Поддержи проект — внеси свой вклад в развитие культурного потребления:

Поддержи проект — внеси свой вклад в развитие культурного потребления

Агава — это кактус?

агава

Агава — это кактус?

В России как-то негласно принято, что все исторически идет от определения «водка»: шотландская водка, английская водка, мексиканская водка и другие. Поэтому все знания о текиле в наших краях — в своем большинстве — сводятся к довольно лаконичному списку определений: Мексика, кактус и мариачи. Про понятие «мескаль» говорить приходится сильно реже.

Сергей Куянов

Да и варианты употребления текилы тоже довольно посредственны. Либо известная формула «соль, текила, лайм» (она же — «лизнул, выпил, закусил»). Либо в популярных напитках, вроде «Текила Бум» или «Маргарита». Хотя в действительности это бездонный культурны бассейн, полный своими национальными особенностями, правилами и традициями.

Агава — биология, классификация и «родственники»

Агава — это растение, из которого производят национальный мексиканский алкогольный напиток. И, что важно, агава — это не кактус. На самом деле, она дальний родственник знакомых каждому лилий и амариллисов. Это травянистое растение относится к семейству лилейных. Все они относятся к категории суккулентных — имеющих специальные ткани для запаса воды, как и представители кактусовых.

Агава произрастает в жарком и сухом климате: субтропических и тропических регионах. Фактически, агава может расти и в Италии, и в Австралии, и даже в южных широтах России. Но так исторически сложилось, что именно в Мексике для нее самые подходящие погодные условия и почва. Другими словами, тот самый искомый и ценный терруар. Именно поэтому Мексика и стала ее родиной.

По своему ДНК агава очень схода с алоэ. Они даже выглядят практически одинаково. И точно также в ее листве хранятся все стратегические запасы воды на случай тяжелой засухи, что очень характерно для данного климата. Но в отличие от кактуса или алоэ, у агавы есть плод — сердцевина, которая называется пинья (в переводе — ананас).

Именно пинья является ключевым ингредиентом для производства национальных напитков. Она накапливает в себе все необходимые для производства алкоголя сахара и концентрирует всю жизнедеятельность растения.

Агава относится к семейству спаржецветных, род — агава. Пожалуй, это максимум, который необходимо знать с точки зрения биологической классификации.

Существует множество подвидов и различных названий, которые провоцируют большую путаницу и споры о том, что же в итоге верно. На самом деле, каждое из них будет справедливым. Все зависит только от местных особенностей диалекта. И главное, что следует иметь в виду это — родство и к какому семейству и виду она принадлежит. Об этом мы поговорим чуть позже.

Сейчас важно понять, насколько значимым в производстве является терруар, главный смысл которого — уникальность. Из одного вида агавы, созревшей в один и тот же сезон, и приготовленной по одинаковой технологии, в итоге получится всегда отличные друг от друга текила или мескаль. Это связано со множеством факторов. Начиная от биологического состава почвы и заканчивая человеческим уходом за растением.

Иначе говоря, все вводные составляющие могут быть одинаковыми, но в итоге все равно получится разный продукт, в зависимости от региона и климатических условий.

Но вернемся к классификации. Существует несколько основных видов агавы, отличающихся по своему внешнему виду и свойствам. Самый распространенным видов является знаменитая «голубая агава» — Agave Tequilana Weber Blue Variety. Она очень близка по родству к другой категории — Espadin. У нее тоненькие листья, плоды средних размеров, растут в среднем около восьми лет.

Это два самых распространенных сорта агавы, которые используют в производстве алкогольных напитков. А все потому, что они поддаются культивированию. То есть, приспособлены человеком к возделыванию для собственных нужд.

Далее существуют виды Tobala, Cirial, Arroqueno, Papalote и другие. Все они грандиозным образом отличаются и формой, и возрастом созревания, и сложностью возделывания. И каждый из этих нюансов подчеркивает их отличие друг от друга. В итоге, играют ключевую роль на финальный продукт — на алкоголь.

агава

Особенности размножения агавы — «Ля Пунта» и «Хуелос»

К слову, можно услышать, как агаву ласково называют «столетник». Но в действительности она растет в среднем от шести до сорока лет, в зависимости от вида. В течение этого периода плод обогащается полезными веществами, влагой и минералами. И, когда сердцевина созрела, из нее начинает расти ствол. В высоту он в несколько раз превышает сам плод. А от самого ствола отходят отростки с семенами.

Ствол носит название «Ля Пунта». Он преследует одну единственную цель — распространить семена на окружающей территории для зарождения новых плодов. Таким образом происходит естественное размножение. Его ключевая особенность заключена в том, что ДКН агавы несколько видоизменяется.

Природой продуман и второй способ — через корневую систему, который называется «Хуелос». Агава, как и любое другое растение, пускает в землю корни, и со временем рядом с ней появляется новый росток. В этом случае он получается абсолютно идентичным по ДНК с материнским растением.

Для крупномасштабных производителей алкоголя данный метод размножения является более предпочтительным. Он гарантирует возможность каждый раз получать одинаковое сырье. Следовательно, и похожий конечный продукт — алкоголь.

Важно отметить, что у производителей существует целая наука, как предугадать момент, когда агава начнет выпускать ствол или распускать корневую систему. Если этот момент не предугадать и не предотвратить, то все накопленные для создания алкоголя сахара будут использованы растением для дальнейшего размножения.

Это действительно очень интересный процесс. Производителю необходимо решить, когда вовремя срезать Ля Пунту и получить сочную агаву, которая могла расти лет 20. А такое возможно только в диких условиях, что только усложняет ситуацию.

Работяга-мексиканец может не один десяток лет трепетно выращивать и оберегать найденный на просторах Мексики плод агавы. А какой-нибудь «умник» в одну ночь втихую возьмет и утащит его. «Я — не я, и хата не моя», говоря простыми словами.

Есть и другой вариант событий — дать агаве возможность оставить потомство. Иначе данный вид может просто исчезнуть.

Благодарим за внимание. Искренне ваши, Сергей Куянов и Хмельной Алхимик.

Поддержать на boosty

Все результаты нашей деятельности бесплатны и находятся в открытом доступе. Мы будем рады вашей поддержке и оценке нашего труда. Любая сумма позволит нам продолжать становиться лучше.

Поделиться
Подписаться

Последние публикации автора

Последние публикации журнала

Подборка случайных материалов