Как говорит вездесущий поисковик, сезон продажи абрикосов в России начинается с конца июня. А это значит, что самое время готовиться к свежим плодам и готовить ратафию из абрикосов. К тому же, легендарный Джерри Томас поделился с нами рецептом этого напитка далекие 160 лет назад.
Оригинальный рецепт абрикосовой ратафии из книги Джерри Томаса «Как смешивать напитки, или Спутник бонвивана»
Ингредиенты:
Название | Кол-во | Мера измерения |
---|---|---|
Абрикосы | 8,5 | фунтов |
Сахар | 20 | фунтов |
Вода | 4,25 | галлонов |
Спирт (95%) | 4 | галлона |
наименования и пропорции ингредиентов оригинального рецепта
Приготовление:
1. Сок абрикосов кипятить 5 минут с сахаром и водой;
2. В остывшую заготовку добавить спирт;
3. Профильтровать.
Перевод данных из английской системы мер в метрическую систему мер
Название | Кол-во (1) | Кол-во (2) | Мера измерения |
---|---|---|---|
Абрикосы | 3,859 | 3,825 | килограмм |
Сахар | 9,08 | 9 | килограмм |
Вода | 16,107 | 17 | литр |
Спирт (95%) | 15,16 | 16 | литр |
Кол-во (1) — точное значение количества ингредиентов при переводе данных.
Кол-во (2) — округленное значение количества ингредиентов при переводе данных.
Адаптированные рецепты абрикосовой ратафии
Рецепт абрикосовой ратафии на 1 кг абрикосов
Ингредиенты:
Название | Кол-во | Мера измерения |
---|---|---|
Абрикосы | 1 | килограмм |
Сахар | 2,35 | килограмм |
Вода | 4,45 | литров |
Спирт (95%) | 4,2 | литра |
наименования и пропорции ингредиентов адаптированного рецепта
Рецепт абрикосовой ратафии на 0,5 кг абрикосов
Ингредиенты:
Название | Кол-во | Мера измерения |
---|---|---|
Абрикосы | 0,5 | килограмм |
Сахар | 1,2 | килограмм |
Вода | 2,25 | литров |
Спирт (95%) | 2,1 | литра |
наименования и пропорции ингредиентов адаптированного рецепта
Приготовление ратафии из абрикосового сока:
6. Профильтровать, разлить по бутылкам и дать отдохнуть минимум на 7-10 дней.
Приготовление ратафии из абрикосового пюре:
6. Профильтровать, разлить по бутылкам и дать отдохнуть минимум на 7-10 дней.
Комментарии к рецепту абрикосовой ратафии
Как по мне, ратафии незаслуженно почти забыты. Все бегают за настойками, их новыми вкусовыми сочетаниями, оригинальными миксами ботаникалов и все такое прочее.
Хотя ратафии, как по мне, более интересны в некоторых деталях. Как минимум потому, что ратафии более насыщены своим вкусовым профилем. Для меня более интересен один мощный вкус, который может говорить самостоятельно, чем миксы, созданные долгими часами и несколькими экспериментами. Но это вкусовщина.
Приготовить данную ратафию можно и вне сезона. Покупаем абрикосовый сок и готовим согласно рецепту из абрикосового сока.
Красота напитка — в его простоте. И если я так считаю, то наверняка найдется хотя бы один человек, которому тоже будет близко это мнение.