Russian Imperial Stout. Имперский стаут — русский, но родом из Англии? Один из любимых стилей Екатериты II. Но гордое название «Имперский» стал носить не за любовь к нему императрийцы. Со временем Русский имперский стаут стали копировать, что дало миру, как минимум, еще один стиль — Балтийский портер. Но сегодня не о нем.
Russian Imperial Stout. Имперский стаут — русский, но родом из Англии? Один из любимых стилей Екатериты II. Но гордое название «Имперский» стал носить не за любовь к нему императрийцы. Со временем Русский имперский стаут стали копировать, что дало миру, как минимум, еще один стиль — Балтийский портер. Но сегодня не о нем.
Стиль сложный и с исторической стороны вопроса, и с технологической.
Пик его популярности пришелся на 18 век, после чего он практически канул в небытие. Но крафтовая революция реанимировала RIS. Узнаем чуть больше о популярном и многим знакомом Имперском стауте.
История
Принято считать, что предком Имперского стаута был крепкий экспортный эль, крепость которого была вынужденной мерой. «Русским» его преимущественно называют на территории СНГ. В остальном мире он известен как «Имперский стаут».
Столповыми для стаута стали 17 и 18 века. Только вдумайтесь — стиль пришелся по душе императрийце! Но длительная доставка морем негативно сказывалась на напитке — не все содержимое бочек переживало длительный заплыв. Решение увеличить количество хмеля для англичан не показалось достойным решением, поэтому увеличили крепость. Но это я, разумеется, сильно упрощаю.
19 век был сложным для производителей алкоголя. Наполеоновские войны значительно осложнили транспортировки и разрушили многие логические цепочки. Поставки RIS в континентальную Европу и Российскую Империю со временем практически сошли на нет. А конфликты 20 века уверенно добивали уже не уверенный Имперский стаут.
Эх… как бы жили биргики, если бы не крафтовая революция? Именно в это время RIS выходит из забвения, даже обзаводится американской вариацией. Она, в отличие от английской, обладает — само собой — большей горечью. Имперский стаут можно назвать открытым для экспериментов стилем.
О стиле
Плотный солодовый стиль с большим количеством эфиров. Засчёт жжёного солода во вкусе хорошо уловим темный шоколад или кофе. Полное тело и большое содержание алкоголя.
Если сравнивать Американский и Английский имперские стауты — это большая горечь и жжёность в американце, в то время, как англичанин блеснёт солодовостью и эфирным профилем.
Выводы
Плотный солодовый стиль с большим количеством эфиров. Засчёт жжёного солода во вкусе хорошо уловим темный шоколад или кофе. Полное тело и большое содержание алкоголя.
Приятного.