Лаймовый кордиал по рецепту бара «Bijou»
Ингредиенты
400 мл — Сок лайма
230 мл — Сахарный сироп (1,5:1)
60 мл — Вода
1,6 г — Агар-агар
Приготовление
1. Растворить агар в теплой воде;
2. Влить сок лайма в полученный раствор;
3. Убрать в морозильную камеру на 1 час;
4. Тщательно профильтровать и добавить сахарный сироп.
Лаймовый кордиал №1 от бара «Big Apple Pub»
Ингредиенты
300 мл — Сок лимона
200 мл — Простой сахарный сироп (1:1)
5 шт — Лайм (цедра)
Приготовление
1. В холодный сироп натереть цедру лаймов;
2. Перелить заготовку в блендер, добавить сок и взбивать 1-2 минуты, не допуская нагревания смеси;
3. Тщательно профильтровать;
4. Перелить кордиал в вакуумный пакет и хранить в морозильной камере.
Лаймовый кордиал №2 от бара «Big Apple Pub»
Ингредиенты
400 мл — Вода
150 г — Сахар
6 г — Лимонная кислота
6 г — Яблочная кислота
5 шт — Лайм (цедра)
Приготовление
1. В воду натереть цедру лаймов;
2. Перелить заготовку в вакуумный пакет;
3. Готовить в су-вид 3 часа при 60 °С;
4. Охладить пакет на ледяной бане перед вскрытием;
5. Тщательно профильтровать;
6. Добавить в раствор сахар и кислоты и тщательно перемешать.
Лаймовый кордиал по рецепту бара «Домашний»
Ингредиенты
300 мл — Сок лайма
300 мл — Вода
150 г — Сахар
1,2 г — Агар-агар
Приготовление
1. Соединить все ингредиенты, кроме агара, до однородного состояния;
2. В 100 мл раствора добавить агар;
3. Нагревать раствор с агаром до появления крупных пузырей;
4. Смешать обе заготовки и убрать в морозильную камеру на 8 часов;
5. Получившуюся заготовку профильтровать на вафельном полотенце или с помощью лавсанового мешка.
Лаймовый кордиал по рецепту Федора Евсевского
Ингредиенты
300 мл — Вода
300 г — Сахар
12,8 г — Лимонная кислота
3,5 шт — Цедра лайма
Приготовление
1. Соединить в сахар и цедру 3,5 лаймов и оставить на ночь, чтобы сахар насытился эфирными маслами лайма;
2. Растворить подготовленный сахар в горячей воде и настаивать 5 минут;
3. Тщательно профильтровать и остудить раствор;
4. Добавить кислоту и тщательно перемешать.
Лаймовый кордиал по рецепту Тони Конильяро
Ингредиенты
400 мл — Вода
170 мл — Сок лайма
160 г — Сахар
5 г — Лимонная кислота
3,5 г — Цедра лайма
1,9 г — Винная кислота
Приготовление
1. Сварить сироп из воды и сахара, соединив до однородного состояния и доведя до кипения;
2. Добавить цедру и сок лайма;
3. На брикс-метр должно появиться значение в 35 бриксов, в ином случае понемногу добавлять сахар до достижения необходимого значения бриксов;
4. Добавить в раствор кислоты;
5. Охлаждать 24 часа в ледяной воде;
6. Тщательно профильтровать.
Комментарий
Брикс-метр — прибор для измерения сахар в жидкостях и фруктах. Чем больше в измеряемом объекте кристаллов сахара, тем выше значение на шкале измерения.
Полезные материалы
Лайм
Цитрусовый фрукт
Где используется
«Гимлет» | Gimlet
Версия Федора Евсевского
«Дынный Гимлет» | Melon Gimlet
Рецепт Евгения Кожевникова («Big Apple Pub», Тюмень)
«К-Поп Гимлет» | K-Pop Gimlet
Рецепт Абая Мукамбаева («Домашний», Алматы)
«Крыжовенный Гимлет» | Gooseberry Gimlet
Рецепт Руслана Гатаулина («Bijou», Москва)
«Персиковый Тини» | Peach Tini
Рецепт Евгения Кожевникова («Big Apple Pub», Тюмень)
Кордиалы из Коллекции Алхимика
(рандомная подборка)
Кордиал «Фейхоа»
Рецепт бара «Раз на раз не приходится»
Кордиал «Лайм-айва»
Рецепт бара «Bakhi Maran»
Кордиал «Арбуз-ментол»
Рецепт бара «Vorobey Bar»
Кордиал «Ройбуш-сяочжун»
Рецепт бара «Угар»
Кордиал «Тропический»
Рецепт бара «ЕПТ бар-паб»
Кордиал «Кизил − краснополянские травы»
Рецепт бара «Cocos Bar»
Рецепты коктейлей с кордиалами
(рандомная подборка)
«Белое крыло» | White Wing
Рецепт Екатерины Березкиной («Illegal Bar», Красноярск)
«ВЕНТО» | VE.N.TO
Версия International Bartenders Association (IBA)
«Джованна» | Giovanna
Рецепт Андрея Пташинского («Хон Гиль Дон», Моква)
«Дынный Гимлет» | Melon Gimlet
Рецепт Евгения Кожевникова («Big Apple Pub», Тюмень)
«Морошковый Гимлет» | Cloudberry Gimlet
Рецепт Дмитрия Бараускаса и Алексея Пунанцева («Chop.BBQ», Мурманск)
«Смородиновый Гимлет» | Currant Gimlet
Рецепт Максима Гладышкевича («Friends Cocktail Bar», Новосибирск)
2023
Руслан Гатаулин
Gimlet Nerds Guide
Bijou
Москва (Россия)
2024 год
Евгений Кожевников
Big Apple Pub
Тюмень (Россия)
2023
Абай Мукамбаев
Gimlet Nerds Guide
Домашний
Алматы (Казахстан)
2020
Федор Евсевский
Аперитив. Король коктейлей
2012
Тони Конильяро
Коктейли. Алхимия вкуса и аромата
Где используется
«Гимлет» | Gimlet
Версия Федора Евсевского
«Крыжовенный Гимлет» | Gooseberry Gimlet
Рецепт Руслана Гатаулина («Bijou», Москва)
«К-Поп Гимлет» | K-Pop Gimlet
Рецепт Абая Мукамбаева («Домашний», Алматы)
«Дынный Гимлет» | Melon Gimlet
Рецепт Евгения Кожевникова («Big Apple Pub», Тюмень)
«Персиковый Тини» | Peach Tini
Рецепт Евгения Кожевникова («Big Apple Pub», Тюмень)
Статьи
«Гимлет» (Gimlet) — 61 вариация Gimlet Nerds Guide
Вариации коктейля из Ультимативного сборника рецептов Гимлетов
Кордиал — это… | Коктейли с кордиалами
Подборка коктейлей с использованием кордиалов
Big Apple Pub
Американский паб (Тюмень, Россия)
Евгений Кожевников
«Big Apple Pub» (Тюмень, Россия)