и Jim Beam Distiller’s Masterpiece. Последний стал повторным релизов напитка, который стал повторным моментом работы его отца.

джим бим сигнатур крафт

2015 − 2016

2015 год. Фред Ноэ презентует виски Jim Beam Apple. Вскоре именно этот напиток стал самым продаваемым ароматизированным виски во всем мире.

2016 год. Под управлением Фреда винокурня выпускает инновационный виски —  Jim Beam Double Oak. Данный бурбон отличается тем, что его выдерживают дважды, при том второй раз в заново обожженной бочке.

Можно проследить, что Фред Ноэ III придерживается двух основных факторов — инновационный подход и уважение к традициям производства семейного бурбона.

джим бим эппл

Напоследок

Конгресс Соединенных Штатов Америки объявляет сентябрь 2007 года месяцем национального наследия бурбона.

3 октября 2013 года компания открыла Jim Beam American Stillhouse, которая является точной копией винокурни 1940-х годов. Она стала гармоничным дополнением других открытых для посещения уголков мира Jim Beam. А винокурня в Клермонте стала одним из самых популярных мест в Кентукки.

post scriptum

Повторюсь, что я люблю бренд Jim Beam. И его продукцию, разумеется. История семьи Бимов меня очень впечатляет. Они достойны восхищения.

Почти 230 лет Jim Beam не просто занимается производством виски. Все это время они делают историю американского виски.

И нет, ни мне лично, ни журналу никто не платил за пиар бренда в таком положительном ключе. А было бы неплохо.

Благодарим за внимание. Искренне ваши, Дмитрий Левобережный и Хмельной Алхимик.

Поддержать на boosty

Все результаты нашей деятельности бесплатны и находятся в открытом доступе. Мы будем рады вашей поддержке и оценке нашего труда. Любая сумма позволит нам продолжать становиться лучше.

Поделиться
Подписаться

Последние публикации автора

Последние публикации журнала

Подборка случайных материалов