Build (Билд)
Build (Билд) — это метод приготовления коктейлей непосредственно в бокале для подачи: хайбол, коллинз, олдфэшн, рокс и другие.
Обычно этот метод используют для напитков с минимальной необходимостью смешивания, а также для напитков с использованием классической или вкусовой содовой воды. В данной технике стоит помнить про 3 важные детали приготовления: пропорция, температура и лед. Все подробности об этом будут под блоком с пошаговым описанием приготовления коктейля.
Метод Build позволяет сохранить текстуру напитков с большим количеством льда и газированных компонентов, обеспечивая естественное перемешивание. Этот способ отлично подходит для приготовления коктейлей, не требующих сложных ингредиентов. Например: Виски Хайбол, Текила Санрайз, Джин Тоник, Спритц, Кровавая Мэри и другие.
Приготовление коктейлей методом Build (Билд) на примере коктейля «Виски Хайбол»
1
Достать бокал из морозильной камеры и налить в него порцию виски.
Если бокал перед использованием хранился при комнатной температуре, то добавить лед доверху и стировать с помощью барной ложки, пока на стенках не появится конденсат.
2
Добавить в бокал с виски лед.
Если взят свежий лед из морозильной камеры, то аккуратно погружать кубики с помощью барной ложки. Оставить бокал с виски и льдом секунд на 10, чтобы снизить разницу температур обоих ингредиентов и не допустить потрескивание льда.
Если взят чуть подтаявший лед, который уже сбросил критическую температуру, до добавить лед примерно на ²⁄₃ объема бокала.
3
Сделать стир виски со льдом, пока стенки бокала не покроются конденсатом. Должно хватить 10-15 секунд перемешивания. Вновь добавить 1-3 кубика льда, чтобы он вновь заполнял бокал на ²⁄₃ объема.
4
Добавить порцию содовой до той степени, пока лед еще не начал всплывать в растворе. Поместить в бокал барную ложку, пока она не коснется льда, приподнять лед и вновь опустить. Это позволит коктейлю немного перемешаться.
5
Заполнить бокал льдом доверху, долить содовую воду и перемешать коктейль барной ложкой одним оборотом, чтобы не уменьшить карбонизацию напитка. Подавать незамедлительно.
Пропорция
Главным образом речь пойдет о пропорции для коктейля «Виски Хайбол», но эта деталь касается всех напитков данного семейства.
Держи в голове простую мысль:
– мало содовой — выйдет вкус разбавленного виски без должного эффекта свежести
– много содовой — вкус виски потеряется
Идеальной пропорцией для «Виски Хайбол» считается 1 часть виски к 2 частям содовой воды. Так виски сохранит букет вкуса, а содовая сыграет свою роль на освежающий характер коктейля.
Большинство коктейлей придерживаются пропорции 1:2 или 1:3. Например, «Джин Тоник» с пропорцией 50 мл джина и 150 мл тоника.
Бокалы
Про бокалы есть только одно правило — никаких ребер, выпуклых или вогнутых рисунков с внутренней стороны стенок. Любые подобные неровности у посуды позволят пузырькам содовой цепляться за поверхность стенок и отделяться от раствора.
Температура: посуда и лед
Отдавай предпочтение охлажденным бокалам и хорошо охлажденной содовой воде. Холодная посуда не станет отнимать температуру у льда и содовой, а содовая сможет дольше сохранять карбонизацию.
В вопросе льда, как и при методе шейк, нужно помнить про совокупную площадь соприкосновения льда с жидкостью. Только у метода build свой взгляд на лед.
Если использовать очень маленькие кубики льда, то напиток быстро станет холодным, но пузырьки содовой станут быстрее выделяться из коктейля, который быстро станет пресным. С другой стороны, если взять пару кубов или одни вытянутый куб льда по форме бокала, то карбонизация сохранится дольше, но у всего коктейля будет недостаток нужного охлаждения для подачи гостю. Самый подходящий размер льда для метода build — кубики размером ~2,5 см.