Помимо алкогольных напитков, коктейли практически обязательно содержат в себе балансирующие безалкогольные ингредиенты — сахарный сироп и лимонный сок. Сильно реже используют раствор соли. Хоть рецепты заготовок для коктейлей крайне просты в приготовлении, они до сих пор вызывают вопросы.
Помимо алкогольных напитков, коктейли практически обязательно содержат в себе балансирующие безалкогольные ингредиенты — сахарный сироп и лимонный сок. Сильно реже используют раствор соли. Хоть рецепты заготовок для коктейлей крайне просты в приготовлении, они до сих пор вызывают вопросы.
Сахарный сироп
Классический сахарный сироп крайне прост в приготовлении, хоть и продолжает временами вызывать у начинающих барменов и тех, кто хочет собрать домашний бар, вопросы о том, как его готовить.
В книге «Как смешивать напитки, или Спутник бонвивана» выделен отдельный блок работе с сахаром и сиропом из него. Но это тема отдельного разговора. Ниже — рецепт приготовления классического сахарного сиропа.
Ингредиенты
Название | Кол-во | Мера измерения |
---|---|---|
Примерный объем готового сиропа | 0,5 | литров |
Сахар | 300 | грамм |
Вода | 0,3 | литра |
Приготовление
1. Поместить ингредиенты в кастрюлю и нагревать на среднем огне, постоянно помешивая;
2. Довести до кипения, снять с огня и остудить до комнатной температуры;
3. Перелить в чистую бутылку и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике. Использовать в ближайшие 2 недели, при условии корректного хранения.
Если не планируете использовать весь приготовленный сироп за короткое время, добавь порцию водки — она выступит в качестве консерванта, который не повлияет на вкус продукта. Где-то 50 мл на поллитра охлажденного после варки сиропа будет достаточно.
Лимонный сок
Ингредиенты
Название | Кол-во | Мера измерения |
---|---|---|
Объем заготовки | 0,5 | литров |
Вода | 0,5 | литров |
Лимонная кислота | 30 | грамм |
Приготовление
1. Добавить лимонную кислоту в воду, размешать до полного растворения;
2. Перелить в чистую бутылку. Хранить в холодильнике.
Конечно, если для вашего напитка необходима не только кислотность, но и цитрусовый аромат, то такой вариант точно не подойдет. Но в рамках домашнего бара постоянно покупать лимоны ради свежего сока — накладное мероприятие.
С другой стороны, если натурального лимонного сока у вас получилось меньше необходимого, можно смешать его с заготовкой из воды с лимонной кислотой, чтобы получить нужный объем заготовки.
Раствор соли
Соль — это один из способов переосмыслить исторические коктейли, подчеркнув их вкус.
© «Гид продвинутого бартендера», Федор Евсевский
Соль — это один из способов переосмыслить исторические коктейли, подчеркнув их вкус.
© «Гид продвинутого бартендера», Федор Евсевский
Ингредиенты
Название | Кол-во | Мера измерения |
---|---|---|
Примерный объем раствора | 110 | миллилитров |
Вода | 100 | миллилитров |
Лимонная кислота | 25 | грамм |
Приготовление
1. В чуть теплой воде растворить морскую соль и остудить раствор;
2. Перелить в небольшую бутылочку и использовать в коктейлях в небольших количествах.
Не пренебрегайте рецептом — не делайте выбор в пользу простой поваренной соли. Морская соль действительно отличается по вкусовым качествам от простой поваренной соли.