© Дмитрий Левобережный
Коррекция показаний ареометра
Ареометр — это прибор, который измеряет плотность жидкостей. Спиртометр — это один из видов ареометра. С его помощью измеряют количество этилового спирта в растворе «спирт-вода».
Дано:
ABV₁ — крепость спирта по ареометру;
t — температура спирта;
20 — константа; температура спирта, при которой ареометр дает корректные значения;
0,3 — константа; общепринято, что с таким шагом меняется крепость спирта при изменении его температуры на каждый 0,1 °С.
Найти:
ABV₂ — фактическая крепость спирта.
Разбавление спирта водой
Чтобы разбавить спирт водой, нужно просто разбавить спирт водой. Как бы это комично не звучало. И нет ничего сложного, чтобы правильно разбавить спирт водой.
Достаточно знать крепость и объем взятого спирта. А также крепость, до которой его нужно разбавить. И все — можно найти объем воды, который поможет сделать правильный раствор.
Дано:
ABV₁ — исходная крепость спирта;
ABV₂ — требуемая крепость спирта;
V₁ — исходный объем спирта.
Найти:
V₂ — требуемый объем воды для разбавления спирта.
Смешивание спиртов разной крепости
Смешать два разных спирта тоже не сложно. Достаточно знать объем и крепость каждого спирта. А также их общий объем в виде одного раствора.
Дано:
V₁ — объем первого спирта;
ABV₁ — крепость первого спирта;
V₂ — объем второго спирта;
ABV₂ — крепость второго спирта;
V₃ — объем смеси спиртов.
Найти:
ABV₃ — искомая крепость смеси двух спиртов.
Нахождение абсолютного спирта
Абсолютный спирт — теоретическая единица. Она показывает максимальное количество спирта, который можно получить во время его перегонки. Абсолютный спирт состоит из трех основных дробных фракций:
1. «головы»;
2. «тело» («сердце»);
3. «хвосты».
Дано:
V₁ — объем спирта-сырца;
ABV — крепость спирта-сырца;
96,6 — константа; максимальная крепость спирта, возможная в условиях домашнего производства вне лабораторных условий.
Найти:
V₂ — объем абсолютного спирта.
Нахождение объема «голов»
«Головы» («первач», «первак») — первичная фракция во время перегонки спирта-сырца. Имеют резкий и неприятный запах. Содержат опасные примеси: метиловый спирт, уксусный альдегид, ацетон и другие. Температура кипения и испарения у этих веществ ниже, чем у этилового спирта. Поэтому они образуются перед формированием основного продукта.
Дано:
V₁ — объем абсолютного спирта;
pct [г] — процент «голов», отбираемый во время дробной перегонки; берется в диапазоне 5-20%, в зависимости от поставленной цели перегонки; среднее общепринятое значение − 10%;
100 — константа; за 100% берется полный объем абсолютного спирта.
Найти:
V₂ — объем «голов».
Нахождение объема «хвостов»
«Хвосты» — это тяжелые сивушные масла и прочие фракции. Они имеют более высокую температуру кипения и испарения, чем этиловый спирт. Поэтому они образуются уже после формирования основного продукта.
Дано:
V₁ — объем абсолютного спирта;
pct [х] — процент «хвостов», отбираемый во время дробной перегонки; берется в диапазоне 5-25%, в зависимости от поставленной цели перегонки, среднее общепринятое значение − 15%;
100 — константа; за 100% берется полный объем абсолютного спирта.
Найти:
V₂ — объем «хвостов».
Нахождение объема «тела»
«Тело» («сердце») — пищевая фракция спирта, которую получают в процессе перегонки спирта-сырца. Тело — цель любой перегонки.
по объему жидкостей
Дано:
V₁ — объем абсолютного спирта;
V₂ — объем «голов»;
V₃ — объем «хвостов»;
100 — константа; за 100% берется полный объем абсолютного спирта;
ABV — крепость спирта на выходе в начале перегонки.
Найти:
V₄ — объем «тела».
по доле жидкостей
Дано:
V₁ — объем абсолютного спирта;
100 — константа; за 100% берется полный объем абсолютного спирта;
pct [г] — процент «голов»;
pct [х] — процент «хвостов»;
ABV — крепость спирта на выходе в начале перегонки.
Найти:
V₄ — объем «тела».