Бокал Хайбол | Бокал Хай-бол | Highball glass | Hi-ball glass
Понимая суть коктейля «Виски Хайбол» и его вариаций, форма данного бокала объясняется сама собой. Мы заказываем «Виски Хайбол», «Джин-Тоник», «Куба Либре», «Спритц» и подобные в том числе из-за ощущения свежести во время их употребления, которое достигается благодаря карбонизации и игристости напитка.
Бокалы олдфэшн, двойной олдфэшн и рокс довольно приземистые, а также имеют широкую площадь поверхности кромки в сравнении с бокалом хайбол. Это позволяет пузырькам активнее покидать жидкость. Тот же суть в разнице бокалов купе и флюте.
Советуем отдавать предпочтение бокалам объемом ~360 мл и толстым дном. Тонкие стенки без узоров выглядят эстетичнее. Но гравюры и узоры с внешней стороны стенок тоже имеют своих поклонников. Главное, чтобы с внутренней стороны стенок не было никаких рифленных элементов, которые только ускорят стравливание карбонизации коктейля.
Но какой бы все-таки бокал вы бы не выбрали, всегда помните о его охлаждении перед сервировкой коктейля. Лучший вариант — хранение чистых бокалов в морозильной камере. Если такой возможности нет, то перед приготовлением коктейля стоит поместить в бокал 2-4 маленьких кубика льда и налить холодную или охлажденную воду. Перед сервировкой готового коктейля будет достаточно просто удалить содержимое бокала, которое его охлаждало, и поместить в него готовый напиток.
Именно охлажденный бокал позволит поддерживать температуру готового коктейля во время его употребления. А с другой стороны запотевшие стенки бокала и морозное ощущение от прохладной ножки улучшают впечатления от всего напитка в целом.