Поддержи проект — внеси свой вклад в развитие культурного потребления:

Поддержи проект — внеси свой вклад в развитие культурного потребления

Черносмородиновая ратафия — рецепт Джерри Томаса

черносмородиновая ратафия рецепт джерри томаса

Черносмородиновая ратафия — рецепт Джерри Томаса

Поддержать на boosty

Все результаты нашей деятельности бесплатны и находятся в открытом доступе. Мы будем рады вашей поддержке и оценке нашего труда. Любая сумма позволит нам продолжать становиться лучше.

Люблю черную смородину. Еще с детства. Даже не помню, откуда такая любовь возникла. А спустя годы и усердные поиски разных старых рецептов привело меня к тому, что я нашел некую квинтэссенцию — черносмородиновая ратафия.

Оригинальный рецепт черносмородиновой ратафии из книги Джерри Томаса «Как смешивать напитки, или Спутник бонвивана»

Ингредиенты:

Название
Кол-во
Мера измерения
Черная смородина
12
фунтов
Сахар
20
фунтов
Вода
4,5
галлонов
Спирт (95%)
4
галлона

наименования и пропорции ингредиентов оригинального рецепта

Приготовление:

1. Сок черной смородины кипятить 5 минут с сахаром и водой;

2. В остывшую заготовку добавить спирт;

3. Профильтровать.

Перевод данных из английской системы мер в метрическую систему мер

Название
Кол-во (1)
Кол-во (2)
Мера измерения
Черная смородина
5,448
5,4
килограмм
Сахар
9,08
9
килограмм
Вода
17,055
18
литр
Спирт (95%)
15,16
16
литр

Кол-во (1) — точное значение количества ингредиентов при переводе данных.

Кол-во (2) — округленное значение количества ингредиентов при переводе данных.

Адаптированные рецепты ратафии из черной смородины

Рецепт черносмородиновой ратафии на 1 кг ягод

Ингредиенты:

Название
Кол-во
Мера измерения
Черная смородина
1
килограмм
Сахар
1,67
килограмм
Вода
3,35
литров
Спирт (95%)
2,95
литров

наименования и пропорции ингредиентов адаптированного рецепта

Рецепт черносмородиновой ратафии на 0,5 кг ягод

Ингредиенты:

Название
Кол-во
Мера измерения
Черная смородина
0,5
килограмм
Сахар
0,85
килограмм
Вода
1,7
литров
Спирт (95%)
1,5
литров

наименования и пропорции ингредиентов адаптированного рецепта

Приготовление ратафии из сока черной смородины:

1. Выжать из указанного количества ягод черной смородины сок;
2. Сварить сироп из указанного количества сахара и воды;
3. Добавить в сироп сок из ягод черной смородины;
4. Кипятить в течение 5 минут;
5. Остудить заготовку и добавить указанное количество спирта;

6. Профильтровать, разлить по бутылкам и дать отдохнуть минимум на 7-10 дней.

Приготовление ратафии из пюре черной смородины:

1. Перебить указанное количество ягод черной смородины в пюре;
2. Сварить сироп из указанного количества сахара и воды;
3. Добавить в сироп пюре из подготовленных ягод черной смородины;
4. Кипятить в течение 5 минут;
5. Остудить заготовку и добавить указанное количество спирта;

6. Профильтровать, разлить по бутылкам и дать отдохнуть минимум на 7-10 дней.

Комментарии к рецепту черносмородиновой ратафии

Я бы использовал вариацию с пюре черной смородины. Кожура у ягод толстая, а еще в ней много вкусоароматики. Приготовление ратафии вместе с ней позволит вытянуть в напиток больше вкусовых качеств ягод.

Разумеется, не в сезон можно использовать и свежемороженые ягоды черной смородины. Но во время транспортировки они подвергаются частому размораживанию и повторному замораживанию в морозильных камерах магазинов.

Такие не умышленные махинации создают в ягодах кристаллы льда, которые разрушают целостность плодов и приводят к дополнительному обводнению. Все это нарушает насыщенность исходных вкусов и ароматов черной смородины.

Покупные ягоды черной смородины — это, несомненно, выход, когда хочется добавить напиток в домашний бар в не летний сезон. Но, с другой стороны, мы же наслаждаемся теми же арбузами зачастую только летом. Так почему бы не сделать того же и с данной ратафией? К тому же, срок ее жизни куда больше, чем у того же свежего арбуза. 

Благодарим за внимание. Искренне ваши, Дмитрий Левобережный и Хмельной Алхимик.

Поддержать на boosty

Все результаты нашей деятельности бесплатны и находятся в открытом доступе. Мы будем рады вашей поддержке и оценке нашего труда. Любая сумма позволит нам продолжать становиться лучше.

Поделиться
Подписаться

Последние публикации автора

Последние публикации журнала

Подборка случайных материалов