Со свежей ежевикой я сталкивался лишь раз, когда мы с семьей много лет назад гостили у родственников на Кубани. Во всем остальном ежевика в моей жизни была лишь в свежемороженом виде в морозильных камерах магазинов. Но это не отменят того факта, что мне показался интересным рецепт ежевичной ратафии от Джерри Томаса.
Сделав простой запрос в поисковик, я узнал, что сезон ежевики в России начинается в середине июля и идет до начала октября. Так что на момент публикации материала уже пора готовиться к сбору ягод и дальнейшего приготовления ратафии.
Оригинальный рецепт ежевичной ратафии из книги Джерри Томаса «Как смешивать напитки, или Спутник бонвивана»
Ингредиенты:
Название | Кол-во | Мера измерения |
---|---|---|
Ежевика | 12 | фунтов |
Сахар | 20 | фунтов |
Вода | 4,5 | галлонов |
Спирт (95%) | 4 | галлона |
наименования и пропорции ингредиентов оригинального рецепта
Приготовление:
1. Сок ежевики кипятить 5 минут с сахаром и водой;
2. В остывшую заготовку добавить спирт;
3. Профильтровать.
Перевод данных из английской системы мер в метрическую систему мер
Название | Кол-во (1) | Кол-во (2) | Мера измерения |
---|---|---|---|
Ежевика | 5,448 | 5,4 | килограмм |
Сахар | 9,08 | 9 | килограмм |
Вода | 17,055 | 18 | литр |
Спирт (95%) | 15,16 | 16 | литр |
Кол-во (1) — точное значение количества ингредиентов при переводе данных.
Кол-во (2) — округленное значение количества ингредиентов при переводе данных.
Адаптированные рецепты ратафии из ежевики
Рецепт ежевичной ратафии на 1 кг ягод
Ингредиенты:
Название | Кол-во | Мера измерения |
---|---|---|
Ежевика | 1 | килограмм |
Сахар | 1,67 | килограмм |
Вода | 3,35 | литров |
Спирт (95%) | 2,95 | литров |
наименования и пропорции ингредиентов адаптированного рецепта
Рецепт черносмородиновой ратафии на 0,5 кг ягод
Ингредиенты:
Название | Кол-во | Мера измерения |
---|---|---|
Ежевика | 0,5 | килограмм |
Сахар | 0,85 | килограмм |
Вода | 1,7 | литров |
Спирт (95%) | 1,5 | литров |
наименования и пропорции ингредиентов адаптированного рецепта
Приготовление ратафии из сока черной смородины:
1. Выжать из указанного количества ягод ежевики сок;
3. Добавить в сироп сок из ягод ежевики;
6. Профильтровать, разлить по бутылкам и дать отдохнуть минимум на 7-10 дней.
Приготовление ратафии из пюре черной смородины:
1. Перебить указанное количество ягод ежевики в пюре;
3. Добавить в сироп пюре из подготовленных ягод ежевики;
6. Профильтровать, разлить по бутылкам и дать отдохнуть минимум на 7-10 дней.
Комментарии к рецепту ежевичной ратафии
На основе моего вступления можно судить, что я мало что знаю про ежевику. И мои догадки о работе с ней основываются лишь на ее некотором сходстве с малиной. В связи с этим и рекомендации будут схожими.
Как и в случае с малиновой ратафией я советую использовать вариант приготовления ратафии именно на соке ежевики. Выжать аккуратно из ягод сок насухо, после чего хорошо профильтровать от всех косточек, и только после этого использовать сок для приготовления напитка.
Так ты и сохранишь всю прелесть ежевики в готовом напитке. И одновременно с этим не будет необходимости переживать, что заготовка будет профильтрована не вовремя и даст горечь.
Разумеется, не в сезон можно использовать и свежемороженые ягоды ежевики. Но во время транспортировки они подвергаются частому размораживанию и повторному замораживанию в морозильных камерах магазинов.
Такие не умышленные махинации создают в ягодах кристаллы льда, которые разрушают целостность плодов и приводят к дополнительному обводнению. Все это нарушает насыщенность исходных вкусов и ароматов черной смородины.
Покупные ягоды ежевики — это, несомненно, выход, когда хочется добавить напиток в домашний бар не в сезон. Но, с другой стороны, мы же наслаждаемся теми же арбузами зачастую только летом. Так почему бы не сделать того же и с данной ратафией? К тому же, срок ее жизни куда больше, чем у того же свежего арбуза.