Поддержи проект — внеси свой вклад в развитие культурного потребления:

Поддержи проект — внеси свой вклад в развитие культурного потребления

Сахарный сироп | Лимонный сок | Раствор соли

лимонный сок

Сахарный сироп | Лимонный сок | Раствор соли

Поддержать на boosty

Все результаты нашей деятельности бесплатны и находятся в открытом доступе. Мы будем рады вашей поддержке и оценке нашего труда. Любая сумма позволит нам продолжать становиться лучше.

Дмитрий Левобережный

Помимо алкогольных напитков, коктейли практически обязательно содержат в себе балансирующие безалкогольные ингредиенты — сахарный сироп и лимонный сок. Сильно реже используют раствор соли. Хоть рецепты заготовок для коктейлей крайне просты в приготовлении, они до сих пор вызывают вопросы.

Помимо алкогольных напитков, коктейли практически обязательно содержат в себе балансирующие безалкогольные ингредиенты — сахарный сироп и лимонный сок. Сильно реже используют раствор соли. Хоть рецепты заготовок для коктейлей крайне просты в приготовлении, они до сих пор вызывают вопросы.

сахарный сироп

Сахарный сироп

Классический сахарный сироп крайне прост в приготовлении, хоть и продолжает временами вызывать у начинающих барменов и тех, кто хочет собрать домашний бар, вопросы о том, как его готовить.

 

В книге «Как смешивать напитки, или Спутник бонвивана» выделен отдельный блок работе с сахаром и сиропом из него. Но это тема отдельного разговора. Ниже — рецепт приготовления классического сахарного сиропа.

Ингредиенты

Название
Кол-во
Мера измерения
Примерный объем готового сиропа
0,5
литров
Сахар
300
грамм
Вода
0,3
литра

Приготовление

1. Поместить ингредиенты в кастрюлю и нагревать на среднем огне, постоянно помешивая;


2. Довести до кипения, снять с огня и остудить до комнатной температуры;


3. Перелить в чистую бутылку и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике. Использовать в ближайшие 2 недели, при условии корректного хранения.

Если не планируете использовать весь приготовленный сироп за короткое время, добавь порцию водки — она выступит в качестве консерванта, который не повлияет на вкус продукта. Где-то 50 мл на поллитра охлажденного после варки сиропа будет достаточно.

лимонный сок

Лимонный сок

В крайних случаях можно использовать в качестве замены лимонному соку. Либо, если натурального сока лимона набралось мало, добавить эту заготовку, чтобы увеличить объем общей заготовки и сохранить основную характеристику лимона. Хранится «замена» соку лимона дольше, чем натуральный лимонный сок.

Ингредиенты

Название
Кол-во
Мера измерения
Объем заготовки
0,5
литров
Вода
0,5
литров
Лимонная кислота
30
грамм

Приготовление

1. Добавить лимонную кислоту в воду, размешать до полного растворения;


2. Перелить в чистую бутылку. Хранить в холодильнике.

Конечно, если для вашего напитка необходима не только кислотность, но и цитрусовый аромат, то такой вариант точно не подойдет. Но в рамках домашнего бара постоянно покупать лимоны ради свежего сока — накладное мероприятие.

С другой стороны, если натурального лимонного сока у вас получилось меньше необходимого, можно смешать его с заготовкой из воды с лимонной кислотой, чтобы получить нужный объем заготовки.

раствор соли

Раствор соли

Эту заготовку я нашел в книге Федора Евсевского «Гид продвинутого бартендера». В небольших количествах соль — это отличный усилитель вкуса.
Федор Евсевский

Соль — это один из способов переосмыслить исторические коктейли, подчеркнув их вкус.

© «Гид продвинутого бартендера», Федор Евсевский

Соль — это один из способов переосмыслить исторические коктейли, подчеркнув их вкус.

© «Гид продвинутого бартендера», Федор Евсевский

Ингредиенты

Название
Кол-во
Мера измерения
Примерный объем раствора
110
миллилитров
Вода
100
миллилитров
Лимонная кислота
25
грамм

Приготовление

1. В чуть теплой воде растворить морскую соль и остудить раствор;


2. Перелить в небольшую бутылочку и использовать в коктейлях в небольших количествах.

Не пренебрегайте рецептом — не делайте выбор в пользу простой поваренной соли. Морская соль действительно отличается по вкусовым качествам от простой поваренной соли.

Благодарим за внимание. Искренне ваши, Дмитрий Левобережный и Хмельной Алхимик.

Поддержать на boosty

Все результаты нашей деятельности бесплатны и находятся в открытом доступе. Мы будем рады вашей поддержке и оценке нашего труда. Любая сумма позволит нам продолжать становиться лучше.

Поделиться
Подписаться

Последние публикации автора

Последние публикации журнала

Подборка случайных материалов