Поддержи проект — внеси свой вклад в развитие культурного потребления:

Поддержи проект — внеси свой вклад в развитие культурного потребления

Чайный ликер — рецепт Джерри Томаса

чайный ликер рецепт джерри томаса

Чайный ликер — рецепт Джерри Томаса

Поддержать на boosty

Все результаты нашей деятельности бесплатны и находятся в открытом доступе. Мы будем рады вашей поддержке и оценке нашего труда. Любая сумма позволит нам продолжать становиться лучше.

Мое увлечение многогранным миром напитков началось задолго до увлечения барной культурой. Еще году в 2014 или 2015 я начал интересоваться культурой китайской чайной церемонии. И долгие годы чай был не просто сопровождением, а настоящим образом жизни.

Возможно, поэтому меня так заинтересовал случайно найденный рецепт чайного ликера в книге Джерри Томаса — «Как смешивать напитки, или Спутник бонвивана».

Этот напиток — нечто личное. Олицетворение того, как можно связать два бездонных мира — культуру чая и барную культуру. И благодаря наработанному в свое время опыту мне быстро пришло осознание, как усовершенствовать найденный рецепт.

Именно поэтому внимательно читай весь материал вместе с комментариями, чтобы лучше изучить рецепт чайного ликера с адаптированной версией и всеми описанными нюансами.

А еще 15 декабря отмечают Международный день чая. Так давай поддержим комьюнити, отметив этот праздник в нашем барном стиле.

Оригинальный рецепт ликера из книги Джерри Томаса «Как смешивать напитки, или Спутник бонвивана»

Ингредиенты:

Название
Кол-во
Мера измерения
Китайский зеленый чай
8
унций
Сахар
24
фунта
Вода
5,5
галлона
Спирт (95%)
3
галлона
Настойка испанского шафрана
1
унция

наименования и пропорции ингредиентов оригинального рецепта

Приготовление:

1. Сварить сахарный сироп из указанного количества сахара и воды. Довести до кипения, снимая пену;

2. Добавить в горячий сироп зеленый чай;

3. Дать заготовке остыть до комнатной температуры;

4. Добавить указанное количество спирта;

5. Профильтровать ликер;

6. Вкус напитка можно улучшить настойкой испанского шафрана.

Перевод данных из английской системы мер в метрическую систему мер

Название
Кол-во (1)
Кол-во (2)
Мера измерения
Китайский зеленый чай
226,8
224
грамм
Сахар
10,896
10,8
килограмм
Вода
20,845
22
литр
Спирт (95%)
11,37
12
литр
Настойка испанского шафрана
29,6
30
миллилитр

Кол-во (1) — точное значение количества ингредиентов при переводе данных.

Кол-во (2) — округленное значение количества ингредиентов при переводе данных.

Адаптированные рецепты чайного ликера

1 л спирта — 90% об.

Ингредиенты:

Название
Кол-во
Мера измерения
Чай
12,5
грамм
Сахар
530
грамм
Вода
900
миллилитров
Спирт (90%)
1
литр

наименования и пропорции ингредиентов адаптированного рецепта

Объем
Крепость
Массовая доля сахара
Плотность
2,21
40,5
23,9
1,00
литров
% об.
г / 100 см³
г / см³

данные в разумно округленных значениях

1 л спирта — 80% об.

Ингредиенты:

Название
Кол-во
Мера измерения
Чай
11
грамм
Сахар
470
грамм
Вода
710
миллилитров
Спирт (80%)
1
литр

наименования и пропорции ингредиентов адаптированного рецепта

Объем
Крепость
Массовая доля сахара
Плотность
1,99
40,1
23,5
0,99
литров
% об.
г / 100 см³
г / см³

данные в разумно округленных значениях

1 л спирта — 70% об.

Ингредиенты:

Название
Кол-во
Мера измерения
Чай
10
грамм
Сахар
410
грамм
Вода
480
миллилитров
Спирт (70%)
1
литр

наименования и пропорции ингредиентов адаптированного рецепта

Объем
Крепость
Массовая доля сахара
Плотность
1,73
40,5
23,7
0,97
литров
% об.
г / 100 см³
г / см³

данные в разумно округленных значениях

Приготовление:

1. Сварить сахарный сироп из указанного количества воды и сахара. Довести его до кипения, снимая пену;

2. Добавить выбранный чай в еще горячий сироп;

3. Оставить заготовку остывать до температуры, ближе к комнатной;

4. Влить указанное количество спирта в остывший сироп с чаем;

5. Профильтровать ликер через сито с марлевым слоем;

6. Перелить ликер в бутылку и дать отдохнуть минимум на 7-10 дней.

Комментарии к рецепту чайного ликера

о настойке испанского шафрана

Джерри Томас упоминает в своем оригинальном рецепте, что ликер можно улучшить, добавив небольшое количество настойки испанского шафрана. Вот только во всей его книге нет ни одного упоминания рецепта этой настойки.

В связи с этим я пришел к следующим умозаключениям:

1. Добавление данной настойки — по факту — является лишь рекомендацией, а не необходимостью. Значит, в теории, ее можно вовсе исключить.

2. Как я уже сказал выше, рецепта этой настойки нет ни на одной странице книги Томаса. По крайне мере, он не был замечен мной в той русскоязычной версии, которая есть в моей барной библиотеке.

3. Джерри Томас не рассказывает о том, как именно настойка должна улучшить ликер. Просто настойка испанского шафрана может улучить вкус напитка. И все тут.

о чае

В оригинальном рецепте Профессор говорит о конкретном чае, и это «высококачественный китайский зеленый чай хайсон». Я лет с 14 увлекаюсь китайской чайной культурой. И, да, последние несколько лет мой фокус внимания практически полностью смещен на алкогольную культуру. Но я все равно ни разу не слышал про чай под названием «хайсон».

Простейший гуглинг привел к тому, что Hison — это бренд чая. Судя по внешнему виду упаковок я могу отнести его к категории всем известных чайных брендов, которыми битком заполнены все полки магазинов. А так как мы здесь за тем, чтобы обсудить качественное приготовление алкоголя, то этот вариант не для нас.

На российском рынке абсолютно без проблем можно найти хороших продавцов действительно качественного китайского чая. Так что предлагаю смотреть в сторону их продукции.

К тому же, мир китайского чая невероятно богат и разнообразен. Не вгоняй себя в рамки представителей только зеленой категории. Есть белые, желтые, зеленые, темные и светлые улуны, красные и черные чаи, а также черные и зеленые пуэры. Это если коротко, так как развернуто — это разговор для отдельной статьи и точно не для «Хмельного Алхимика».

Мне в первую очередь вспоминается Чжен Шань Сяо Чжун, он же — Лапсанг Сушонг. Красный копченый чай с ярким телом напитка и насыщенным вкусом и ароматом. И для самостоятельной обкатки рецепта предлагаю взять что-то насыщенное и яркое. Те же шу пуэры, красные или черные чаи. А потом можно и с более нежными представителями поэкспериментировать.

Если опыт взаимодействия с чаем есть, либо есть те, с кем можно посоветоваться, то можно сразу перейти к экспериментам. В особенности поиграть с купажированием. По моему теоретическому предположению можно взять 50% от общего объема купажа красного чая, который даст кислинку и терпкость, 30% — старого шен пуэра, который даст пыльность и бархатность, и 20% шу пуэра, который подчеркнет «тело» напитка и даст ему некую маслянистость.

Опять-таки, это лишь мое предположение и в рамках даже одной категории чай чаю рознь. Так что в этом случае открывается большое поле для экспериментов даже на уровне выбора исходного продукта.

о спирте

Я специально подготовил несколько вариаций пропорций на разные крепости исходного спирта. Получить спирт крепостью 95% об. — достаточно замороченное дело, если мы остаемся в контексте приготовления качественного напитка. К тому же, не у всех есть доступ к такому продукту.

Перегонка спирта через колонну укрепления может принести и 94%, и 93%, и даже 92,74%. Поэтому я подобрал разные варианты. Например, тот же спирт крепостью до 80-85% можно получить простым способом дистилляции, которые заметно проще и требует меньшего инвентарного разнообразия.

По крепости и массовой доле сахара, как ты видел, я максимально сохранил значения вне зависимости от того, спирт какой крепости будет в доступе для приготовления этого ликера. И твой ликер будет иметь близкие к описанным выше значения, если соблюдать пропорции. Все остальное потребует индивидуального подсчета. А с этим ты уже разбирайся самостоятельно.

В каких напитках использовать чайный ликер

Мой самый любимый пример — твист на классический «Белый русский», когда кофейный ликер мы заменяем на чайный. Чай хорошо сочетает со сливками, а водка все равно выступает нейтральной алкогольной основой. «Черный русский» — в этот же скромный список.

А все остальное зависит только от твоего воображения. Потому что в первую очередь все будет зависеть от выбранного чая или собранного купажа. Ликер на светлых чаях будет более нежным, и заглушить его мощными выдержанными дистиллятами или яркими во вкусе ликерами не составит никакого труда.

Вместе с этим ликер на темных чаях будет очень насыщенным и ярким, так что нужно будет найти те сочетания, в которых или чайный ликер подчеркнет общую картину коктейля, или другие ингредиенты смогут подчеркнуть яркие и насыщенные черты чайного ликера.

В остальном, для начала отталкивайся от классических сочетаний разных ингредиентов с чаем: лимон, апельсин, сливки, ягоды, фрукты и многое другое. Та же схема чая массала станет хорошей опорой — чай со сливками и специями.

Благодарим за внимание. Искренне ваши, Дмитрий Левобережный и Хмельной Алхимик.

Поддержать на boosty

Все результаты нашей деятельности бесплатны и находятся в открытом доступе. Мы будем рады вашей поддержке и оценке нашего труда. Любая сумма позволит нам продолжать становиться лучше.

Поделиться
Подписаться

Последние публикации автора

Последние публикации журнала

Подборка случайных материалов