Начало 2024 года
Дмитрий Левобережный
Тюмень (Россия)
Коктейль «Американо» (Americano) по версии Дмитрия Левобережного
Ингредиенты
30 мл — Campari
30 мл — Вермут Rosso
Содовая вода доверху
Приготовление:
build (билд)
Подача:
бокал хайбол
Украшение:
слайс лимона
Уточнения:
Объем хайбола — до 360 мл.
Количество льда в хайболе подходящего объема позволит добавить оптимальное количество содовой.
Содовая должна быть заранее охлажденной.
Если прибегаете к самостоятельному приготовлению содовой воды (в сифоне или с помощью системы газации), то минерализация воды должна быть 70-100 г на 1 литр.
Тонкий ломтик лимона (~2 мм) целиком погружать прямо в коктейль между стенкой бокала и льдом.
Комментарий
Большинство представленных в сети рецептов «Американо» всегда не были мне по душе.
Сплэш содовой или налитой доверху, когда места в бокале остается меньше толщины мизинца, казалось мне не достаточным.
На данную версию «Американо» меня надоумил рецепт авторов книги «Код коктейля». Разница между нашими версиями в выбранном цитрусе.
Их выбор в пользу половины слайса апельсина, с которым никогда не угадаешь из-за его нестабильности: под руку может попасться сладкий, пустой или с кислинкой.
При наличии Campari в напитке апельсин ни одной вышеперечисленной характеристики не даст влияния на напиток.
Вместе с этим я ни раз сталкивался с мнением, что люди не отдают предпочтения в пользу «Американо» из-за яркой горчинки биттер-ликера. Поэтому я решил заменить половину слайса апельсина на целый слайс лимона, аккуратно погруженного между стенкой бокала и льдом.
За счет крупной площади соприкосновения мякоти лимона с напитком, потихоньку выделяемый сок чуть сглаживает горечь и освежает коктейль, делая его идеальным выбором во время сиесты.
© Дмитрий Левобережный
Полезные материалы
Build | Билд
Метод приготовления коктейлей
Бокал Хайбол
Highball glass (+ подборка коктейлей)
Бокалы для коктейлей и других напитков
От бокала олдфэшн до чайной чашки
Лимон
Цитрусовый фрукт
Коктейли из Коллекции Алхимика
(рандомная подборка)
«Шисо Гимлет» | Shiso Gimlet
Рецепт бара «Цветочки» (Санкт-Петербург)
«Оживитель трупов #2» | Corpse Reviver #2
Версия International Bartenders Association (IBA)
«Тепаче Палома» | Tepache Paloma
Рецепт бара «El Copitas»
«Гимлет» | Gimlet
3 версии Едим ТВ
«Май-Тай» | Mai-Tai
Версия International Bartenders Association (IBA)
«Голубое масло» | Blue Oil
Рецепт Сергея Куянова («Дело», Тюмень)
Начало 2024 года
Дмитрий Левобережный
Тюмень (Россия)
Фудпейринг
Маринованные овощи, копченая и пряная ветчина, пицца, трамеццини.
Материнский рецепт
«Милано Торино» (Ми-То) | Milano Torino (Mi-To)
Классический итальянский аперитив 1860-х годов
«Американо» (Americano) — 7 классических рецептов
Итальянский аперитивный коктейль рубежа 19 и 20 веков
Вариации
«Негрони» | Negroni
Классический итальянский аперитив 1918-1920 г.г.
Статьи
«Американо» | Americano
Версия авторов книги Cocktail Codex
Россия — коктейли российских барменов
Города, бары и коктейли