Поддержи проект — внеси свой вклад в развитие культурного потребления:

Поддержи проект — внеси свой вклад в развитие культурного потребления

Все ингредиенты коктейлей IBA

Все ингредиенты коктейлей IBA

Все ингредиенты коктейлей IBA

Дмитрий Левобережный

2023 год еще не успел ступить на порог, а меня уже посетила очередная дурная идея. Других, обычно, не бывает. Так вот.

2023 год еще не успел ступить на порог, а меня уже посетила очередная дурная идея. Других, обычно, не бывает. Так вот.

У меня в голове родился весьма простой вопрос: «Почему никто не сделал русскоязычную версию официальной коктейльной карты IBA?». Ну, по крайней мере, я такую не встречал.

А ведь для новичка, у которого едва-едва появилось желание стать барменом, возникает множество вопросов. В том числе это касается приготовления смешанных напитков. В том числе, и вопросы о рецептах коктейльней от IBA. Но речь в этой статье будет не об этом.

Обо всем по порядку

Во время работы над адаптацией коктейлей IBA на русский язык мне стало интересно собрать единую базу знаний. Базу по всем ингредиентам, которые необходимы для создания всех официально представленных смешанных напитков.

Простое и искреннее любопытство, которое я решил не только воплотить в жизнь, но и поделиться проделанной работой. Если эта информация пригодится хоть одному такому же безумцу, как я, то это будет здорово. Пусть я об этом, возможно, и не узнаю. 

И обязательно уточню, что все представленные ингредиенты актуальны на момент января 2023 года. А то IBA уже были замечены в изменении рецептов. 

Крепкий алкоголь

Виски / Граппа / Бренди / Кальвадос / Коньяк / Шнапс / Писко / Ром / Кашаса / Агуардьенте

Зерновые дистилляты
Виноградные и фруктовые дистилляты
Сахарные дистилляты
Бурбон
Белая граппа
Выдержанный ром
Ирландский виски
Бренди
Золотой ром
Ржаной виски
Кальвадос
Кашаса
Шотландский виски
Коньяк
Кубинский Агуардьенте
Шотландский купажированный виски
Персиковый шнапс
Светлый ром
Шотландский односолодовый виски (торфяной)
Писко
Темный ром

Водка / Мескаль / Текила / Джин

Нейтральный и вкусовой алкоголь
Агавовые напитки
Можжевеловые напитки
Ванильная водка
Мескаль
Джин
Водка
Текила
Джин «Олд Том»
Цитрусовая водка
Текила из 100% агавы
Сухой джин
Текила Репосадо
Сухой лондонский джин

Абсент

Если не вдаваться в подробности, — а мы здесь не за этим, — то можно сказать, что Абсент — это травяной крепкий алкогольный напиток на основе экстракта горькой полыни и других растений.

Справедливо вынесу его отдельно от всех остальных категорий и видов алкогольных напитков.

Комментарии

Я не стал разделать алкоголь на категории стран и регионов происхождения. С точки зрения технологии производства это не сильно критичная деталь. Купажированный и односолодовый виски — разные продукты по технологии. А, например, кубинский и ямайский ромы — очень схожие продукты. Еще раз — если очень грубо говорить об этих напитках.

С учетом того, что в России и странах СНГ трудно достать узкопрофильные продукты по доступным ценам, то я решил упростить подборки до различия в технологических особенностях и других значительных ньюансах.

Алкоголь средней крепости

Апероль / Лиле Блан / Кампари / Фернет Бранка / Сладкий вермут / Сухой вермут

Аперитивы
Биттеры
Вермуты
Апероль
Кампари
Сладкий вермут
Лиле Блан
Фернет Бранка
Сладкий красный вермут
Сухой вермут

Белое вино / Красное вино / Игристое вино / Шампанское / Портвейн

Вина
Игристые вина
Крепленые вина
Белое сухое вино
Брют
Темно-красный портвейн
Красное вино Мальбек
Игристое вино
Красное вино Шираз
Просекко
Шампанское

Ликёры

Фруктовые и ягодные
Уникальные
Остальные
Абрикосовый
Амаретто
Кофейный
Апельсиновый
Бенедиктин
Мятный (зеленый)
Вишневый
Гальяно
Мятный (светлый)
Ежевичный
Гран Марнье
Фиалковый
Крем де Кассис
Драмбуи
Шоколадный
Малиновый
Желтый Шартрёз
Мараскино
Зеленый Шартрёз
Нонино

Комментарии

Крем де Кассис я поместил в категорию «Фруктовые и ягодные ликеры» по той причине, что, по сути, это крем-ликер из черной смородины. В то время как ликеры из категории «Уникальные» имеют в своей технологии значимые особенности производства.

Биттеры

Биттеры
Ангостура
Апельсиновый
Ароматный
Пейшо

Безалкогольные ингредиенты

Сиропы / Кордиалы / Соки / Безалкогольные напитки

Сиропы (кордиалы*)
Соки
Напитки
Агавовый
Ананасовый
Вода
Бузинный*
Апельсиновый
Содовая вода
Гренадин
Грейпфрутовый
Имбирное пиво
Малиновый
Клюквенный
Имбирный эль
Медовый
Лаймовый
Кола
Миндальный
Лимонный
Кофе
Оршад
Томатный
Эспрессо
Ромашковый*
Розовая грейпфрутовая вода
Сахарный
Фалернум

Комментарии

Вновь дам лишь небольшое уточнение. В данном контексте Кордиал — это тот же сироп. Главное отличие от сиропа в том, что кордиал готовят с помощью более длительной мацерации растительных и других ингредиентов.

Яйцо / Сливки / Мёд / Соус / Сахар / Лайм / др.

Жидкие
Твердые
Белое персиковое пюре
Белый тростниковый сахар
Белок яйца
Имбирь
Ванильный экстракт
Красный перец Чили
Желток яйца
Лайм
Кокосовые сливки
Перец
Мёд
Сахар
Медовая смесь
Сахар в кубиках
Сливки
Сахарная пудра
Смесь Донна*
Сельдерейная соль
Соус Вустерширский
Соус Табаско
Флёдоранжевая вода

Комментарии

Хоть некоторые ингредиенты и находятся в «супер-позиции» не абсолютно «жидких» ингредиентов, для упрощения я поместил их в эту категорию. Не бросайтесь помидорами только из-за того, что пюре и мёд не совсем подходят под описание «жидкий».

Украшения

Цитрусы: апельсин, лайм, лимон

Цитрусы исторически были и остаются самым распространенным видом украшения для множества смешанных напитков. И чтобы украсить новый коктейль более оригинально, регулярно применяли разные части цитрусов. 

Именно поэтому ниже во главе таблицы перечислены все основные цитрусы, а под ними — виды использования этих продуктов.

Апельсин
Лайм
Лимон
аромамасла
долька
аромамасла
длинный слайс цедры
цедра
длинный слайс цедры
долька
долька
ломтик
слайс цедры
слайс цедры
спираль цедры
тонкая спираль цедры
тонкий слайс цедры

Фрукты / Ягоды / др.

Фрукты и ягоды
Остальное
Белый виноград
Засахаренный имбирь
Вишня
Зеленые оливки
Ежевика
Капли биттера
Коктейльная вишня
Красный перец Чили
Кусочки ананаса
Мускатный орех
Малина
Мята
Мараскиновая вишня
Сахар на каемке бокала
Сахарная пудра
Сельдерей
Соль на каемке бокала

post scriptum

Смотря на все эти подборки, я понимаю, что достаточное количество ингредиентов можно сделать самостоятельно. И далеко не для всех них нужен перегонный аппарат и умение им пользоваться.

Да, виски и вина у себя дома сделать не получится. Но ликёры, сиропы, кордиалы и биттеры приготовить в домашних условиях на простой кухне не так уж и сложно, если знать как.

Достаточно иметь некоторое количество спирта или простой водки, необходимые ботаникалы и рецепт под рукой. А вот рецепт можно найти на сайте журнала. 

Все рецепты всех коктейлей от IBA ищи на страницах по кнопкам ниже.

Благодарю за внимание. Искренне ваш, Хмельной Алхимик.

Поддержать на boosty

Все результаты нашей деятельности бесплатны и находятся в открытом доступе. Мы будем рады вашей поддержке и оценке нашего труда. Любая сумма позволит нам продолжать становиться лучше.

Поделиться
Подписаться

Последние публикации автора

Последние публикации журнала

Подборка случайных материалов