Поддержи проект — внеси свой вклад в развитие культурного потребления:

Search

«Лучший бар Тюмени 2024» − народное голосование

Поддержи проект — внеси свой вклад в развитие культурного потребления

«Лучший бар Тюмени 2024»

Интернет-издание о барной культуре, культуре пития, культуре винокурения, сфере гостеприимства и не только.

Все об алкоголе — от приготовления до употребления.

Ежегодная статистика

18+

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

На страницах сайта находятся ссылки на продукты компании Meta Platforms Inc, а также иконки этих продуктов.

Meta Platforms Inc., владеющая Facebook и Instagram, признана экстремистской организацией на территории РФ.

Вы являетесь собственником того или иного произведения, материала или любого другого вида контента и не согласны с его размещением на страницах сайта? Пожалуйста, напишите на почту: drunkenalchemist@yandex.ru

Либо напрямую в telegram главному редактору — @d_levoberezhniy

Материалы, авторами которых выступает не журнал «Хмельной Алхимик» и не главный редактор Дмитрий Левобережный, отражают позиции их авторов, которые могут не совпадать с мнением проекта.

Уникальный контент на boosty

Донат на boosty

Поддержка в VK Donut

Build | Билд

build
build

Build (Билд)

Build (Билд) — это метод приготовления коктейлей непосредственно в бокале для подачи: хайбол, коллинз, олдфэшн, рокс и другие.

Обычно этот метод используют для напитков с минимальной необходимостью смешивания, а также для напитков с использованием классической или вкусовой содовой воды. В данной технике стоит помнить про 3 важные детали приготовления: пропорция, температура и лед. Все подробности об этом будут под блоком с пошаговым описанием приготовления коктейля.

Метод Build позволяет сохранить текстуру напитков с большим количеством льда и газированных компонентов, обеспечивая естественное перемешивание. Этот способ отлично подходит для приготовления коктейлей, не требующих сложных ингредиентов. Например: Виски Хайбол, Текила Санрайз, Джин Тоник, Спритц, Кровавая Мэри и другие.

Приготовление коктейлей методом Build (Билд) на примере коктейля «Виски Хайбол»

1

Достать бокал из морозильной камеры и налить в него порцию виски.

Если бокал перед использованием хранился при комнатной температуре, то добавить лед доверху и стировать с помощью барной ложки, пока на стенках не появится конденсат.

2

Добавить в бокал с виски лед.

Если взят свежий лед из морозильной камеры, то аккуратно погружать кубики с помощью барной ложки. Оставить бокал с виски и льдом секунд на 10, чтобы снизить разницу температур обоих ингредиентов и не допустить потрескивание льда.

Если взят чуть подтаявший лед, который уже сбросил критическую температуру, до добавить лед примерно на ²⁄₃ объема бокала.

3

Сделать стир виски со льдом, пока стенки бокала не покроются конденсатом. Должно хватить 10-15 секунд перемешивания. Вновь добавить 1-3 кубика льда, чтобы он вновь заполнял бокал на ²⁄₃ объема.

4

Добавить порцию содовой до той степени, пока лед еще не начал всплывать в растворе. Поместить в бокал барную ложку, пока она не коснется льда, приподнять лед и вновь опустить. Это позволит коктейлю немного перемешаться.

5

Заполнить бокал льдом доверху, долить содовую воду и перемешать коктейль барной ложкой одним оборотом, чтобы не уменьшить карбонизацию напитка. Подавать незамедлительно.

Пропорция

Главным образом речь пойдет о пропорции для коктейля «Виски Хайбол», но эта деталь касается всех напитков данного семейства.

Держи в голове простую мысль:

– мало содовой — выйдет вкус разбавленного виски без должного эффекта свежести

– много содовой — вкус виски потеряется

Идеальной пропорцией для «Виски Хайбол» считается 1 часть виски к 2 частям содовой воды. Так виски сохранит букет вкуса, а содовая сыграет свою роль на освежающий характер коктейля.

Большинство коктейлей придерживаются пропорции 1:2 или 1:3. Например, «Джин Тоник» с пропорцией 50 мл джина и 150 мл тоника.

Бокалы

Про бокалы есть только одно правило — никаких ребер, выпуклых или вогнутых рисунков с внутренней стороны стенок. Любые подобные неровности у посуды позволят пузырькам содовой цепляться за поверхность стенок и отделяться от раствора.

Температура: посуда и лед

Отдавай предпочтение охлажденным бокалам и хорошо охлажденной содовой воде. Холодная посуда не станет отнимать температуру у льда и содовой, а содовая сможет дольше сохранять карбонизацию.

В вопросе льда, как и при методе шейк, нужно помнить про совокупную площадь соприкосновения льда с жидкостью. Только у метода build свой взгляд на лед.

Если использовать очень маленькие кубики льда, то напиток быстро станет холодным, но пузырьки содовой станут быстрее выделяться из коктейля, который быстро станет пресным. С другой стороны, если взять пару кубов или одни вытянутый куб льда по форме бокала, то карбонизация сохранится дольше, но у всего коктейля будет недостаток нужного охлаждения для подачи гостю. Самый подходящий размер льда для метода build — кубики размером ~2,5 см.

Рецепты коктейлей, приготовленных методом Build (Билд)

«Спритц» | Spritz

Версия Федора Евсевского из книги «Аперитив. Король коктейлей»

Полезные материалы

Подписка на boosty

Закрытый контент и ранний доступ к материалам. 

Донат на boosty

Поблагодарить деятельность проекта можно разовым донатом на boosty по ссылке или qr-коду.

Поддержать в VK Donut

Поддержать проект в VK Donut в официальном сообществе журнала в VK.

Search

Новости и анонсы событий в соцсетях

Уникальный контент на boosty

Донат на boosty

Поддержка в VK Donut