Поддержи проект — внеси свой вклад в развитие культурного потребления:

Поддержи проект — внеси свой вклад в развитие культурного потребления

Абрикосовая ратафия — рецепт Джерри Томаса

абрикосовая ратафия рецепт джерри томаса

Абрикосовая ратафия — рецепт Джерри Томаса

Как говорит вездесущий поисковик, сезон продажи абрикосов в России начинается с конца июня. А это значит, что самое время готовиться к свежим плодам и готовить ратафию из абрикосов. К тому же, легендарный Джерри Томас поделился с нами рецептом этого напитка далекие 160 лет назад.

Оригинальный рецепт абрикосовой ратафии из книги Джерри Томаса «Как смешивать напитки, или Спутник бонвивана»

Ингредиенты:

Название
Кол-во
Мера измерения
Абрикосы
8,5
фунтов
Сахар
20
фунтов
Вода
4,25
галлонов
Спирт (95%)
4
галлона

наименования и пропорции ингредиентов оригинального рецепта

Приготовление:

1. Сок абрикосов кипятить 5 минут с сахаром и водой;

2. В остывшую заготовку добавить спирт;

3. Профильтровать.

Перевод данных из английской системы мер в метрическую систему мер

Название
Кол-во (1)
Кол-во (2)
Мера измерения
Абрикосы
3,859
3,825
килограмм
Сахар
9,08
9
килограмм
Вода
16,107
17
литр
Спирт (95%)
15,16
16
литр

Кол-во (1) — точное значение количества ингредиентов при переводе данных.

Кол-во (2) — округленное значение количества ингредиентов при переводе данных.

Адаптированные рецепты абрикосовой ратафии

Рецепт абрикосовой ратафии на 1 кг абрикосов

Ингредиенты:

Название
Кол-во
Мера измерения
Абрикосы
1
килограмм
Сахар
2,35
килограмм
Вода
4,45
литров
Спирт (95%)
4,2
литра

наименования и пропорции ингредиентов адаптированного рецепта

Рецепт абрикосовой ратафии на 0,5 кг абрикосов

Ингредиенты:

Название
Кол-во
Мера измерения
Абрикосы
0,5
килограмм
Сахар
1,2
килограмм
Вода
2,25
литров
Спирт (95%)
2,1
литра

наименования и пропорции ингредиентов адаптированного рецепта

Приготовление ратафии из абрикосового сока:

1. Выжать из указанного количества абрикосов (без учета веса косточек) сок;
2. Сварить сироп из указанного количества сахара и воды;
3. Добавить в сироп абрикосовый сок;
4. Кипятить в течение 5 минут;
5. Остудить заготовку и добавить указанное количество спирта;

6. Профильтровать, разлить по бутылкам и дать отдохнуть минимум на 7-10 дней.

Приготовление ратафии из абрикосового пюре:

1. Перебить указанное количество абрикосов (без учета веса косточек) в пюре;
2. Сварить сироп из указанного количества сахара и воды;
3. Добавить в сироп абрикосовый сок;
4. Кипятить в течение 5 минут;
5. Остудить заготовку и добавить указанное количество спирта;

6. Профильтровать, разлить по бутылкам и дать отдохнуть минимум на 7-10 дней.

Комментарии к рецепту абрикосовой ратафии

Как по мне, ратафии незаслуженно почти забыты. Все бегают за настойками, их новыми вкусовыми сочетаниями, оригинальными миксами ботаникалов и все такое прочее.

Хотя ратафии, как по мне, более интересны в некоторых деталях. Как минимум потому, что ратафии более насыщены своим вкусовым профилем. Для меня более интересен один мощный вкус, который может говорить самостоятельно, чем миксы, созданные долгими часами и несколькими экспериментами. Но это вкусовщина.

Приготовить данную ратафию можно и вне сезона. Покупаем абрикосовый сок и готовим согласно рецепту из абрикосового сока. 

Красота напитка — в его простоте. И если я так считаю, то наверняка найдется хотя бы один человек, которому тоже будет близко это мнение.

Благодарю за внимание. Искренне ваш, Хмельной Алхимик.

Поддержать на boosty

Все результаты нашей деятельности бесплатны и находятся в открытом доступе. Мы будем рады вашей поддержке и оценке нашего труда. Любая сумма позволит нам продолжать становиться лучше.

Поделиться
Подписаться

Последние публикации автора

Последние публикации журнала

Подборка случайных материалов