Поддержи проект — внеси свой вклад в развитие культурного потребления:

Поддержи проект — внеси свой вклад в развитие культурного потребления

Ежевичная ратафия — рецепт Джерри Томаса

ежевичная ратафия рецепт джерри томаса

Ежевичная ратафия — рецепт Джерри Томаса

Со свежей ежевикой я сталкивался лишь раз, когда мы с семьей много лет назад гостили у родственников на Кубани. Во всем остальном ежевика в моей жизни была лишь в свежемороженом виде в морозильных камерах магазинов. Но это не отменят того факта, что мне показался интересным рецепт ежевичной ратафии от Джерри Томаса.

Сделав простой запрос в поисковик, я узнал, что сезон ежевики в России начинается в середине июля и идет до начала октября. Так что на момент публикации материала уже пора готовиться к сбору ягод и дальнейшего приготовления ратафии.

Оригинальный рецепт ежевичной ратафии из книги Джерри Томаса «Как смешивать напитки, или Спутник бонвивана»

Ингредиенты:

Название
Кол-во
Мера измерения
Ежевика
12
фунтов
Сахар
20
фунтов
Вода
4,5
галлонов
Спирт (95%)
4
галлона

наименования и пропорции ингредиентов оригинального рецепта

Приготовление:

1. Сок ежевики кипятить 5 минут с сахаром и водой;

2. В остывшую заготовку добавить спирт;

3. Профильтровать.

Перевод данных из английской системы мер в метрическую систему мер

Название
Кол-во (1)
Кол-во (2)
Мера измерения
Ежевика
5,448
5,4
килограмм
Сахар
9,08
9
килограмм
Вода
17,055
18
литр
Спирт (95%)
15,16
16
литр

Кол-во (1) — точное значение количества ингредиентов при переводе данных.

Кол-во (2) — округленное значение количества ингредиентов при переводе данных.

Адаптированные рецепты ратафии из ежевики

Рецепт ежевичной ратафии на 1 кг ягод

Ингредиенты:

Название
Кол-во
Мера измерения
Ежевика
1
килограмм
Сахар
1,67
килограмм
Вода
3,35
литров
Спирт (95%)
2,95
литров

наименования и пропорции ингредиентов адаптированного рецепта

Рецепт черносмородиновой ратафии на 0,5 кг ягод

Ингредиенты:

Название
Кол-во
Мера измерения
Ежевика
0,5
килограмм
Сахар
0,85
килограмм
Вода
1,7
литров
Спирт (95%)
1,5
литров

наименования и пропорции ингредиентов адаптированного рецепта

Приготовление ратафии из сока черной смородины:

1. Выжать из указанного количества ягод ежевики сок;

2. Сварить сироп из указанного количества сахара и воды;

3. Добавить в сироп сок из ягод ежевики;

4. Кипятить в течение 5 минут;
5. Остудить заготовку и добавить указанное количество спирта;

6. Профильтровать, разлить по бутылкам и дать отдохнуть минимум на 7-10 дней.

Приготовление ратафии из пюре черной смородины:

1. Перебить указанное количество ягод ежевики в пюре;

2. Сварить сироп из указанного количества сахара и воды;

3. Добавить в сироп пюре из подготовленных ягод ежевики;

4. Кипятить в течение 5 минут;
5. Остудить заготовку и добавить указанное количество спирта;

6. Профильтровать, разлить по бутылкам и дать отдохнуть минимум на 7-10 дней.

Комментарии к рецепту ежевичной ратафии

На основе моего вступления можно судить, что я мало что знаю про ежевику. И мои догадки о работе с ней основываются лишь на ее некотором сходстве с малиной. В связи с этим и рекомендации будут схожими.

Как и в случае с малиновой ратафией я советую использовать вариант приготовления ратафии именно на соке ежевики. Выжать аккуратно из ягод сок насухо, после чего хорошо профильтровать от всех косточек, и только после этого использовать сок для приготовления напитка.

Так ты и сохранишь всю прелесть ежевики в готовом напитке. И одновременно с этим не будет необходимости переживать, что заготовка будет профильтрована не вовремя и даст горечь.

Разумеется, не в сезон можно использовать и свежемороженые ягоды ежевики. Но во время транспортировки они подвергаются частому размораживанию и повторному замораживанию в морозильных камерах магазинов.

Такие не умышленные махинации создают в ягодах кристаллы льда, которые разрушают целостность плодов и приводят к дополнительному обводнению. Все это нарушает насыщенность исходных вкусов и ароматов черной смородины.

Покупные ягоды ежевики — это, несомненно, выход, когда хочется добавить напиток в домашний бар не в сезон. Но, с другой стороны, мы же наслаждаемся теми же арбузами зачастую только летом. Так почему бы не сделать того же и с данной ратафией? К тому же, срок ее жизни куда больше, чем у того же свежего арбуза. 

Благодарю за внимание. Искренне ваш, Хмельной Алхимик.

Поддержать на boosty

Все результаты нашей деятельности бесплатны и находятся в открытом доступе. Мы будем рады вашей поддержке и оценке нашего труда. Любая сумма позволит нам продолжать становиться лучше.

Поделиться
Подписаться

Последние публикации автора

Последние публикации журнала

Подборка случайных материалов