Характеристика | Описание |
---|---|
Тип заведения | Лаунж-бар, кальян-бар, кальянная — кому как удобнее. |
Барные полки | Скажу сразу, я очень долго на них смотрел и вглядывался. У ребят натурально есть такие бренды, которые найдешь не в каждом хорошем заведении города. Смею предположить, что заведений с некоторым алкоголем буквально можно по пальцам пересчитать.
Больше всего меня позабавило, что на верхней полке стоит ряд действительно хороших представителей виски, но ближе к опустошению только Macallan 12 лет. Но это лирика и предпочтения людей. |
Достойные / интересные позиции крепкого алкоголя | Возможно, каждая третья бутылка. Для кого-то даже каждая вторая. Некоторые я видел только в интернете. А про какие-то даже не знал. |
Барная карта | Только на момент написания материала я понял, что не помню, видел ли я ее. Не, меню наверняка есть, но не для меня и не тем вечером. Меня завлекли разговоры с ребятами и разглядывание барных полок. |
Оригинальность названий напитков | Соответственно, ничего про это сказать не могу. Дело в том, что я по существу рассказал Кириллу, — бармену, к которому пришел в гости, — обо всех своих вкусовых предпочтениях в смешанных напитках, и ни разу не взглянул в сторону меню, чтобы не то что оценить, а банально знать, что там написано. |
Кухня | Если я правильно понял, то кухни у ребят нет. Но можно сделать заказ в доставке. |
Кальяны | Разумеется они тут есть. Это же кальян-бар. Но так как предмет моего интереса — смешанные алкогольные напитки, про кальяны деталей от меня не будет. Ты же про напитки и общее мнение о баре пришел почитать.
И все же, ради интереса я примерно прикинул количество упаковок табака для кальянов: 4 большие полки, 5-7 рядов и 13 колонок с табаком на каждой полке. Вот и считай, что называется. Уверен, что ребята точно смогут сделать вкусный кальян, имея такую обширную библиотеку вкусов. |
Музыка | Вопросов к ней не возникло. Хороший фон комфортной громкости. Музыка не разу не перебивала на протяжении 3 часов моего визита к ребятам. |
Локация | По сути, это центр. Но для тех, кто плохо знает Тюмень (или не знает ее), уточню, что «центр» в Тюмени — растяжимое понятие. Перекресток улиц Сакко и Водопроводной. До самых популярных локаций Тюмени не прям рукой подать, но небольшая прогулка с Республики или до нее вообще не напряжет. |
Интерьер | Один из моментов, который мне очень понравился. В первую очередь обязательно уточню, что бар находится на втором этаже. А это значит, что у вас есть большие шансы занять столик у панорамного окна — практически от пола до потолка. В остальном: уютные диваны, кресла и столики, вокруг все в зелени. |
Удобство барной стойки | Как по мне, то высоковата. Заметил тенденцию последних лет, что становится больше заведений, где высота барной стойки приближена к высоте стандартных столов. Возможно, невысоким госятм будет слегка некомфортно. Но провести за ней вечер не вызовет дискомфорта. |
Мой напиток вечера | Три коктейля. Три вариации на классические смешанные напитки. Твист на коктейль «Whiskey Sour» с йогуртовым ликером. Твист на коктейль «Aviation». И твист на коктейль «Old Fashioned» на основе венесуэльского рома. |
Повод вернуться | Есть. И все из любопытства. Продегустировать что-то новенькое и обновить свою вкусовую библиотеку. Это могут быть как крепкие дистиллированные напитки, как и видение ребят, выраженное в коктейлях. Уверен, что в баре «Дуть» я смогу найти то, что больше мне не предложат ни в одном заведении города. |
Кому подойдет | Прийти с другом или подругой провести приватный вечер за разговорами, кальянами и коктейлями или чаем. Прийти с тем же другом, подругой или небольшой компанией друзей поиграть в приставку в VIP-комнате. Это если в общем.
Отдельно от меня — подойдет тем, кто хочет попробовать что-то новое в смешанных напитках. |
Персонал | Дружелюбные, профессиональные и на своей волне. У ребят есть свое настроение. |
Ощущение | Когда фокус внимания был на коктейле — волшебно. Комфортно в общении с барменами. Но оставался чувство, что я немного не в своей тарелке. В post scriptum об этом — подробнее. |
*мнение автора вообще не должно совпадать с мнением читателя, тем более совпадать с мнением команды заведения
**запомни, нет плохих мест, есть «не твои» заведения
post scriptum
Еще до знакомства с Кириллом я слышал про это заведение. И с самого начала у меня был скепсис, как и к любым другим лаунж-барам. Тут мне скрывать нечего.
У меня в целом есть ощущение, что «лаунж-бар» это какое-то клеймо для заведения. Потому что в подавляющем большинстве от такого места как будто не стоит ждать чего-то интересного. Разумеется, в контексте напитков. Про кальяны точно судить не мне и не на страницах этого журнала — здесь не про это.
Уточню, что мои первые заведения в должности чайного мастера, а потом и бармена были именно лаунж-бары. И, возможно, это ощущение тянется еще с тех пор. Я еще помню, какая реакция была от барменов из других заведений, когда я упоминал, что работаю барменом в кальянной. Не назову это прям презрением, но коллегой по цеху меня мало кто считал.
И не мне тебе рассказывать, какая картина обычно представляется в голове, когда речь заходит про лаунж-бар. Это точно кальяны, из напитков — чай, соки и морсы, могут замешать лимонад, а с алкоголем ситуация может быть абсолютно разная. Это или заведение для спокойного отдыха, или что-то клубного формата. И в общении с очень разными людьми я ни разу ранее не сталкивался, чтобы кальян-бар вызывал у кого-то ассоциацию гастрономического заведения.
Как по мне, рынок этих заведений сам создал такое представление о себе. В какой-то момент кальянных стало прям много. И где-то половина из них — или около того — расположились на цокольных этажах. Цоколь — это не плохо. Плохо, когда в этом цоколе нет нормальной вытяжки, из-за чего ты с порога попадаешь в мультфильм «Ежик в тумане».
Так что все вышеперечисленное — не исключительно мое мнение, оно скорее собирательное. Но я убедился, что такое отношение может быть несправедливым. Ребята из бара «Дуть» мне это не показали, а продемонстрировали делом — через свои напитки.
Все факты я уже перечислил в традиционной для материалов «Первого впечатления» таблице, так что повторяться не стану. Но добавлю, что тот вечер изменил мое отношение. Не ко всем кальянным, но точно к бару «Дуть». И да, с того вечера мне самому не хочется называть «Дуть» — кальянной. По уровню напитков на барных полках и по уровню коктейлей, которые тебе могут подать, это полноценный коктейльный бар.
Не думаю, что у ребят есть чувство неполноценности в этом вопросе и что они нуждались в этом признании. Особенно от меня. Я простой гость, как и любой другой человек. Понравилось заведение — продолжишь посещать его. Не понравилось — перестанешь ходить. Это работает для всех, не только для лаунж-баров. Банальное правило.
Мне понравилось. И время от времени я наверняка буду заглядывать к ребятам на огонек. С ними есть о чем поговорить и у них есть что выпить. А мне, как гостю, это и нужно.
В завершении скажу вот что:
Кирилл, я верю, что ты прочитаешь этот материал полностью, поэтому хочу сказать тебе большое спасибо. Мой приход в гости к вам в бар был на уверенном уровне. И до следующей встречи за вашей барной стойкой.
источник фото: instagram-аккаунт @dut_club_tmn