Вермут. Люблю вермуты. В уже далеком 2019 году, когда я работал барменом, каждое мое утро (или почти каждое) начиналось с 50 мл сладкого красного вермута с одним кубом льда. Но речь в этом материале будет не об этом.
Классические коктейли с вермутом лично для меня — первая любовь. «Негрони», «Американо», «Манхэттен», «Негрони Сбальято» и другие. Тогда это были открытия юного бармена, а сегодня — прекрасное сопровождение вечера.
К тому же, 21 марта принято отмечать Всемирный день Вермута. Есть и такое мнение, что этот праздник нужно отмечать 26 марта. Но так хочется стать к лету чуть ближе. Хотя бы с помощью хорошего коктейля с вермутом.
Ниже — подборка из 10 коктейлей с вермутами от Международной Ассоциации Барменов. Кто знает, может среди них найдется и твой личный фаворит?
«Американо» (Americano)
Категория: «Незабываемые» (The Unforgattables)
Ингредиенты:
30 мл — Биттер «Кампари» / Bitter Campari
30 мл — Сладкий красный вермут / Sweet Red Vermouth
Немного содовой воды / A splash of Soda Water
Приготовление:
Заполните бокал Олдфэшн льдом. Добавьте биттер и вермут, а оставшийся объем бокала заполните содовой. Аккуратно перемешайте барной ложкой.
Украшение:
Украсьте половинкой дольки апельсина или цедрой лимона.
«Бульвардье» (Boulevardier)
Категория: «Незабываемые» (The Unforgattables)
Ингредиенты:
45 мл — Бурбон или Ржаной виски / Bourbon or Rye Whiskey
30 мл — Биттер «Кампари» / Bitter Campari
30 мл — Сладкий красный вермут / Sweet Red Vermouth
Приготовление:
Наполните смесительный бокал льдом и после добавьте все ингредиенты. Размешайте коктейль барной ложкой. Перелейте готовый напиток в охлажденный бокал.
Украшение:
Украсьте апельсиновой цедрой. По желанию — цедрой лимона.
«Сухой Мартини» (Dry Martini)
Категория: «Незабываемые» (The Unforgattables)
Ингредиенты:
60 мл — Джин / Gin
10 мл — Сухой вермут / Dry Vermouth
Приготовление:
Наполните смесительный бокал льдом и после добавьте все ингредиенты. Размешайте коктейль барной ложкой. Перелейте готовый напиток в охлажденный бокал.
Украшение:
Сбрызните на коктейль аромамасла слайса цедры лимона. По желанию украсьте зелеными оливками.
«Хэнки Пэнки» (Hanky Panky)
Категория: «Незабываемые» (The Unforgattables)
Ингредиенты:
45 мл — Сухой лондонский джин / London Dry Gin
45 мл — Сладкий красный вермут / Sweet Red Vermouth
7,5 мл — Травянной биттер-бальзам Фернет Бранка / Fernet Branca
Приготовление:
Наполните смесительный бокал льдом и после добавьте все ингредиенты. Размешайте коктейль барной ложкой. Перелейте готовый напиток в охлажденный бокал.
Украшение:
Украсьте слайсом апельсиновой цедры.
«Манхэттен» (Manhattan)
Категория: «Незабываемые» (The Unforgattables)
Ингредиенты:
50 мл — Ржаной виски / Rye Whiskey
20 мл — Сладкий красный вермут / Sweet Red Vermouth
1 дэш — Биттер «Ангостура» / Angostura Bitters
Приготовление:
Наполните смесительный бокал льдом и после добавьте все ингредиенты. Размешайте коктейль барной ложкой. Перелейте готовый напиток в охлажденный бокал.
Украшение:
Украсьте коктейльной вишней.
«Мартинез» (Martinez)
Категория: «Незабываемые» (The Unforgattables)
Ингредиенты:
45 мл — Сухой лондонский джин / London Dry Gin
45 мл — Сладкий красный вермут / Sweet Red Vermouth
1 барная ложка — Ликёр «Мараскино» / Maraschino
2 дэша — Апельсиновый биттер / Orange Bitters
Приготовление:
Наполните смесительный бокал льдом и после добавьте все ингредиенты. Размешайте коктейль барной ложкой. Перелейте готовый напиток в охлажденный бокал.
Украшение:
Украсьте слайсом лимонной цедры.
«Негрони» (Negroni)
Категория: «Незабываемые» (The Unforgattables)
Ингредиенты:
30 мл — Джин / Gin
30 мл — Биттер «Кампари» / Bitter Campari
30 мл — Сладкий красный вермут / Sweet Red Vermouth
Приготовление:
Заполните бокал Олдфэшн льдом и добавьте в него все ингредиенты. Аккуратно перемешайте коктейль барной ложкой.
Украшение:
Украсьте половинкой дольки апельсина.
«Типперери» (Tipperary)
Категория: «Напитки Новой Эры» (New Era Drinks)
Ингредиенты:
50 мл — Ирландский виски / Irish Whiskey
25 мл — Сладкий красный вермут / Sweet Red Vermouth
15 мл — Ликёр «Шартрёз» (зеленый) / Green Chartreuse
2 дэша — Биттер «Ангостура» / Angostura Bitters
Приготовление:
Наполните смесительный бокал льдом и после добавьте все ингредиенты. Размешайте коктейль барной ложкой. Перелейте готовый напиток в охлажденный бокал Мартини.
Украшение:
Украсьте слайсом цедры апельсина.
«Смокинг» (Tuxedo)
Категория: «Незабываемые» (The Unforgattables)
Ингредиенты:
30 мл — Джин «Олд Том» / Old Tom Gin
30 мл — Сухой вермут / Dry Vermouth
1/2 барной ложки — Ликёр «Мараскино» / Maraschino
1/4 барной ложки — Абсент / Absinthe
3 дэша — Апельсиновый биттер / Orange Bitters
Приготовление:
Наполните смесительный бокал льдом и после добавьте все ингредиенты. Размешайте коктейль барной ложкой. Перелейте готовый напиток в охлажденный бокал.
Украшение:
Украсьте вишней и слайсом лимонной цедры.
«Старая площадь» (Vieux Carrè)
Категория: «Незабываемые» (The Unforgattables)
Ингредиенты:
30 мл — Ржаной виски / Rye Whiskey
30 мл — Коньяк / Cognac
30 мл — Сладкий вермут / Sweet Vermouth
1 барная ложка — Ликёр «Бенедиктин» / Bénédictine
2 дэша — Биттер «Пейшо» / Peychaud’s Bitters
Приготовление:
Наполните смесительный бокал льдом и после добавьте все ингредиенты. Размешайте коктейль барной ложкой. Перелейте готовый напиток в охлажденный бокал.
Украшение:
Украсьте слайсом апельсиновой цедры и вишней мараскино.