С 29 марта по 2 апреля мексиканский бар Тюмени «Fresca» праздновал свое день рождение.
Дмитрий Левобережный — главный редактор журнала «Хмельной Алхимик» — узнал у всех участников команды о прошедших днях праздника.
Ниже — интервью с Сергеем Куяновым, бартендером бара «Fresca». О том, в чем заключалась идея спешл меню и как все прошло 1 апреля — в главный день праздника.
Дмитрий Левобережный
Хмельной Алхимик, главред
![](/wp-content/uploads/2022/08/дмитрий-левобережный-1.jpg)
Сереж, ты один из тех, кто находится в команде почти с открытия заведения.
![Сергей Куянов](/wp-content/uploads/2022/08/сергей-куянов.jpg)
Сергей Куянов
Fresca, бартендер
Через месяц после открытия я пришел.
Дмитрий Левобережный
Хмельной Алхимик, главред
![](/wp-content/uploads/2022/08/дмитрий-левобережный-1.jpg)
То меню, которое было в прошедшую пятницу знакомо тебе полностью, так как ты застал все эти позиции. Расскажи, откуда появилась такая идея вернуть его, но вернуть его буквально на дни празднования дня рождения бара?
![Сергей Куянов](/wp-content/uploads/2022/08/сергей-куянов.jpg)
Сергей Куянов
Fresca, бартендер
Мы вернули его, потому что оно было очень крутое. Эти позиции появились ближе к лету в год открытия. И это было то время, когда это меню максимально заходило гостям. Мы вернули его как минимум для того, чтобы гости смогли вспомнить те приятные ощущения об открытии Fresca и немного поностальгировать.
Дмитрий Левобережный
Хмельной Алхимик, главред
![](/wp-content/uploads/2022/08/дмитрий-левобережный-1.jpg)
Расскажи, что именно было в этом спешл меню.
![Сергей Куянов](/wp-content/uploads/2022/08/сергей-куянов.jpg)
Сергей Куянов
Fresca, бартендер
Мы вернули самый легендарный, по моему мнению, Spicy Dark ‘n’ Stormy. Коктейль на основе пряного рома, нашей имбирной содовой и кордиала «цветочный мед». Очень крутой, сбалансированный, кисло-сладкий, питкий коктейль — один из ТОП-ов.
Далее мы вернули Pisco Punch. Коктейль на основе перуанского бренди Писко, нашего кордиала халапеньо и содовой из ананасового фреша и пива Бланш. Тоже очень крутое сочетание. Ананас и халапеньо — прям очень вкусно.
Следующей была Spicy Batanga. Недооцененная в то время, но легендарная сейчас. Коктейль на основе текилы, кордиала «соленая карамель − корица» и содовая из колы кинота. Кинота — это такой померанец, представитель цитрусовых. И лимонный фреш, разумеется. То очень вкусный, питки. Можно сказать, что это наша альтернатива коктейлю «Виски-Кола», только вкуснее.
Далее мы вернули Southern Old Fashioned. В него входит бурбон, настоянный на скорлупках ореха макадамия, белый сухой херес и кордиал «соленая карамель». Получается очень питкий и чуть-чуть сладковатый Олдфэшн с макадамией. Орехи и бурбон — очень классное сочетание.
Дмитрий Левобережный
Хмельной Алхимик, главред
![](/wp-content/uploads/2022/08/дмитрий-левобережный-1.jpg)
Вы вернули эти напитки буквально на два дня, но в следующих новых меню они не появятся? Вы будете развивать его новыми коктейлями?
![Сергей Куянов](/wp-content/uploads/2022/08/сергей-куянов.jpg)
Сергей Куянов
Fresca, бартендер
Конечно. Мы вернули их, чтобы отдать дань прошлому. Чтобы люди вспомнили их как ностальгию по былым дням. Не будем их возвращать в постоянное меню только потому, что мы готовы удивлять новыми вкусами.
Дмитрий Левобережный
Хмельной Алхимик, главред
![](/wp-content/uploads/2022/08/дмитрий-левобережный-1.jpg)
Поделись еще, как все прошло 1 апреля — сам день рождения. Ты стоял за сервис-баром, а не за контактным.
![Сергей Куянов](/wp-content/uploads/2022/08/сергей-куянов.jpg)
Сергей Куянов
Fresca, бартендер
Чеков было очень много. У нас было 4 полных посадки. Все гости приходили вовремя. Но вот они разом сели, и разом у меня выходит 15 и более чеков. Поэтому нужно было сделать работу быстро и оперативно, не потеряв в качестве, чтобы все гости не почувствовали нашей загруженности.
Конечно, было тяжело. Но в виду моего профессионализма и скорости работы за баром, считаю, что я справился. И это не мое мнение, мне все ребята об этом сказали. Хотя в моменте я все равно считал, что был очень медленным.
Также очень крутой момент был, когда разбивали пиньяту. Все люди резко развернулись в сторону улицы, забыв о том, что они ели и пили мгновение назад. Было очень весело и прикольно.
Были очень приятные гости, все были отзывчивыми. Как я заметил, всем понравились наши презенты в виде коктейлей, подарочных футболок и кепок. Мескаля… Во-о-от…
Дмитрий Левобережный
Хмельной Алхимик, главред
![](/wp-content/uploads/2022/08/дмитрий-левобережный-1.jpg)
В тексте это не передать, но на слове «мескаля» Сережа на меня косо посмотрел, потому что выиграл этот мескаль именно я.
![день рождения бара fresca 2023](/wp-content/uploads/2023/04/30.jpeg)
![Сергей Куянов](/wp-content/uploads/2022/08/сергей-куянов.jpg)
Сергей Куянов
Fresca, бартендер
Было очень круто. И атмосфера в баре царила веселая и приятная. Я видел в глазах людей, что им очень нравится. Многие, кто чуть-чуть ждал больше других свои заказы, все равно относились с пониманием того, что во Fresca очень много людей. Но все остались довольными.
Дмитрий Левобережный
Хмельной Алхимик, главред
![](/wp-content/uploads/2022/08/дмитрий-левобережный-1.jpg)
Что ты пожелаешь себе, команде и бару в честь дня рождения?
![Сергей Куянов](/wp-content/uploads/2022/08/сергей-куянов.jpg)
Сергей Куянов
Fresca, бартендер
Мы все — большие молодцы. Всем спасибо за проделанную работу, подготовку в течение месяца. Я считаю, что мы все достаточно круто справились. Конечно, не без минусов, но плюсов было гораздо больше.
Дмитрий Левобережный
Хмельной Алхимик, главред
![](/wp-content/uploads/2022/08/дмитрий-левобережный-1.jpg)
Опять-таки, минусы — это же то, что знаете вы, и как это оцениваете вы. Судя по вчерашнему вечеру, я видел, что гости были в восторге.
![Сергей Куянов](/wp-content/uploads/2022/08/сергей-куянов.jpg)
Сергей Куянов
Fresca, бартендер
Да-да-да, конечно.
Дмитрий Левобережный
Хмельной Алхимик, главред
![](/wp-content/uploads/2022/08/дмитрий-левобережный-1.jpg)
Для читателей уточним, что ты упоминаешь субъективные минусы, которые ребята видели изнутри.
![Сергей Куянов](/wp-content/uploads/2022/08/сергей-куянов.jpg)
Сергей Куянов
Fresca, бартендер
Ну, да. Я имею в виду, что были минусы, но что мы их быстро и оперативно решали.
Обязательно говорю спасибо нашим дорогим гостям за то, что они нас ценят, за то, что они нас любят, за то, что они к нам приходят. Если бы не было бы вас — не было бы и нас.
![день рождения бара fresca 2023](/wp-content/uploads/2023/04/5.jpeg)
![день рождения бара fresca 2023](/wp-content/uploads/2023/04/15.jpeg)
![день рождения бара fresca 2023](/wp-content/uploads/2023/04/18.jpeg)
автор фото — ura.ru