Бокал Купе | Блюдце для шампанского | Coupe glass | Coupette glass | Champagne Saucer
Блюдца для шампанского, также известные как бокалы Купе. Существует распространенный миф, что оригинальную форму этого бокала отлили в форме левой груди французской королевы Марии-Антуанетты. Но правда в том, что этот бокал изобрели в Англии в 1663 году, задолго до правления королевы, чей срок правления пришелся на 1774-1792 годы.
До широкого распространения в барах бокалов Ник и Нора в арсенале барменов были лишь бокалы Мартини и Купе. Сегодня таких проблем нет, но блюдце для шампанского остается популярным, когда приходит его время. В особенности бокал Купе станут отличным компаньоном для коктейлей с необходимой пеной, будь она воздушная, от яичного белка или из сифона-кремера.
Идеальным вариантом будет бокал объемом около 200 мл. Коктейль может быть 120-150 мл, но дополнительный объем дает возможность для экспериментирования. Скажем, порция игристого вина или тоника, либо та же вкусовая пена из сифона-кремера. Why not?
Но какой бы все-таки бокал вы бы не выбрали, всегда помните о его охлаждении перед сервировкой коктейля. Лучший вариант — хранение чистых бокалов в морозильной камере. Если такой возможности нет, то перед приготовлением коктейля стоит поместить в бокал 2-4 маленьких кубика льда и налить холодную или охлажденную воду. Перед сервировкой готового коктейля будет достаточно просто удалить содержимое бокала, которое его охлаждало, и поместить в него готовый напиток.
Именно охлажденный бокал позволит поддерживать температуру готового коктейля во время его употребления. А с другой стороны запотевшие стенки бокала и морозное ощущение от прохладной ножки улучшают впечатления от всего напитка в целом.