Бокал Олдфэшн | Old fashioned glass
Бокалы олдфэшн и двойной олдфэшн по классике имеют характерно толстое дно, прямые или чуть расширяющиеся к краям стенки. Их объем и форма позволяют сервировать коктейли объемом от 60 до 90 мл на большой куб льда таким образом, чтобы лед не плавал над жидкостью.
А второй вариант — сервировка коктейлей со льдом фраппе, вроде «Мятного Джулепа». Если вспоминать про «Сазерак», то стоит подбирать бокал меньшего размера с прямыми стенками, что позволит сконцентрировать ароматы абсента.
Но какой бы все-таки бокал вы бы не выбрали, всегда помните о его охлаждении перед сервировкой коктейля. Лучший вариант — хранение чистых бокалов в морозильной камере. Если такой возможности нет, то перед приготовлением коктейля стоит поместить в бокал 2-4 маленьких кубика льда и налить холодную или охлажденную воду. Перед сервировкой готового коктейля будет достаточно просто удалить содержимое бокала, которое его охлаждало, и поместить в него готовый напиток.
Именно охлажденный бокал позволит поддерживать температуру готового коктейля во время его употребления. А с другой стороны запотевшие стенки бокала и морозное ощущение от прохладной ножки улучшают впечатления от всего напитка в целом.