автор заглавного фото — @after_wine_
![александр герега](/wp-content/uploads/2023/03/александр-герега.jpg)
Александр Герега
— бренд-амбассадор портфеля крепких спиртных напитков компании Simple. Представляет порфель компании в Санкт-Петербурге и России. Является участником команды Simple Spirits Academy.
Дмитрий Левобережный
Хмельной Алхимик, главред
![](/wp-content/uploads/2022/08/дмитрий-левобережный-1.jpg)
С каким мероприятием вы приехали и что за тур вы устраиваете по России?
![александр герега](/wp-content/uploads/2023/03/александр-герега.jpg)
Александр Герега
Simple, бренд-амбассадор
У нас travle education. Так, наверное, модно говорить. Наш проект на половину путешественнический, на половину — обучающий. Но, конечно, в первую очередь его концепция в обучении.
Ребята из индустрии — Simple Spirits Academy. Проект направлен в первую очередь на то, чтобы давать знания. Не только о каких-то наших продуктах, но и о категориях в принципе. И о всех вопросах, которые имеют отношение к культуре пития, к трендам и обо всем вокруг напитков.
Дмитрий Левобережный
Хмельной Алхимик, главред
![](/wp-content/uploads/2022/08/дмитрий-левобережный-1.jpg)
Первый день начался с твоей лекции. Расскажи, с какой темой ты открывал сегодняшний день?
![александр герега](/wp-content/uploads/2023/03/александр-герега.jpg)
Александр Герега
Simple, бренд-амбассадор
Во-первых, выступать первым это, конечно, вообще здорово. Все еще сонные, потому что мы начинаем утром. А для всех бартендеров и ребят из комьюнити это всегда самое сложное время суток. Но мне нравится выступать первым. Поэтому логично было выбрать в качестве первой лекции общеобразовательный вопрос — дегустацию.
Что такое дегустация? Как работает наш организм? Как научиться правильно дегустировать? Какие органы чувст мы задействуем? Что за что отвечает? Как мы воспринимаем вкус?
Все это нужно и важно для того, чтобы освежить зания. И я уверен, что для кого-то рассказал что-то новое сегодня. Хорошо понимать механизм дегустации в принципе. И применять его не только во время нашего двухдневного обучающего интенсива, но и в дальнейшем в работе.
Кроме всего прочего, очень полезная история — я об этом говорю на лекции — чтобы развивать культуру пития. Мы, конечно, проделали огромный путь в плане развития культуры пития. Вспомнить, когда я начинал работать — почти 15 лет назад, — когда просили подавать Дайкири с трубочкой, Мохито Спрайтом заливали. Ты знаешь такие истории…
Дмитрий Левобережный
Хмельной Алхимик, главред
![](/wp-content/uploads/2022/08/дмитрий-левобережный-1.jpg)
…я не застал, но слышал.
![александр герега](/wp-content/uploads/2023/03/александр-герега.jpg)
Александр Герега
Simple, бренд-амбассадор
Был такой период времени. Мы его, к счастью, перешагнули. Огромное спасибо всем ребятам, которые занимались культурой пития. Не только в больших городах, но и провинциальных городах, как, например, Саратов, с которого я начинал свою карьеру бартендера.
Еще многое впереди. И здорово, что на этой академии мы рассказываем о культуре пития в продуктах и расширяем границы познания мира крепкого алкоголя.
Дмитрий Левобережный
Хмельной Алхимик, главред
![](/wp-content/uploads/2022/08/дмитрий-левобережный-1.jpg)
У меня есть ответ на этот вопрос, но интересно твое мнение — зачем развивать культуру пития?
![александр герега](/wp-content/uploads/2023/03/александр-герега.jpg)
Александр Герега
Simple, бренд-амбассадор
В первую очередь, конечно же, чтобы это все перешло в более осознанный формат. Потому что употребление крепких спиртных напитков — особенно сегодня — это, все-таки, скорее социально-гедоническая история. Это больше наслаждение не эффектом алкогольного опьянения, а именно процессом коммуникации во время достижения этого алкогольного опьянения.
Процессом того, что ты пробуешь новые напитки, узнаешь их, раскрываешь их вкусо-ароматику, создаешь объективное восприятие этих напитков. Ты получаешь удовольствие от процесса и от вкуса, а не от эффекта опьянения. На мой взгляд, вот это вот.
Дмитрий Левобережный
Хмельной Алхимик, главред
![](/wp-content/uploads/2022/08/дмитрий-левобережный-1.jpg)
То есть, развитие именно со стороны гастрономии, нежели со стороны получения эффекта опьянения, который после определенного количества превращается в «бычий», так сказать?
![александр герега](/wp-content/uploads/2023/03/александр-герега.jpg)
Александр Герега
Simple, бренд-амбассадор
Да, да. Это в первую очередь. Все знают прекрасно тренды, что мы проходим тренд на коктейли с низким содержанием алкоголя. Ведь когда ты пьешь вдумчиво, ты можешь попробовать больше — в разумных пределах, естественно — и ты можешь продегустировать все мозгом, не отключая его при этом. Это здорово.
Дмитрий Левобережный
Хмельной Алхимик, главред
![](/wp-content/uploads/2022/08/дмитрий-левобережный-1.jpg)
Скажи, пожалуйста, напутственные слова тем, у кого не получилось прийти на сегодняшнее мероприятие.
![александр герега](/wp-content/uploads/2023/03/александр-герега.jpg)
Александр Герега
Simple, бренд-амбассадор
Во-первых, у нас есть замечательный ресурс в одной соцсети, где можно посмотреть наши презентации. Конечно, они будут без аудиального сопровождения, без наших рассказов. Но, тем не менее, какие-то базовые вещи подчерпнуть там, безусловно, можно.
Во-вторых, насколько я знаю, будет еще и второй сезон нашей замечательной Simple Spirits Academy. Соответственно, ловите нас на этом втором сезоне и приезжайте во все эти города.
И просто воспринимайте как можно быстрее то, чем вы занимаетесь, как профессию, а не как времяпрепровождение пока вы, например, учитесь. Потому что у меня была именно такая история, как и у многих, наверное, в свое время. Я учился в университете, мне нужны были деньги, я пошел работать в барменом. Но у меня получилось в какой-то момент времени понять, что это может стать профессией. Хоть мой дед и говорил мне, что ты должен быть с другой стороны барной стойки, ты должен быть тем, кому наливают.
Но я понял, что в этом можно развиваться, развитие в этом очень интересное, сфера эта обширная, количество знаний и вопросов, которые ты решаешь во время своего развития — потрясающее по объему, по интересности. И, самое главное, что это одна из тех сфер, которая не стоит на месте. Совершенно.
Поэтому, если вы вдруг принимаете решение остаться в этой сфере, то вам точно не будет скучно. Очень и очень много интересно, постоянно что-то появляется, постоянно что-то меняется, ты в это во все вникаешь. И от этого, конечно, жить здорово в этой профессии.